Сергей Васильевич Исаков - Лептоспироз. Лечение
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ











Сергей Васильевич Исаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ЧАТ

Клещевой энцефалит.  Лабораторная диагностика
Как не заболеть клещевым энцефалитом
Лептоспироз. Диагностика

Рожистое воспаление. Что это такое
Рожа. Клиническая картина
Рожа. Диагностика и распознавание


 Лептоспироз. Лечение




Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Только зарегистрированные пользователи могут жаловаться модератору.




 
   Учитывая полисистемность поражения организма при лептоспирозе, любая его клиническая форма является тяжелым инфекционным заболеванием с возможными осложнениями. Исход во многом зависит от своевременности распознавания и ранней госпитализации больных. Этот общий принцип, относящийся к любой болезни, приобретает особое значение применительно к лептоспирозу, если учесть динамичность инфекционного процесса и глубокие патологические изменения, происходящие буквально с первых часов его развития.

    Лечение должно быть комплексным - этиотропным и патогенетическим обоснованным, начатым в возможно ранние сроки с учетом тяжести клинического течения, доминирующего синдрома, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

    В период первой лихорадочной волны (7-10 дней болезни) назначается строгий постельный режим, гигиенический туалет полости рта, видимых слизистых оболочек и кожи. Питание должно быть богатым белками, углеводами, жирами растительного происхождения и витаминами. Правильно откорригированная диета нормализует азотистый баланс, повышает основной обмен, способствует улучшению белковообразовательной функции печени, а также регенераторных процессов.

    Этиотропная терапия включает антибиотики и противолептоспирозный гамма-глобулин. На протяжении всего лихорадочного периода и в течение 2-3 дней нормальной температуры назначаются антибиотики.

    Внутримышечно вводят пенициллин 6 раз в сутки в дозе 6-12 млн ЕД, при наличии менингита - 24 млн ЕД в сутки в течение 7-10 дней. Эффект наиболее выражен при раннем назначении антибиотиков (до 4 дня болезни). При непереносимости пенициллина применяют эритромицин внутривенно по 500 мг каждые 6 ч, реже доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки.

    При тяжелых формах заболевания с острой почечно-печеночной недостаточностью и олигоанурией доза антибиотиков не увеличивается из-за возможности их кумуляции, образования иммунных комплексов, блокирующих функцию гломерулярного аппарата почек, а также развития синдрома Яриша-Гексгеймера, проявляющегося усилением интоксикации и ухудшением состояния больного вследствие массового лизиса микроорганизмов, освобождением и всасыванием их токсинов.

    Противолептоспирозный гамма-глобулин вводится в следующих дозах: для детей в возрасте 8-13 лет - 3 мл, для детей с 14 лет и взрослых - 5-10 мл. Общая доза на курс лечения: для детей в возрасте 8-13 лет - 9-10 мл, для детей с 14 лет и взрослых - 20-30 мл (в зависимости от тяжести течения лептоспироза). С целью выявления повышенной чувствительности больного к гетерогенному белку вводят подкожно 0,1 мл 1 % раствора гамма-глобулина (ампулы с 1 % раствором противолептоспирозного гамма-глобулина прилагаются и должны иметь контрольный номер). При отсутствии повышенной реакции через 30 мин внутримышечно вводят лечебную дозу. В последующие 2 дня рекомендуется вводить детям с 14 лет и взрослым 5-10 мл гамма-глобулина (в зависимости от тяжести заболевания). Для детей в возрасте 8-13 лет повторная доза остается 3 мл.

    Гамма-глобулин показан в острый период, особенно при тяжелых формах (желтуха, геморрагии, менингеальные явления), начиная с 1-го дня и в течение последующих 8-10 дней. Целесообразно применение гамма-глобулина при ранних и поздних осложнениях, развивающихся в результате заболевания лептоспирозом (ириты, иридоциклиты, увеиты, помутнение стекловидного тела, инфекционные психозы). Он противопоказан при спазмофилии, бронхиальной астме, лекарственной аллергии.

    В лечении тяжелых форм иктерогеморрагического лептоспироза важное значение отводится интенсивной и реанимационной терапии, включающей дезинтоксикацию, коррекцию нарушений гомеостаза, функций жизненно важных органов и систем, повышение иммунобиологических сил организма. Существенную роль играет инфузионная терапия, назначаемая с учетом суточного баланса жидкости, кислотно-основного, белкового и электролитного обменов. Применяются 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор NaCl. Из синтетических плазмозаменителей эффективен гемодез (ежедневно по 400 мл со скоростью 40-80 капель в 1 мин на высоте интоксикации), который связывает токсины, циркулирующие в крови, и выводит их через почки, улучшает микроциркуляцию, что способствует уменьшению агрегации эритроцитов, улучшению тока крови в почечных капиллярах и диуреза. Аналогичными свойствами обладают реоглюман, реополиглюкин, серотрансфузин. Серотрансфузин - коллоидно-солевой раствор, содержащий глюкозу и важнейшие электролиты с сывороткой крови человека, что приближает его к плазме, но с более выраженным детоксикационным эффектом. Он вводится по 200-400 мл в сутки. Показаны также препараты плазмы, альбумина, протеина, способствующие нормализации объема циркулирующей плазмы, улучшающие транспорт аминокислот, возмещающие дефицит компонентов плазмы.

