Фурункул - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Фурункул


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ФУРУНКУЛ


Выкидыш. Лечение

Гипертрихоз

Гистеросальпингография)

Диатез

Кожные болезни. Принципы лечения
   Фурункул (чирей) - развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка - фолликула и окружающей его ткани. 
Симптомы и течение:
 
Начальные проявления имеют вид остиофолликулита или фолликулита. В дальнейшем возникает плотный, болезненный, конусовидный узел багрово-красного цвета, в центре которого через несколько дней появляется размягчение. Затем он вскрывается с выделением большего иди меньшего количества гноя и образуется воронкообразная язва с желтовато-зеленоватым стержнем омертвевшей ткани на дне ее. Через некоторое время некротический стержень отделяется, язва очищается, быстро уменьшается воспаление, отек, припухлость и болезненность. Заживает чирей всегда с образованием рубца.
 
Клинически различают:
 

 

одиночный фурункул; локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр. Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез - хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова. Лечение: Для одиночного фурункула иногда достаточно одной наружной терапии в виде ихтиоловых наклеек, прекращения мытья пораженных мест, применения физиотерапевтических методов - УВЧ, сухое тепло, ультразвук. Однако локализация даже одного фурункула на лице, и, в частности, в области носогубного треугольника, носа и на губах требует неотложной госпитализации больного, полного покоя для мимических мышц (запрещение речевого общения, перевод на жидкую пищу) и проведения общей терапии. При локализации фурункула на лице и при общем фурункулезе применяются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо тщательное обследование больного и, исходя из его результатов, назначение коррекционнных мероприятий. Для повышения сопротивляемости организма больным с хроническим фурункулезом назначают аутогемотерапию, инъекции экстракта алоэ, гамма-глобулин и т. д. В упорных случаях проводится иммунотерапия стафилококковой вакциной, полезны иногда приемы внутрь свежих пивных дрожжей и серы в порошках. Местную терапию чистым ихтиолом следует применять только до вскрытия фурункула, затем на него (для отсасывания гноя) накладывается несколько слоев марли, смоченной гипертоническим раствором. После удаления некротического стержня и гноя из вскрывшегося фурункула назначают мази антибактериальные и способствующие грануляции (мазь Вишневского и др.), на инфильтрат вокруг язвы можно опять наносить ихтиол.  

Смотрите далее

Фурункул  ▪ Дерматолог  ▪ Педиатр  ▪ Мама  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.