В любом возрасте хочется выглядеть молодым, красивым, здоровым.
Ухоженное лицо, стройная фигура, хорошая прическа, ясный взгляд – хочется сохранить это на годы. Результаты процессов старения начинают проявляться особенно после 35 – как раз в то время, когда только-только состоялась карьера, подросли дети, и хочется оставаться ухоженным и привлекательным.
Возрастные изменения у каждого происходят индивидуально, в зависимости от наследственных факторов, образа жизни и питания, состояния кожи.
Воздействие сил гравитации, которые способствуют опущению мягких тканей и кожи под воздействием собственной массы, а также изменения обмена веществ, как проявление признаков старения, изменение структуры кожи – вот причины, приводящие к появлению признаков старения на лице.
В результате возникают морщины в области лба, углов глаз и губ, выраженные носогубные складки, избыток мягких тканей в области подбородка и шеи, мешки под глазами, птоз (опущение) молочных желез, передней брюшной стенки и т.д.
Изменение контуров тела возникает чаще из-за быстрого набора или сброса веса, беременности.
Средства терапевтической косметологии позволяют только замедлить процесс старения, уменьшить его проявления. Однако есть проблемы, которые без помощи эстетической хирургии решить невозможно.
Лицо
Фейслифтинг
– подтяжка кожи и мягких тканей лица.
Операция длится около3,5 -4,5 часов, выполняется под эндотрахеальным наркозом. Во время операции производится довольно обширная отслойка кожи и перемещение подлежащих мягких тканей. После этого кожа расправляется и фиксируется в новом положении, а ее избытки иссекаются.
Фейслифтинг
– подтяжка кожи и мягких тканей лица.
Операция длится около3,5 -4,5 часов, выполняется под эндотрахеальным наркозом. Во время операции производится довольно обширная отслойка кожи и перемещение подлежащих мягких тканей. После этого кожа расправляется и фиксируется в новом положении, а ее избытки иссекаются.
Фейслифтинг – подтяжка кожи и мягких тканей лица.
Операция длится около3,5 -4,5 часов, выполняется под эндотрахеальным наркозом. Во время операции производится довольно обширная отслойка кожи и перемещение подлежащих мягких тканей. После этого кожа расправляется и фиксируется в новом положении, а ее избытки иссекаются.
Швы располагаются перед и за ушной раковиной, в волосистой части головы, поэтому малозаметны в будущем. Часто эта операция дополняется подтяжкой кожи и пластикой мышц шеи. При этом формируется более острый угол между шеей и нижней челюстью.
Блефаропластика - пластика век.
Выполняется на верхних и нижних веках с разрезом и без разреза на коже. Используется для исправления формы века и подглазничной борозды, устранения избытков кожи. Может быть чрезкожная и трансконъюктивальная.
Может выполняться под местной анестезией и под наркозом. При наличии избытков кожи выполняется разрез по складке верхнего века и сразу под линией ресниц на нижнем веке, поэтому будущие рубцы остаются незаметными. Швы снимаются на 3 день.
При отсутствии избытков кожи и наличии «жировых выпячиваний» разрез выполняется не по коже, а по конъюнктиве. Швы снимаются на 1-2 день.
Веки до операции Веки после операции

Отопластика
Коррекция формы, положения или размера ушной раковины.
Выполняется при лопоухости, увеличении ушной раковины и при ее дефектах. Выполняется под местной анестезией. Разрез, как правило, выполняется на задней поверхности ушной раковины, поэтому будущий разрез остается незаметным.
Операция предусматривает вмешательство на коже и хряще. Для придания правильной формы на хрящ накладываются специальные фиксирующие швы.
Уши до операции Уши после операции

Лифтинг (подтяжка) лба – проводится через маленькие разрезы в волосистой части головы при помощи эндоскопической техники. При этом разглаживаются лобные морщины, поднимается линия бровей.
Операции на лице желательно дополнять косметологическими манипуляциями (пилингами, фотоомоложением и др.) для улучшения состояния самой кожи, повышения ее тургора, разглаживания мелких морщин, устранение расширенных капилляров, пор.
Сочетанные методики дают обычно лучшие результаты, чем изолированные.
Молочные железы
Молочная железа относится к тем частям тела, к которым женщина предъявляет особые требования, считая грудь одним из главных атрибутов собственной женственности, молодости и сексуальности. Красивая грудь придаёт женщине уверенность в своей красоте и неотразимости, повышает самооценку.
