Скарлатина. Лечение - Сергей Васильевич Исаков
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ











Сергей Васильевич Исаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ЧАТ

Сальмонеллез. Лечение и профилактика
Сальмонеллез. Клиническая картина. Диагноз
    Скарлатина

Токсоплазмоз. Лечение и профилактика
Токсплазмоз. Клиника, течение
Токсоплазмоз. Диагноз


 Скарлатина. Лечение




   Диагноз скарлатины основывается на клинических (острое начало заболевания, лихорадка, интоксикация, острый катаральный или катарально-гнойный (при септической форме болезни - некротический), тонзиллит, обильная точечная сыпь, сгущающаяся в естественных складках кожи и лабораторных (нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, обильный рост бетагемолитических стрептококков при посеве материала из очага инфекции на кровяной агар, нарастание титров антител к стрептококковым антигенам - М-протеину, А-полисахариду, стрептолизину-О и другим) данных.

   Скарлатину следует дифференцировать с болезнями, протекающими с экзантемой - краснухой, скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза и аллегической реакцией организма на чужеродные антигены (гаптены) лекарственного или другого происхождения.


Лечение скарлатины



   Лечение скарлатины как правило, проводится дома. Стационарное лечение скарлатины необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные скарлатиной должны соблюдать постельный режим. Необходимые мероприятия при скарлатине включают в себя лечебное питание (в острый период - стол №- 2, а в период выздоровления - стол №-15) и неспецифическую дезинтоксикацию организма (частое обильное питье горяее питье, а при тяжелой форме заболевания - внутривенное введение специальных растворов). Также помогают физиотерапевтические процедуры (наложение согревающей повязки на область воспаленных лимфатических узлов - в остром периоде и использование токов УВЧ - в стадии выздоровления).

   В качестве антибактериальных средств при этом заболевании с успехом используются препараты, что и при других заболеваниях стрептококковой природы - антибиотики бензилпенициллин (по 4,5 тыс. ЕД/кг внутрь через 6 часов) и метициллин (по 7 тыс. ЕД/кг внутримышечно через 6 часов). Курс лечения этими препаратами должен длиться 3 суток. В дальнейшем (на 4-е сутки), для того чтобы предотвратить возобновление инфекционного процесса, следует однократно ввести один из препаратов бензиллпенициллина с удлиненным сроком действия (бициллин-3 или бициллин-5 по 20 тыс. ЕД/кг внутримышечно). Если у больного аллергия на пенициллин, применяют антибиотики макролиды (эритромицин или олеандомицин по 6 тыс. ЕД/кг внутрь, через 6 часов) в течение 5 суток.


Прогноз


При своевременном и правильном лечении больных скарлатиной осложнений и постстрептококковые заболевания не развиваются. Перенесших скарлатину людей выписывают после выздоровления, нормализации анализов крови и мочи, не раньше 7-го дня после установления нормальной температуры тела. После выписки из больницы дети школьного возраста не допускаются к занятиям в течение 12 дней. Перенесшие скарлатину люди должны находиться под наблюдением врача в течение месяца после выписки для того чтобы можно было вовремя выявить поздние осложнения.


Профилактика


Для предупреждения скарлатины большое значение имеет раннее, активное выявление и своевременная изоляция больных. В этих целях больного изолируют в домашних условиях или (по показаниям) госпитализируют. Палаты в больнице заполняют одновременно в течение 1-2 дней, исключают контакты выздоравливающих с больными в остром периоде скарлатины. Реконвалесцентов выписывают из больницы при отсутствии осложнений на 10-й день болезни. В детское учреждение реконвалесцента допускают на 2-й день с момента заболевания. Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после 7-дневной изоляции на дому. В квартире, где содержится больной, проводят регулярную текущую дезинфекцию, при этих условиях заключительная дезинфекция является излишней. Методы специфической профилактики скарлатины не разработаны.


Автор: Прозоров В.В.
Источник: Прозоров В.В.
Тэги: Скарлатина, Тонзиллит, миндалины, сыпь, инфекция, акдс, мама, ребенок, педиатр



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться








  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.






 Лидеры рейтинга


Центр Семейной Медицины ЗАОПрофессорская Плюс ОООГармония Медицинский Центр
Екатеринбургский Медицинский ЦентрЗабота Клиника Вертебрологии Консультативный ЦентрИсцеление Медицинский Центр
... подробный список ...