Сергей Васильевич Исаков - Целлюлит
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ











Сергей Васильевич Исаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ЧАТ

Плоский живот наша цель
тонкости питания и похудания
Хорошие углеводы

Целлюлит 2
Обязательно похудеть!
Реальность борьбы с лишними килограммами


 Целлюлит




Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Только зарегистрированные пользователи могут жаловаться модератору.




Как формируется целлюлит?

 

 

 

Если углубиться, то целлюлит - это целлюлярная патология адипоцитов (жировых клеток), отображающая неполадки в жировом обмене чисто на клеточном уровне. Именно целлюлярная патология адипоцитов встречается и у женщин-спортсменок, даже при том, что в общем жир составляет в их организме всего 8-10% (информация компании). Целлюлярную патологию адипоцитов целесообразно рассмотреть более подробно по сравнению с другими видами ожирения, так как изучение данной патологии практически не производилось, и в мировой практике нет пока выработанного стереотипа ее лечения.

   Как же происходит образование целлюлярной патологии адипоцитов в жировой ткани? На ранней стадии дифференцировки жировые клетки имеют веретенообразную форму с большим ядром внутри. В последующем обнаруживаются небольшие жировые включения по периферии клетки. Когда форма адипоцита приближается к сферической, небольшие липидные включения сливаются в более крупные, с образованием, в конечном счете, одной крупной жировой капли. Ядро постепенно оттесняется к периферии и сплющивается. Так выглядит зрелая и здоровая жировая клетка.

   При целлюлярной патологии адипоцитов жировая клетка растет неравномерно, так как при активизации роста жировой капли в клетке формирование ее нелипидных компонентов угнетено из-за гипогонадизма (недоразвития половых желез) у большинства женщин, страдающих локальным ожирением.

   Гипогонадизм выходит на первое место среди причин, вызывающих целлюлярную патологию адипоцитов. Так, практически 80 % женщин, обращающихся за помощью по причине целлюлярной патологии адипоцитов, имеют в анамнезе понижение функции половых желез. Как правило, подобные явления появляются из-за перенесенных хирургических вмешательств (удаление яичников и т.д.), однако, это могут быть и просто периоды гормональных изменений в женском организме (полового созревания, предменструальный, предродовый и климактерический).

   Недостаток половых гормонов приводит к снижению способности вызывать гипертрофию (увеличение) эпителиальной, мышечной и соединительной ткани. Адипоцит окружен со всех сторон плотной соединительно-тканной стромой (основой, оболочкой), и изменение последней не может не влиять на генез жировых клеток. Происходит компенсаторное разрастание жировой ткани в виде увеличения в объеме жировых вакуолей, заполненных триглицеридами и остаточными продуктами клеточного метаболизма, а также липидных структур клеточной мембраны адипоцита.

 

На второе место среди этиологических (причинных) факторов целлюлярной патологии адипоцитов претендует гипоталамический. Так, при целлюлярной патологии адипоцитов отмечается ряд моментов, приводящих к повышенной стимуляции ядер гипоталамуса, где находится "пищевой центр" человека. Это, в первую очередь, психоэмоциональный фактор, реже встречаются такие нарушения у людей, перенесших инфекционные заболевания (энцефалиты, арахноидиты, менингиты и эпидемический паротит и другие), травмы головы, опухоли. В результате последнего механизма субъективно вызывается отсутствие чувства насыщения, усиление аппетита и последующее отложение жира по классическому варианту, с равномерным ростом жировых вакуолей, клеточных мембран и самой жировой клетки в целом.

   Все это приводит к изменению клеточной мембраны, превращению сетчатой структуры окружающих адипоцит коллагеновых волокон в ячеистую, что визуально и проявляется в изменении кожного рельефа. Жировая ткань, пораженная целлюлярной патологией адипоцитов, теряет функцию освобождения свободных жирных кислот (липолиза) в следствии ухудшения полупроницаемости клеточной мембраны жировой клетки из-за ее деструкции (нарушения строения). Функции же синтеза триглицеридов из сывороточных липидов и глюкозы, а также сохранение их в жировом депо не угнетаются, что приводит к вторичной гипертрофии адипоцита.

 

 


Автор: Videodoc Robot
Источник: British Medical Journal.
Тэги: Ожирение, диета, похудание, избыточный вес, китайская игла, целлюлит


ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться








  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.






 Лидеры рейтинга


Центр Семейной Медицины ЗАОПрофессорская Плюс ОООГармония Медицинский Центр
Екатеринбургский Медицинский ЦентрЗабота Клиника Вертебрологии Консультативный ЦентрИсцеление Медицинский Центр
... подробный список ...