    Нарастание интоксикации обусловливает применение глюкокортикоидов, повышающих толерантность клеток к недостатку кислорода, препятствующих вазопрессорному действию и развитию "шокового органа". Одновременно они понижают сенсибилизацию к эндотоксинам, стабилизируют клеточные и лизосомальные мембраны, препятствуют аноксии и ацидозу, улучшают капиллярный кровоток. Гормональные препараты назначаются короткими курсами, доза определяется клиническим эффектом и может при развитии острой печеночно-почечной недостаточности достигать нескольких сот миллиграммов в сутки, в отдельных случаях - до 1000 мг (по преднизолону). При высокой протеолитической активности крови с целью профилактики деструктивных процессов показаны ингибиторы протеаз - контрикал, трасилол, гордокс в дозах от 20000 до 100000 ЕД в сутки в зависимости от степени выраженности цито- и гемолитического синдрома.

    Кортикостероиды и ингибиторы протеолитических ферментов эффективны также при лечении геморрагического синдрома, в частности диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) крови. Пусковым механизмом его является цитотоксическое, гемолизирующее действие лептоспир. Микротромбирование является следствием нарушений структур и функций эндотелия сосудов, форменных элементов крови, в частности тромбоцитов, усиления свертывающей способности крови, снижения противосвертывающего потенциала, ангиоспазма и острого венозного застоя, нарушения вязкости крови и скорости кровотока. У больных лептоспирозом с острой почечно-печеночной недостаточностью геморрагический синдром, выраженный в различной степени, является почти постоянным признаком как в начальной стадии болезни, так и в период разгара, стихая по мере выздоровления больного. Его следует рассматривать не только как диагностический признак лептоспироза, но и как предвестник тяжести болезни и возможного неблагоприятного исхода.

    Лечение должно быть направлено на устранение возбудителя болезни, циркуляторных, метаболических и электролитных нарушений. Назначаются дезагреганты, антикоагулянты, фибринолитическая и заместительная терапия. Дезагрегантным действием обладают курантил, трентал, антигистаминные средства, вазодилататоры, аскорбиновая кислота, реополиглюкин. Наиболее активным антикоагулянтом является гепарин. Он применяется в начальный период каждой стадии ДВС в суточной дозе до 10 000 ЕД подкожно в пупочную область или внутривенно. В дальнейшем доза определяется показателями гемостаза. Обоснованы высокие дозы ингибиторов протеолиза (контрикал, гордокс, трасилол), кортикостероидов на фоне гепаринотерапии. Рекомендуются препараты крови, в частности криоплазма, содержащая антитромбин III, плазминоген и его активаторы, а также свежая нативная плазма (однодневная), альбумин, взвесь отмытых эритроцитов. Комплексная терапия синдрома ДВС крови и его профилактика предупреждает тяжелые осложнения, в том числе геморрагии, острую почечную и печеночно-почечную недостаточность.

    Сердечные гликозиды являются составной частью комплексной терапии сердечно-сосудистых нарушений при лептоспирозе, которая направлена на ликвидацию синдрома энергетически-динамической недостаточности в сочетании с миокардиодистрофией, вызванных кардиотропным действием токсинов, нарушениями периферического сопротивления сосудов, поражением нервно-мышечного аппарата сердца. Нарушения ритма сердца и артериальная гипертензия обусловливают применение антагонистов кальция. Выбор их и доза требуют индивидуального подхода с одновременной коррекцией дизэлектролитемии, микроциркуляторных процессов, диуреза. Для защиты миокарда от гипоксии рекомендуется курантил, повышающий его толерантность к гипоксии и способствующий усилению коронарного кровотока за счет улучшения реологических свойств крови.

