Выкидыш. Лечение - Сергей Васильевич Исаков
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ











Сергей Васильевич Исаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ЧАТ

Выкидыш. Причины
Выкидыш. Клиническая картина
Выкидыш. Диагностика

Анафилактический шок. Что это такое
Анафилактический шок. Этиология и патогенез
Анафилактический шок. Клиническая картина


 Выкидыш. Лечение




  
   Терапия при нарушении беременности будет различной в зависимости от клинической картины и стадии выкидыша (угрожающий, начавшийся, "в ходу", неполный и полный), срока беременности. Начинать лечение необходимо как можно раньше, т.к. сохранить беременность легче в стадии угрожающего выкидыша, труднее - в стадии начавшегося и невозможно - во всех последующих. Назначая лечение и подбирая дозу медикаментозных препаратов, в I триместре беременности необходимо помнить об их возможном эмбриотоксическом и тератогенном действии.

Лечение женщин с угрожающим и начавшимся самопроизвольным выкидышем должно осуществляться только в стационарных условиях.

Лечение состоит из следующего комплекса мероприятий:
1) лечебно-охранительный режим;
2) полноценная, сбалансированная, богатая витаминами диета;
3) немедикаментозные методы воздействия;
4) лекарственные средства, снижающие психоэмоциональное напряжение и расслабляющие гладкую мускулатуру матки.

   В качестве седативных средств в I триместре беременности лучше ограничиться настоем корня валерианы (Inf. rad. Valerianae 20.0 200.0) по 1 столовой ложке 3 раза в день или настойкой валерианы (Tincturae Valerianae 30.0) по 20-30 капель также 3 раза в день, или настоем травы пустырника (Inf. haerbae Leonuri 15.0 200.0) и настойкой пустырника (Tincturae Leonuri 30.0) в тех же дозировках. Во II триместре беременности можно применять такие транквилизаторы, как сибазон (диазепам, реланиум) по 5 мг 2-3 раза в день.

   В качестве спазмолитических средств используют папаверин в таблетках (0.02-0.04г), в свечах (0.02г), в виде инъекций (2 мл 2% раствора); метацин в таблетках (0.002г) или в виде инъекций (1 мл 0.1% раствора); баралгин по 1 таблетке 3 раза в день или внутримышечно по 5 мл. Расслаблению мускулатуры матки может способствовать внутримышечное введение 25% раствора магния сульфата по 10 мл с интервалом 12 часов.

   Тормозящее действие на сократительную активность миометрия оказывают некоторые -адреномиметики (партусистен (фенотерол, беротек), ритодрин (ютопар)). Токолитическое действие данных препаратов чаще используют для предупреждения преждевременных родов, однако, как показывает практика, они могут с успехом применяться и для лечения угрожающего и начавшегося выкидыша во II триместре беременности. Имеющиеся сведения об эмбриотоксическом действии токолитиков в эксперименте на животных ограничивают возможность их использования в ранние сроки беременности.

   Партусистен принимают внутрь в виде таблеток или внутривенно. Таблетки, содержащие 5 мг препарата, назначают каждые 2-3-4 часа (максимальная суточная доза - 40 мг). При начавшемся выкидыше следует начинать лечение с внутривенного введения: 0.5 мл препарата разводят в 250-500 мл 5% раствора глюкозы или 0.9% раствора натрия хлорида и вливают капельно со скоростью от 5-8 до 15-20 капель в минуту, добиваясь угнетения сократительной деятельности матки. За 30 минут до окончания капельного ведения препарата больной дают таблетку партусистена и в дальнейшем переводят её на энтеральный способ приема препаратов. По достижении стойкого эффекта дозировку лекарства в течение недели постепенно снижают. Длительность курса лечения составляет 2-3 недели.

   Ритодрин можно применять внутрь (5-10 мг 4-6 раз в сутки), внутримышечно (по 10 мг каждые 4-6 часов) или внутривенно (50 мг препарата в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 10-15 капель в минуту) в зависимости от степени выраженности угрозы прерывания беременности. Курс лечения - 2-4 недели. Токолитики могут вызвать тахикардию, снижение артериального давления, потливость, тошноту, мышечную слабость. Поэтому терапию -адреномиметиками необходимо проводить только в условиях стационара, соблюдая постельный режим. Для уменьшения побочных явлений токолитиков можно назначить верапамил (изоптин, финоптин), относящийся к антагонистам ионов кальция, тем более что данный препарат и сам оказывает некоторое тормозящее действие на сократительную активность матки. Для профилактики побочных влияний -адреномиметиков изоптин применяется в виде таблеток по 0.04 г 3 раза в день. Для снятия выраженных побочных действий 2 мл 0.25% раствора изоптина можно ввести внутривенно.

   Больным, имеющим патологию сердечно сосудистой системы, терапия угрозы прерывания беременности токолитиками противопоказана.

