Онкологическая настороженность - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Онкологическая настороженность


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ


Алкоголь и рак

Гастроскопия

Зеленый чай спасает от рака

Лимфогранулематоз. Клинические проявления

Маммография
   Злокачественные опухоли отличаются быстрым инфильтрирующим ростом, они не отграничены от соседних тканей капсулой и, прорастая, разрушают их. Клетки злокачественных образований, врастая в лимфатические и кровеносные сосуды, могут отрываться и током жидкости (кровь, лимфа) переноситься в другие органы, вызывая развитие новых опухолей - метастазов. Рост раковой опухоли в организме изменяет обмен веществ, вызывая ухудшение общего состояния, резкое истощение и дистрофию.
   Начало ее развития часто протекает бессимптомно, что приводит к позднему обращению больных и запаздыванию диагноза. Инфильтрирующая способность к распространению создает трудности при установлении границ поражения что вызывает необходимость удалять во время операции не только опухоль, но и окружающие здоровые ткани, в которых могут быть раковые клетки. Однако и после этого на том же самом месте может вновь возникнуть рецидив.
 
Симптомы и течение:
 

Начало развития злокачественной опухоли протекает скрыто для самого больного, а между тем важна именно равняя диагностика. В связи с этим при обследовании лиц, особенно старше 35 лет, по поводу неопределенных жалоб, начавшегося похудания, длительно текущих непрерывных и нарастающих симптомов заболевания без видимых причин должна проявляться онкологическая настороженность. В это понятие входят:

  • подозрение на наличие рака;
  • тщательный сбор анамнеза;
  • использование общих и специальных методов исследования;
  • глубокий анализ и обобщение полученных материалов для диагноза.

Нередко больные со злокачественным новообразованием жалуются на нарушение общего состояния: потерю обычного тонуса в работе, апатию, отсутствие аппетита; тошноту по утрам, похудание и др. К этому могут присоединиться и более локальные признаки - наличие хронического заболевания желудка, прямой кишки, появление уплотнения в молочной железе и др.

Сначала эти явления могут не сопровождаться болями, но затем, когда опухоль начинает прорастать в нервные стволы, появляются боли, принимающие все более и более мучительный характер. Раковая опухоль растет быстро. Вещества для питания клеток поступают из всего организма, вызывая их недостаток в других тканях и органах. Кроме того, несмотря на большое количество кровеносных сосудов в раковой опухоли, их неполноценность часто приводит к нарушению питания в отдельных ее участках и их распаду. Продукты некроза всасываются в организм, приводят к интоксикации, прогрессирующему исхуданию, истощению, кахексии.
 
Распознавание:
 

В анамнезе обращают внимание на хронические заболевания, профессию больного, вредные привычки. После общего осмотра больного устанавливают ощупыванием величину опухоли (если она доступна), ее характер, консистенцию и отношение к окружающим тканям. Определяют наличие изъязвлений, отдаленных метастазов, увеличение регионарных лимфатических узлов.

При обследовании полых органов (кишечника, желчного, мочевого пузыря и т д.) широко применяется эндоскопия, которая производится эндофиброскопами с оптической системой и освещением. Она дает возможность не только осмотра подозрительного участка органа, но и взятия кусочка для гистологического исследования. Биопсия (иссечение) с последующим микроскопическим исследованием - очень ценный метод онкологической диагностики.

При заболевании внутренних органов, когда, несмотря на все примененные методы исследования, диагноз заболевания остается неясным, а подозрение на опухолевый процесс не снято, прибегают к диагностической операции (чревосечение, торакотомия и др.) для определения характера или степени распространения процесса.


Смотрите далее

Опухоль  ▪ Онколог  ▪ Рак  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.