"У вас будут дети". Интервью Игоря Григорьевича Портнова.
Центр семейной медицины является учреждением, специализирующимся на лечении различных форм мужского и женского бесплодия. В соответствии с полученной лицензией мы занимаемся вспомогательными репродуктивными технологиями. Иначе это называется – интенсивные методы лечения бесплодия. То есть, мы используем те методы, когда консервативные методики не позволяют людям обрести радость материнства и отцовства.
Считается, что при 15 процентах бесплодия среди населения (данные Всемирной организации здравоохранения) возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба. В нашей стране и особенно Свердловской области эта цифра достигает 20 и более процентов. На протяжении 15 лет смертность устойчиво превышает рождаемость. Если государство не обратит внимания на проблему бесплодия, демографическая ситуация в стране будет катастрофической. К 2050 году население России может сократиться наполовину.
У нас отсутствуют медико-экономические стандарты на лечение бесплодия. Россия, пожалуй, единственная страна в мире, где бесплодие считается просто состоянием здоровья человека. Во всех развитых странах оно давно признано заболеванием, и государство оплачивает его лечение.
На протяжении последних лет наш девиз - «ЭКО для всех». Хочу сказать, что если сегодня численность населения Свердловской области достигает 5 миллионов человек, а, по мнению Европейской ассоциации репродуктологов, при населении в один миллион человек требуется проведение тысячи циклов ЭКО ежегодно, то нам необходимо делать как минимум пять тысяч попыток экстракорпорального оплодотворения. Тогда мы удовлетворим спрос всех нуждающихся.
Здесь в городе по этому профилю работают три клиники. Я не знаю общей статистики, но мы крупная, высокотехнологичная, великолепно оснащенная клиника, осуществляем приблизительно 700 циклов в год. Я участвовал в заседаниях Правительства области, где обсуждалась катастрофическая обстановка с деторождением, и выходил с различными предложениями на сей счет, например, по проведению ЭКО, для всех нуждающихся. И отрадно, что Правительство Свердловской области планирует выделение средств, для преодоления этого демографического дисбаланса.
Вот у нас есть «сертификатная беременность». Почему бы не сделать «сертификатное бесплодие»? Все нуждающиеся должны получить такой сертификат. Год совместной жизни, отсутствие детей, обследование, и выдается направление на лечение бесплодия.
Надо активнее создавать банки генетического материала. В нашем Центре банк достаточно большой. Мы криоконсервируем мужские и женские половые клетки. Специальное оборудование позволяет хранить сперму мужчины 15-25 лет при температуре -196°С. Она полностью сохраняет свою фертильность, жизнеспособность. Ведь здесь речь идет о сохранении генофонда. Мужчина обладает репродуктивной функцией не всю жизнь, бывает, что у него и в детородном возрасте происходят тяжелые клинические изменения организма. Особенно это касается онкологических больных.
Перед химиотерапией, которая убивает сперматозоиды, можно забирать материал, криоконсервировать и хранить, чтобы потом использовать. Это же можно проделывать и с женскими яйцеклетками. Или другая ситуация: лица рискованных профессий. Это милиция, отряды «Альфа», «Вымпел», молодые ребята, попадающие в Чечню, в «горячие точки», где высок риск погибнуть. На Западе есть такой опыт, там сохраняют сперму в замороженном состоянии, и потом, если полицейский или военнослужащий, не дай Бог, пал смертью храбрых, у его семьи есть шанс на рождение потомства.
В качестве примера могу привести историю про удивительную бабушку Екатерину Германовну Захарову. Уникальный случай в мировой практике. Технологически операция была сделана у нас в Центре. А предшествовали ей вот какие события. Сын этой женщины болел раком. Его сперма 8 лет хранилась в Израиле, перед химиотерапией был взят эякулят. Молодой человек после прожил еще довольно долго, но все-таки скончался. Через год Екатерина Германовна Захарова вспомнила о криоконсервированном материале, который хранился в госпитале в Израиле. Преодолев всевозможные проволочки и запреты, Екатерина Германовна Захарова в специальном контейнере привезла его в наш Центр. Была взята донорская яйцеклетка, оплодотворена спермой умершего сына, полученные эмбрионы пересажены в организм суррогатной матери, которая благополучно выносила ребенка.
Мы подключились к работе неравно открывшегося в Екатеринбурге Института медицинских клеточных технологий. Мы там представлены как отдел репродуктивных технологий. Само появление подобного института - мудрый шаг губернатора и Правительства области, большой задел на будущее. Мы планируем проведение исследований совместно с московскими, немецкими и японскими коллегами по получению эмбриональных стволовых клеток и терапевтическому клонированию клеточной материи, что позволит лечить не только бесплодие, но и тяжелые соматические (сахарный диабет, цирроз печени) и наследственные заболевания. За этим - будущее. Завтра или послезавтра хирургия отступит на второй план. Клеточные технологии придут на смену скальпелю. Единственный предмет для беспокойства: развитие клеточных технологий, вспомогательных репродуктивных методик, генетики продвигается семимильными шагами и опережает правовую базу. Многие моменты, связанные с данными исследованиями, до сих пор не узаконены. Остается уповать на дальновидность российского правительства. А Россия - хороший полигон для подобных научных изысканий.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин не так давно заявил на правительстве, что необходимо 30 миллиардов рублей в год на решение демографической ситуации. В том числе на использование вспомогательных репродуктивных технологий, на лечение бесплодия. А ведь это большой потенциал. Нынешняя потребность России - 150 тысяч попыток ЭКО в год (а делается где-то 15-17 тысяч). Если бы их проводили действительно столько, то при многоплодной беременности, считайте, при 30 процентах успеха, мы бы получали где-то 70 или около 100 тысяч детей в год, здоровых, крепких. Это немало, это был бы реальный вклад в демографию. Надо помогать живущим сейчас, а не заниматься какими-то эфемерными вещами. Необходимо достучаться до каждой семьи. Потому что, к сожалению, сегодня могут к нам обратиться далеко не все. В Европе одна попытка ЭКО стоит 5-7 тысяч евро, в Штатах -до 14 тысяч долларов. А у нас где-то 2,5-3 тысячи долларов. А стоимость препаратов и расходных материалов во всем мире абсолютна одинакова. Вот на что нужно субсидировать деньги. И кстати, при том профиците бюджета, который имеется, это не очень большие деньги. Зато лечение бы стало доступно всем..
Источник: Источник: Газета `Большая семья`, 1 апреля 2007