   Гормональная терапия угрожающего и начавшегося выкидыша, по современным представлениям, не относится к основным, ведущим методам лечения, однако при правильном выборе средств и методов введения может существенно способствовать благоприятному эффекту лечения.

   Гестагены применяются в I триместре беременности в случаях ранее диагностированной недостаточности функции желтого тела. Предпочтение отдается аллилэстренолу (туриналу), который назначается по 1-2 таблетки (5-10 мг) 3 раза в день в течение 2 недель. Индивидуальная доза подбирается под контролем кольпоцитологического исследования с подсчетом КПИ. При возрастании КПИ доза туринала увеличивается. Отмена препарата должна производиться после постепенного, в течение 2-3 недель, снижения дозировки. Туринал можно заменить на прогестерон (1 мл 1% раствора внутримышечно через день) или оксипрогестерона капронат (по 1 мл 12.5% раствора внутримышечно 1 раз в неделю).

   Хорошие результаты дает лечение новым отечественным прогестероновым препаратом ацетомепрегенолом. Данный препарат оказывает положительное действие на гормональный статус беременных и способствует ликвидации угрозы прерывания беременности. Прием препарата начинают с 1 таблетки (0.5 мг) в сутки. По достижении эффекта дозу снижают до ?-? таблетки. Курс лечения - 2-3 недели.

   У женщин с гипоплазией и пороками развития матки, с установленной до наступления беременности гипофункцией яичников, при появлении кровянистых выделений гестагены следует сочетать с эстрогенами. В качестве эстрогенных препаратов можно использовать этинилэстрадиол (микрофоллин), фолликулин или эстрадиола дипропионат. В зависимости от показателей КПИ этинилэстрадиол назначается по 1/2-1/4 таблетки в сутки (0.0125-0.025 мг), фолликулин по 2500-5000 ЕД (0.5-1.0 мл 0.05% раствора внутримышечно). Существует точка зрения (В.М.Сидельникова (1986)) о целесообразности при начавшемся выкидыше 5-10 недельного срока начинать лечение с проведения эстрогенного гемостаза, назначая внутримышечно 1 мл 0.1% раствора эстрадиола дипропионата в 1-е сутки через 8 часов, во 2-е - через 12 часов, в 3-4-е - через 24 часа. Затем можно переходить на сочетанную терапию микрофоллином и туриналом.

   У женщин с потенциально корригируемой гипофункцией яичников положительный результат дает включение в комплекс лечебных средств хориогонина: препарат назначается до 12-недельного срока по 1000-5000 ЕД 2 раза в неделю, затем до 16-недельного срока - 1 раз в неделю. Параллельно продолжается прием эстрогенов и гестагенов.

   Применение гестагенов противопоказано женщинам с угрожающим и начавшимся выкидышем, страдающим гиперандрогенией надпочечникового генеза. В подобных ситуация патогенетически обосновано назначение кортикостероидов - преднизолона или дексаметазона. Лечение проводят под контролем экскреции 17-КС в суточном количестве мочи. В I триместре этот показатель не должен превышать 10мг/сут (34.7 мкмоль/сут), во II триместре - 12 мг/сут (41.6 мкмоль/сут). Обычно достаточные дозы преднизолона оказываются от 0,5 до 1,5 таблетки (2.5-7.5мг). Использование дексаметазона является более рациональным, так как он не вызывает задержки натрия и воды в организме, то есть не приводит к развитию отеков даже при длительном применении. В зависимости от исходного уровня 17-КС рекомендуются следующие дозы дексаметазона: при экскреции 17-КС, не превышающей 15 мг/сут (52 мкмоль/сут), назначается первоначальная доза в 0.125 мг (0,25 таблетки); при 15-20мг/сут (52-69.3 мкмоль/сут) - 0.25 мг (0,5 таблетки); при 20-25 мг/сут (69.3-86.7 мкмоль/сут) - 0.375 мг (0,75 таблетки); если уровень 17-КС превышает 25 мг в сутки (86.7 мкмоль/сут) - 0.5 мг (1 таблетка). В дальнейшем дозировка препарата корректируется под контролем выделения 17-КС. Обязательным исследованием у подобных больных является кольпоцитограмма с подсчетом КПИ. При КПИ ниже нормальных цифр для данного срока беременности необходимо в комплекс лечебных средств добавить эстрогены (0.0125-0.025 мг микрофоллина). Эстрогены сочетают с глюкокортикоидными препаратами и при появлении кровянистых выделений.

   Во всех случаях начавшегося выкидыша, сопровождающегося кровотечением, не исключается прием симптоматических средств: аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день, этамзилат (дицинон) по 1 таблетке (0.25 г) 3 раза в день.