    Метаболические расстройства, определяемые состоянием кислотно-основного состояния, зависят в основном от глубины нарушений гемодинамики и степени дыхательной недостаточности. У больных лептоспирозом с острой почечно-печеночной недостаточностью наблюдается быстрая смена фаз от респираторного алкалоза до респираторного и метаболического ацидоза. Коррекция метаболического ацидоза связана с устранением факторов, способствующих гипоксии. Медикаментозные препараты должны быть нетоксичными, беспрепятственно выделяться из организма, легко проникать через клеточные мембраны. При ацидозе показан гидрокарбонат натрия. Доза определяется по дефициту оснований в зависимости от степени электролитных расстройств, соотношения ионов в клетке, внеклеточной жидкости и дефицита воды. Быстрая коррекция метаболического ацидоза бывает причиной тетанических судорог вследствие снижения уровня ионизированного кальция в плазме. Метаболический алкалоз чаще всего бывает артифициальным, вследствие избыточного введения гидрокарбоната натрия. Гипохлоремия может быть не только проявлением острой почечной недостаточности, но и ее причиной. Она нередко появляется на фоне предшествующего метаболического алкалоза, устраняется хлоридом кальция.

    Коррекция водно-электролитных нарушений, обусловленных лабильностью механизмов гемостаза с появлением в отдельных случаях минеральной комы или эндогенной печеночно-почечной недостаточности, требует индивидуального подбора парентерально вводимых солевых ингредиентов и количества жидкости. У больных на первый план выступают признаки выраженной гипокалиемии в виде стойкой депрессии, мышечной гипорефлексии, явлений сердечной недостаточности, снижения артериального давления, нарушения почечной концентрационной способности, пареза кишечника.

    Особого внимания требует профилактика и лечение острой почечной недостаточности. Клинические проявления ее, по сравнению с другими критическими состояниями организма, менее выражены. При острой почечной недостаточности наблюдается поражение микрососудов, повышение их проницаемости, выход жидкости и развитие интерстициального отека. В этой связи терапия должна соответствовать периодам острой почечной недостаточности с учетом ее генеза. В фазе олигоанурии больные больше подвергаются опасности при избыточном лечении, чем от умеренной терапии, так как часть лекарств и их метаболитов выделяется почками и создается реальная угроза дополнительной интоксикации. Цель реанимационных мероприятий в этой стадии - предотвратить летальный исход, наступающий от гипергидратации, гиперкалиемии, тяжелого метаболического ацидоза (алкалоза), сопровождающегося нарушениями дыхания и кровообращения. Количество вводимой жидкости в сутки не должно превышать потери. Оно рассчитывается по широко известной формуле и соответствует суточному диурезу + 400 мл (потери при дыхании) + 400 мл (на каждый градус температуры тела больного выше 37 °С). Не рекомендуется стимулировать диурез маннитолом, который усиливает клеточную гипергидратацию и может спровоцировать недостаточность левого желудочка и отек легких.

    В терапии синдрома острой почечной недостаточности эффективны методы сорбционной детоксикации организма, в частности энтеросорбция, гемосорбция, лимфосорбция. Сорбционная детоксикация (энтеро- и гемосорбция) широко используется в лечении больных инфекционными заболеваниями. Применение эффективной детоксикации на ранних этапах болезни в период бактериальной токсемии, развивающихся глубоких нарушений метаболизма с тяжелыми поражениями функций жизненно важных органов определяет течение и исход болезни.

    Лечебный комплекс включает этиотропные и детоксикационные препараты в сочетании с пероральным приемом энтеросорбентов в виде гранулированных углей типа, СКН (объем пор по бензолу 0,6-0,8 мл/г) с диаметром гранул 0,3-0,6 мм в количестве 20-30 мл на прием 3 раза в день в течение 6-14 дней. У большинства больных с острой почечной и печеночно-почечной недостаточностью наступает быстрая регрессия признаков интоксикационного синдрома с восстановлением функций пораженных органов. Создается возможность повышения эффективности консервативной терапии без применения гемосорбции и гемодиализа, что особенно важно при наличии геморрагического синдрома, патогномоничного для лептоспироза, а также снижения количества вводимых лекарств (важно в условиях нарушения экскреторных функций почек).

    При неэффективности консервативной детоксикационной терапии, включающей форсированный диурез высококонцентрированными растворами глюкозы (40 %), эуфиллином, высокими дозами внутривенно вводимого лазикса (от 200 до 1000 мг в сутки) с коррекцией электролитных нарушений, применение анаболических стероидов, кортикостероидов больным с острой почечно-печеночной недостаточностью показана экстракорпоральная детоксикация - гемосорбция и гемодиализ.

Автор: Толкачев А.В.
Источник: Толкачев А.В.
Тэги: эпидемия, боли в мышцах, суставах, ифекция, возбудитель, температура, слабость, Лептоспироз


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться








  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.






 Лидеры рейтинга


Центр Семейной Медицины ЗАОПрофессорская Плюс ОООГармония Медицинский Центр
Екатеринбургский Медицинский ЦентрЗабота Клиника Вертебрологии Консультативный ЦентрИсцеление Медицинский Центр
... подробный список ...