Антибактериальная терапия гнойных процессов - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Антибактериальная терапия гнойных процессов


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ГНОЙНЫХ ПРОЦЕС...


Абсцесс

Абсцесс аппендикулярный

Атерома

Гидроаденит

Описание:
Проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний, являющаяся одной из самых древних в хирургии, продолжает оставаться актуальной (распространенность данного вида патологии, длительные сроки лечения больных). Основными принципами любого метода лечения гнойно-некротических процессов являются раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации. Как писал Н. Н. Бурденко (1946): "Стремление удалить инфекцию было всегда задачей врачей - сначала на основании эмпирического мышления, а затем научного. Бактериологические средства в тот и другой период играли большую роль".

В настоящее время широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Накоплен большой клинический опыт и экспериментальные данные по лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и железистых органов (карбункулов, фурункулов, абсцессов, флегмон, панарициев, маститов, лимфаденитов и др.), гнойных заболеваний костей, суставов, легких и плевры.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать, что антибиотики дополняют, но не заменяют хирургическое вмешательство.

Применение антибиотиков в хирургии различных нагноительных заболеваний показывает, что переоценка их возможностей у некоторых больных может повлечь пропуск момента, когда необходимо приступить к более рациональному первичному или дополнительному оперативному вмешательству. Успех лечения гнойно-воспалительных заболеваний определяется рациональным подходом к каждому больному, изучением особенностей и свойств возбудителя раневой инфекции или их ассоциаций, антибиотики не заменяют хирургического вмешательства, а лишь дополняют его.

Применение антибиотиков в гнойной хирургии в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств возбудителей. В последние годы получила широкое распространение лекарственная устойчивость микроорганизмов, которая наиболее выражена к антибиотикам "первого поколения" (бензилпенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин). Это касается в первую очередь стафилококков и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, палочка синезеленого гноя и др.), которые приобрели высокую степень антибиотикорезистентности (и даже антибиотикозависимость) вследствие мутагенного действия антибиотиков.

Известно, что среди возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний определенное место занимают условно-патогенные микроорганизмы неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы, главным образом бактероиды, отличающиеся природной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Высокая степень антибиотикорезистентности определяет строго дифференцированный подход к назначению антибиотиков, арсенал которых пополнился антибиотиками "второго поколения" - новые аминогликозиды, макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, линкомицин, фузидин, полусинтетические аминогликозиды и тетрациклины и др. По эффективности эти антибиотики в 2-3 раза превышают эффективность антибиотиков "первого поколения".

Среди основных антибиотиков, применение которых показано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний, наибольшего внимания заслуживают приведенные ниже.

Пенициллины - бензилпенициллин (природный антибиотик).

Полусинтетические пенициллины: пенициллиназоустойчивые - оксациллин, метициллин, диклоксациллин; полусинтетические пенициллины широкого спектра действия - ампициллин, карбенициллин, ампиокс (комплексный препарат ампициллина и оксациллина).

Цефалоспорины - кефзол (цефазолин), цефалексин, цефуроксим - это цефалоспорины "первого и второго поколений". В настоящее время осваиваются полусинтетические цефалоспорины "третьего и четвертого поколений" - цефтазидим, цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефепим (IV поколение) и др.

Аминогликозиды - гентамицин, канамицин, сизомицин, тобрамицин, полусинтетические аминогликозиды - амикацин и нетилмицин.

Тетрациклины - тетрациклин, окситетрациклин; полусинтетические тетрациклины - метациклин, доксициклин.

Другие антибиотики, применяемые для борьбы с неспецифической гнойной инфекцией, - линкомицин, фузидин, эритромицина фосфат (из группы макролидов).

Возможности бензилпенициллина ограничены, применение его возможно лишь при установлении к нему чувствительности микрофлоры. Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стрептомицин не применяется. Его применение возможно лишь для лечения некоторых форм туберкулеза, эндокардита (вызванного энтерококками) в сочетании с другими антибиотиками. Точно так же резко сужены из-за высокой лекарственной устойчивости и высокой токсичности показания к мономицину, и они ограничены Фармакологическим комитетом лишь кожным лейшманиозом.

Показания к назначению левомицетина также ограничены лишь случаями анаэробной неспорообразующей инфекции, когда он может применяться в комбинации с аминогликозидами. Точно так же ограничены показания к назначению противостафилококкового антибиотика ристомицина из-за его высокой токсичности.

Основными противостафилококковыми антибиотиками в современных условиях являются полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины (диклоксациллин, оксациллин, метициллин), оказывающие воздействие на резистентную стафилококковую флору. При устойчивости стафилококков к указанным антибиотикам или при аллергии к пенициллинам показано применение линкомицина, фузидина, эритромицина фосфата. Эти антибиотики эффективны и при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных бактероидами.