   С целью снижения медикаментозной нагрузки на организм матери и развивающегося плода в комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию угрозы прерывания беременности, рекомендуеься включать физические факторы. Наибольшее распространение получили физиотерапевтические процедуры, оказывающие действие на центральные или периферические механизмы, регулирующие сократительную деятельность матки: эндоназальная гальванизация; электрофорез магния синусоидальным модулированным током; индуктотермия области почек; электрорелаксация матки с помощью переменного синусоидального тока.

   При истмико-цервикальной недостаточности медикаментозные и физические методы лечения являются вспомогательными. Основным методом терапии в подобных случаях признана хирургическая коррекция, которую целесообразно проводить в 13-18 недель беременности.

   Подведя итог обсуждения методов лечения угрожающего и начавшегося самопроизвольного выкидыша, еще раз следует подчеркнуть, что успех лечения зависит от своевременности и адекватности выбора средств. Госпитализация больных должна осуществляться при первых, даже минимальных симптомах заболевания; лечение с первой минуты пребывания в стационаре должно проводиться в максимально необходимом объеме, и лишь при достижении эффекта можно постепенно снижать дозировки медикаментов и сужать спектр средств и методов лечения.

    При отсутствии эффекта от лечения или при позднем обращении больной за медицинской помощи происходит потеря связи плодного яйца с плодовместилищем, сопровождающееся усилением кровотечения. Сохранение беременности становится невозможным.

    Если аборт "в ходу" или неполный аборт диагностируется в I триместре беременности, то неотложная помощь состоит в опорожнении полости матки с помощью кюретки, чем достригается быстрая остановка кровотечения.

   Во II триместре беременности (особенно после 16 недели) нередко происходи излитие околоплодных вод, а изгнание плода и последа задерживается. В таких случаях необходимо назначать средства, стимулирующие сократительную деятельность матки. Можно использовать различные модификации и схемы Штейна-Курдиновского. Например, после создания эстрогенного фона путем внутримышечного введения 3 мл 0.1% раствора фолликулина или 1 мл 0.1% раствора эстрадиола дипропионата больная должна выпить 40-50 мл касторового масла, через 1,5 часа ей ставят очистительную клизму. После опорожнения кишечника выполняется вторая часть схемы в виде дачи хинина и питуитрина (окситоцина) в дробных дозах. Обычно используют хинина гидрохлорид по 0.05 г через 30 минут (в общей сложности 8 порошков); после приема каждых двух порошков хинина подкожно вводят 0.25 мл питуитрина или окситоцина.

   Быстрого изгнания плодного яйца можно добиться путем внутривенного капельного введения окситоцина (5 ЕД окситоцина на 500 мл 5% раствора глюкозы) или простагландина F2 (5 мг препарата разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида). Вливание начинают с 10-15 капель в минуту, затем через каждые 10 минут скорость введения увеличивают на 4-5 капель в минуту до появления схваток, однако число капель не должно превышать 40 в минуту. После рождения плодного яйца, даже при отсутствии видимых дефектов плацентарной ткани или оболочек, показано выскабливание стенок полости матки большой тупой кюреткой. Если происходит задержка отделения и выделения последа производят инструментальное опорожнение матки с помощью абортцанга и кюретки.

   При продолжающемся кровотечении после опорожнения матки необходимо дополнительное введение средств, сокращающих матку (1 мл 0.02% метилэргометрина, 1 мл 0.05% эрготала или 1 мл 0.05% эрготамина гидротартрата). Указанные препараты можно вводить под кожу, внутримышечно, медленно в вену или шейку матки. Параллельно с остановкой кровотечения проводят все мероприятия, направленные на коррекцию кровопотери, профилактику или лечение возможных инфекционных осложнений самопроизвольного выкидыша.

   Особую настороженность необходимо проявлять при задержке погибшего плода в матке свыше 4-5 недель. Инструментальное опорожнение матки в подобных случаях может осложниться кровотечением не только в связи с потерей тонуса маточной мускулатуры, но и вследствие развития ДВС-синдрома. Обычно эти осложнения возникают при беременности в 16 и более недель. Особо тщательное наблюдение за больными необходимо проводить в течение первых 6 часов после опорожнения матки на фоне кажущегося благополучия при хорошо сократившейся матке. Лечебные мероприятия должны быть направлены на ликвидацию нарушений свертывающей системы крови, а при неэффективности терапии, следует немедленно приступить к удалению матки.

Автор: Бенедиктов И.И.
Источник: Бенедиктов И.И.
Тэги: токсикоз беременных, мама, плод, ребенок, кесарево сечение, новорожденный, выкидыш, аборт, Гинеколог, акушер



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться








  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.






 Лидеры рейтинга


Центр Семейной Медицины ЗАОПрофессорская Плюс ОООГармония Медицинский Центр
Екатеринбургский Медицинский ЦентрЗабота Клиника Вертебрологии Консультативный ЦентрИсцеление Медицинский Центр
... подробный список ...