Размеры и форма молочной железы могут изменяться в процессе жизни женщины и зависят от наследственных факторов, колебаний веса тела, беременности, кормления, перенесенных операций.
При помощи косметологических процедур можно улучшить только состояние кожи, сделать ее более упругой. Введение жидкого силиконового или полиакриламидного геля в молочную железу непредсказуемо и опасно. Возможно самопроизвольное перемещение геля из молочной железы, пропитывание им самой молочной железы и мышц, нагноение и т.д. Большинство пластических хирургов отказались от его введения в молочную железу.
Единственным возможным и безопасным методом коррекции нежелательных изменений молочных желез является пластическая операция.
Мастопексия – подтяжка груди. Операция проводится при птозе (опущении) молочной железы.
Редукционная маммопластика – операция, которая проводится при увеличении и птозе молочной железы (производится подтяжка и уменьшение молочной железы).
Операции проводятся под наркозом и требуют пребывания в клинике 1-2 дня.
После операции остаются малозаметные рубцы вокруг ареолы и достаточно заметные вертикальные (от ареолы до складки под грудью), и иногда горизонтальные (в складке под грудью) рубцы. Операция помогает улучшить форму груди, ее объем.
Не рекомендуется выполнять операции, если планируется беременность, резкое похудание - для достижения хороших результатов лучше отложить операцию на более позднее время.
Эндопротезирование - установка силиконового протеза, увеличение груди. Протез может быть установлен под кожу, под молочную железу или под мышцу.
Современные эндопротезы имеют прочную тройную оболочку, в которую заключен силиконовый наполнитель, имеющий также желеобразную консистенцию. Такое строение позволяет исключить попадание наполнителя в окружающие ткани, что делает безопасным его применение. Операция позволяет увеличить, улучшить форму молочных желез.
После операции остается небольшой рубец вокруг ареолы или в складке под грудной железой или в подмышечной области.
Фигура
Абдоминопластика - операция иссечения кожно-жировой складки живота.
Операция показана в случае растяжения мышц живота после беременности, после резкой потери веса и отвисании живота, образование рубцовых растяжек кожи.
При наличии шрамов от других оперативных вмешательств, они по возможности удаляются. Обычно производится перенос пупка.
При наличии грыж (пупочной, белой линии живота) производится их пластика. Операция выполняется под наркозом.
После операции остается заметный рубец выше лобковой области. Его длина может быть различной и зависит от величины кожно-жировой складки.
Не рекомендуется выполнять операции, если планируется беременность, резкое похудание - для достижения хороших результатов лучше отложить операцию на более позднее время. После операции 1-2 месяца необходимо ношение специального бандажа.
Липосакция - метод вакуумного удаления ограниченных скоплений жира при помощи специальных тонких канюль с применением маленьких проколов кожи.
За последние годы липосакция превратилась в самую распространенную эстетическую операцию в развитых странах мира. Необходимо помнить, что липосакция не является методом лечения общего ожирения. Показанием к её применению являются не диффузные, а очаговые скопления жира, так называемые – жировые депо. Чаще всего они локализуются на наружной и внутренней поверхности бедер, в поясничной области и др.
Операция выполняется под общим или местным обезболиванием. Сначала производится инфильтрация подкожного слоя специальным раствором.
Жир удаляется через небольшие проколы в коже (5-6мм) с помощью специальных тонких канюль, шприца или специального вакуумного отсоса.
В конце операции надевается специальное компрессионное белье для предотвращения осложнений и лучшей сократимости кожи. Компрессионное белье необходимо носить 1-1,5 месяца.
В послеоперационном периоде у пациентов развиваются отеки мягких тканей в области операции, небольшая болезненность при движении, подкожные гематомы. Гематомы сохраняются до 2-3 недель. Заметные изменения контура тела наступают к концу второй недели. Окончательный результат проявляется к исходу третьего месяца после операции.
Удаление большого количества жира (более 5 литров) неоправданно и тяжело переносится пациентом. Безопасно выполнять липосакцию нескольких зон у одного пациента в несколько этапов. Установка тканевых эспандеров и протезов.
Применяется для растяжения кожи при замещении рубцовых дефектов и восполнения объема мягких тканей (например, для увеличения объема скул, голеней и т.д.).
Обычно выполняется при помощи небольших разрезов на коже или слизистой рта.
Силиконовые протезы устанавливаются навсегда, а эспандеры на 1- 6 месяцев только для растяжения кожи. Операция обычно выполняется под наркозом.
После операции остаются малозаметные рубцы.
|