Лечение следует начинать при появлении первых симптомов и жалоб на боли в молочной железе, неудобство, неприятные ощущения, набухание железы и пр. Отсутствие объективных данных в этих случаях не должно приводить к отказу от лечебных мероприятий.
При серозной фазе мастита следует обратить внимание на предупреждение застоя молока в железе. Обязательно кормление ребенка этой грудью или сцеживание и отсасывание молокоотсосом. Нельзя допускать возникновения венозного застоя в молочной железе. Для этого, кроме отсасывания молока, необходимо придать ей горизонтальное положение при помощи косыночной повязки или лифчика. После этого все явления серозного мастита могут исчезнуть. В случае повышения температуры до 37° и выше продолжения болей в молочной железе следует назначить лечение сульфаниламидами (по 1 г 4-5 раз в день), внутримышечно пенициллин по 200000 ЕД 4 раза в сутки. Хорошее влияние оказывает пенициллин-новокаиновая блокада. При помощи шприца и длинной иглы в ретромаммарное пространство вводят 150-200 мл 0,25% или 0,5% раствора новокаина с пенициллином (200000-300000 ЕД). При своевременном лечении серозная фаза мастита может быть ликвидирована и воспалительный процесс подвергается обратному развитию. При запоздавшем или неправильном лечении процесс переходит в следующую фазу.
Своевременным и правильным лечением в фазе острой инфильтрации удается остановить процесс и добиться его обратного развития у довольно большого процента больных. Для ликвидации процесса в этой стадии следует применять пенициллин по 200000 ЕД 4 раза в сутки, физиотерапию (кварц, соллюкс, УВЧ и т.д.), пенициллино-новокаиновую блокаду. Нельзя допускать застоя молока в молочной железе и прекращения кормления этой грудью. При недостаточном освобождении молочной железы путем кормления необходимо сцеживать или отсасывать молоко молокоотсосом.
Подавляющему большинству больных при абсцедирующей фазе показано хирургическое лечение. При тяжелом общем состоянии следует производить операцию тут же при поступлении в стационар под местной анестезией или под в/в наркозом. Разрез длиной 7-10 см производят в месте флюктуации или наибольшей болезненности в радиарном направлении, не доходя до околососкового кружка или же на 2-3 см отступя от соска. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и вскрывают полость гнойника. Введенным в полость гнойника пальцем следует разделить все имеющиеся тяжи и перемычки. При наличии гнойника одновременно в верхнем или нижнем квадрантах молочной железы разрез нужно делать в нижнем квадранте и через него опорожнять гнойник, расположенный в верхнем квадранте (рис. 2). При затруднении опорожнения гнойника из одного разреза надо сделать второй радиарный разрез - противоотверстие. После освобождения от гноя в полость следует ввести резиновый дренаж.
В послеоперационном периоде лечение необходимо проводить по фазам: в фазе гидратации применяют повязки с 10% раствором поваренной соли, в фазе дегидратации - мазевые повязки (эмульсия синтомицина, мазь Вишневского и др.). Наряду с этим необходимо общее лечение (пенициллинотерапия, внутривенное введение глюкозы и физиологического раствора, переливание крови). Применяют и физиотерапевтические методы (кварц, соллюкс, УВЧ и др.). При перевязках повязку на железу нужно накладывать таким образом, чтобы не создавать венозного застоя и оставлять открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молокоотсосом.
Лечение больных флегмонозной и гангренозной фазой мастита заключается в срочном оперативном вмешательстве сразу же при поступлении в стационар в порядке оказания экстренной помощи. Надо стремиться вскрыть гнойник одним или 2 широкими разрезами 8-10 см длиной в радиарном направлении, как и при гнойной фазе мастита. При распространении флегмоны и гангрены на всю железу разрез следует делать на нижней поверхности железы. Если не удается полностью освободить полость от гноя из одного разреза, можно сделать дополнительные разрезы и дренировать полости. При распространении процесса на ретромаммарное пространство рационален овальный разрез под железой, для чего последнюю приподнимают кверху.
Лечение больных флегмонозной и гангренозной фазой требует особого внимания и общих мероприятий с первых же дней поступления в стационар: применения больших доз пенициллина, повторных переливаний крови, внутривенных вливаний глюкозы и физиологического раствора, сердечных средств, обильного питья, высококалорийной легкоусвояемой диеты и других мероприятий, направленных на борьбу с токсикозом. Местно на раны так же, как и при абсцедирующем мастите, следует применять лечение в зависимости от фазы раневого процесса.
Осложнения
При гнойном мастите могут развиться следующие осложнения: 1) кровотечение в связи с аррозией сосудов железы гнойным процессом, однако оно происходит редко, так как сосуды области поражения железы тромбируются; эти кровотечения успешно останавливают тампонадой полости гнойника; 2) сепсис; раньше он встречался чаще при флегмонозных и гангренозных маститах; в настоящее время в связи с антибиотикотерапией и ранним лечением это осложнение наблюдается исключительно редко; лечат таких больных по общим правилам.
Смотрите далее▪ Мастит гинеколог ▪ Мама ▪ Ребенок ▪ Лактация ▪ Молочная железа
|