К антибиотикам широкого спектра действия относятся полусинтетические пенициллины - ампициллин, карбенициллин, ампиокс. Они оказывают бактерицидное действие как на грамотрицательную, так и на грамположительную флору; широким спектром действия обладают также цефалоспорины и аминогликозиды, полусинтетические тетрациклины.

Комбинированное применение антибиотиков особенно показано при микробных ассоциациях. При подборе антибиотиков следует учитывать распределение их в организме, возможно взаимодействие между ними, которое может быть синергидным, антагонистическим, или индифферентным. Лучшим является вариант комбинации препаратов с синергидным действием. При этом необходимо применение препаратов с различным механизмом действия, а чувствительность микрофлоры должна быть ко всем антибиотикам, входящим в комбинацию.

Синергизм среди антибиотиков проявляется лучше всего внутри препаратов одной из групп, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием. Наиболее рационально сочетание антибиотиков с различным спектром действия, но сочетание антибиотиков, принадлежащих к одной группе препаратов (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и т.д.), не рекомендуется, что опасно из-за суммирования побочных реакций (токсическое действие). Например, нефротоксическое и ототоксическое действие аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин и др.) усиливается при совместном применении этих препаратов или же при замене одного препарата другим из этой же группы. Исключение составляют антибиотики группы пенициллинов, в том числе и полусинтетические. Необходимость в ряде случаев сочетанного применения пенициллинов определяется различным их спектром.

Комбинированное применение антибиотиков лишь тогда эффективно, когда один из препаратов облегчает действие на микробную клетку другого и этим создается синергидный (усиливающий) эффект, или действие препаратов суммируется.

При гнойно-воспалительных хирургических заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией, высокой эффективностью обладают сочетания полусинтетических пенициллинов и аминогликозидов.

При инфекциях, вызванных протеем, эффективным оказывается сочетание карбенициллина и аминогликозидов. При гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных анаэробной неспорообразующей флорой или смешанной аэробной и анаэробной инфекцией, показано лечение антибиотиками макролидной группы (эритромицин), линкомицином, левомицетином. Последний наиболее эффективен в сочетании с аминогликозидами.

Высокой эффективностью в отношении неспорообразующих анаэробов обладает метронидазол (трихопол).

Наиболее рациональными комбинациями антибиотиков в отношении воздействия на те или иные возбудители гнойной инфекции являются следующие:
золотистый стафилококк - метициллин и канамицин;
протей - ампициллин и канамицин; ампициллин и гентамицин; пенициллин и гентамицин;
синегнойная палочка - карбенициллин и гентамицин; карбенициллин и канамицин;
клебсиелла - цефалоспорины и канамицин;
энтерококк - цефалоспорины и стрептомицин, пенициллин и стрептомицин; пенициллин и канамицин; ампициллин и стрептомицин.

Методы применения антибиотиков в гнойной хирургии отличаются разнообразием. Широкое распространение получил парентеральный внутримышечный путь. В первые годы применения антибиотиков местное применение пенициллина при лечении гнойных ран оказалось более эффективным по сравнению с парентеральным. Способы местного применения антибиотиков были самые разнообразные. К ним относятся: примочки с раствором препаратов, припудривания порошком, инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков и т.д.

Метод местного применения антибиотиков в виде примочек, припудривания порошком препаратов при лечении гнойных ран, острых гнойных воспалительных процессов не получил распространения из-за его низкой эффективности, что определяется быстрым разрушением препарата в гнойной ране и быстрым развитием устойчивости микрофлоры к антибиотикам. Кроме того, фактором, определяющим неэффективность такого метода терапии, является наличие гнойных и некротических тканей в ране, на которые антибиотики не оказывают действия. Некротические ткани задерживают заживление ран, защищают микроорганизмы от воздействия антибиотиков.

Применение антибиотиков без учета резистентности микроорганизмов в связи с их теневыми сторонами нельзя считать оправданным. Антибиотики и антисептики способны лишь временно подавлять микробное загрязнение ран, задерживать развитие гнойной инфекции, оставляя в стороне такой важный процесс, как лизис некротических тканей, без которого немыслимо заживление.

Метод инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков с новокаином отличается эффективностью. При таком способе введения препарата вокруг воспалительного инфильтрата создается высокая концентрация антибиотиков, а введение их в новокаиновый инфильтрат способствует длительной задержке препарата в очаге воспаления.

Метод инфильтрации эффективен лишь в начальной, инфильтративной, стадии воспаления; в случаях перехода процесса в гнойную фазу показано оперативное лечение.

К отрицательным моментам инфильтрации очагов воспаления антибиотиками следует также отнести болезненность этой процедуры, неприемлемость метода при глубокой локализации очага воспаления при гнойных заболеваниях костей, а также отсутствие возможности целенаправленного антибактериального воздействия, так как возбудитель инфекции и чувствительность его к антибиотикам, как правило, остаются неизвестными.

Для лечения тяжелых форм гнойных ран пальцев и кисти, особенно при костных суставных формах панарициев, отличающихся длительным течением, возможно включать в комплекс лечебных мероприятий внутривенную анестезию с антибиотиками.

