Грипп - Сергей Васильевич Исаков
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ











Сергей Васильевич Исаков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ЧАТ

Коклюш
Дифтерия
Дизентерия

ВИЧ. СПИД
Бешенство
Зрительная система


 Грипп




Наиболее распространенная из инфекционных болезней. Эпидемический подъем заболеваемости наблюдается ежегодно в осенне-зимний период, каждые 30-40 лет регистрируются пандемии гриппа. Возбудитель - РНК-содержащий вирус; по своим антигенным свойствам подразделяется на тип А (подтипы А1 и А2), тип В и С. Источник инфекции - больной человек, путь передачи - воздушно-капельный, заражение возможно на расстоянии до 2,5 м от источника инфекции.

Клиническая картина.
Продолжительность инкубационного периода от 12 ч до 3 сут. Начало болезни острое. Появляются познабливание, ломящие боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость. Температура повышается до 38-40 °С. Длительность лихорадки 3-6 дней. Отмечаются болезненность в глазных яблоках, головокружение, шум в ушах, сухость и першение в горле, саднение за грудиной, сухой кашель, заложенность носа, со 2-3-го дня - слизисто-гнойное отделяемое из носа. При осмотре обнаруживают гиперемию лица, инъекцию склер, гиперемию и зернистость мягкого и твердого нёба, относительную брадикардию, артериальную гипотензию. Язык обложен, стул задержан, аппетит снижен. Боли в животе и диарея при гриппе не наблюдаются.

Из осложнений наиболее часты пневмония, синуситы, отит. Возможны также геморрагический отек легких, геморрагический энцефалит, коллапс, отек мозга, судорожный синдром. Нередко наблюдается обострение хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Прогноз благоприятный, однако при осложненных формах болезни возможны летальные исходы.

Лечение.
Основная масса больных лечится на дому. Показанием к госпитализации является тяжелое течение болезни (гипертермия, судороги, расстройства сознания, менингеальный синдром, выраженная артериальная гипотензия, нарушение ритма сердечной деятельности), осложнения и тяжелые сопутствующие заболевания. На дому проводят симптоматическую терапию: обильное питье, потогонные средства, тепловые процедуры, ингаляции. В ранние сроки болезни эффективны ремантадин, оксолиновая мазь в носовые ходы, закапывание лейкоцитарного интерферона в нос каждые 1-2 ч в течение 2-3 дней. По показаниям применяют ацетилсалициловую кислоту, антигистаминные препараты. Антибиотики и сульфаниламиды показаны только при наличии бактериальных осложнений, а также для профилактики обострения хронических гнойно-воспалительных заболеваний. В стационаре проводятся интенсивная дезинтоксикационная терапия, оксигенотерапия, лечение осложнений.

Профилактика направлена на изоляцию больного, применение марлевых масок при общении с ним, ограничение массовых мероприятий в закрытых помещениях, проветривание и кварцевание помещений. При непосредственном общении с больным назначают ремантадин и оксолиновую мазь в носовые ходы 2 раза в день. Проводят вакцинопрофилактику.


Автор: Робот VD
Источник: Спарвочник терапевта
Тэги: грипп, температура, ребенок, мама



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться








  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.






 Лидеры рейтинга


Центр Семейной Медицины ЗАОПрофессорская Плюс ОООГармония Медицинский Центр
Екатеринбургский Медицинский ЦентрЗабота Клиника Вертебрологии Консультативный ЦентрИсцеление Медицинский Центр
... подробный список ...