Внутривенное введение антибиотиков в растворе новокаина под жгутом позволяет выполнить операцию безболезненно.

Противопоказания ограничивают применение внутривенных вливаний антибиотиков при лечении гнойных заболеваний конечностей.

Хорошо разработанный метод внутрикостного введения лекарственных веществ (внутрикостная анестезия, переливание крови и др.) явились предпосылкой использования этого пути для введения антибиотиков при лечении гнойно-воспалительных процессов конечностей. Введение антибиотиков при этом может быть проведено фракционно, т.е. несколько раз в сутки шприцем вводят раствор антибиотиков через иглу, оставленную в кости. Использование жгута, наложенного на конечность выше воспалительного очага, способствует замедлению венозного кровотока, лучшей адсорбции антибиотиков в тканях конечности.

Внутрикостное введение антибиотиков позволяет создать необходимую концентрацию их в тканях и в крови. Метод равноценен внутривенному.

При локализации гнойных процессов на конечностях для создания высокой концентрации антибиотиков в очаге воспаления подкупает своей целесообразностью внутриартериальное введение препарата. Разновидностью внутриартериального введения антибиотиков являются длительная внутриартериальная инфузия и регионарная перфузия.

Положительным свойством внутриартериального введения антибиотиков при лечении гнойных заболеваний кисти является возможность создания высокой концентрации антибиотиков в ограниченном отрезке конечности, а использование манжетки сфигмоманометра позволяет удерживать препарат в тканях на необходимое время. Кроме того, внутриартериальное введение антибиотиков с новокаином создает достаточную анестезию, что позволяет безболезненно произвести операцию - вскрытие абсцесса, флегмоны, гнойных затеков, образовавшихся при недостаточном дренировании раны.

Стремление создать высокую концентрацию антибактериальных препаратов в очаге воспаления привело к использованию внутриартериального пути введения лекарственных веществ. При таком пути введения концентрация препаратов в органах и тканях брюшной полости увеличивается в несколько раз по сравнению с внутримышечным и внутривенным путями введения.

Основным возбудителем гнойно-воспалительных заболеваний в настоящее время является стафилококк, который отличается высокой резистентностью к антибиотикам "первого поколения" - пенициллину, стрептомицину, тетрациклину. Поэтому применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микрофлоры является непременным условием рациональной антибактериальной терапии. Неэффективность широко распространенных антибиотиков определяет целесообразность использования новых препаратов, обладающих противостафилококковой активностью. К таким новым антибиотикам, препаратам резерва, относятся полусинтетические аминогликозиды, цефалоспорины, линкомицин, фузидин и др. Кроме того, находят широкое применение нитрофурановые препараты (фурагин, фуразолидин и др.).

При стафилококковой инфекции мягких тканей эффективны метициллин, оксациллин - полусинтетические пенициллины, ристомицин; при смешанной инфекции наиболее эффективны аминогликозиды, сочетания антибиотиков с сульфаниламидами пролонгированного действия и нитрофуранами.

Эритромицин обладает высокой антибактериальной активностью в отношении устойчивых к пенициллину, тетрациклину, стрептомицину и другим антибиотикам штаммов стафилококков. Эффект эритромицина повышается при сочетании его с тетрациклином, олеандомицином.

В клинической практике к эритромицину развивается быстрая устойчивость микрофлоры, поэтому показаниями для применения его у больных с гнойными заболеваниями должны быть тяжелые случаи с устойчивой к другим возбудителям микрофлорой.

Среди антибиотиков имеются различия в действии их на микробную клетку, определяемые не только видовой специфичностью возбудителя, но и биологическими внутривидовыми особенностями. Так, аминогликозиды, полимиксины действуют на размножающихся микробов, а на те же виды возбудителя вне периода размножения они не оказывают действия. Поэтому применение указанных антибиотиков при хронической инфекции малоэффективно.

В основе антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных неспорообразующими анаэробами, лежит изучение лекарственной устойчивости микрофлоры. По своей природной устойчивости грамположительные и грамотрицательные анаэробные кокки высокочувствительны к большинству антибиотиков, а грамотрицательные бактерии, как правило, устойчивы к большинству антибактериальных препаратов. Исходя из этого, при инфекциях, вызванных анаэробными кокками, следует использовать бензилпенициллин и полусинтетические пенициллины, макролиды, линкомицин. Грамотрицательные анаэробные бактерии чувствительны к новейшим пенициллинам - азлоциллину и мезлоциллину. Активными препаратами являются также клиндамицин, цефотаксим, метронидазол, цефокситин.

Разработаны следующие схемы комбинированной антибактериальной терапии инфекций, вызванных грамотрицательными анаэробами: 1) ампициллин + гентамицин + трихопол; 2) левомицетин + гентамицин + трихопол; 3) гентамицин + трихопол; 4) линкомицин + гентамицин + трихопол; 5) рифампицин + гентамицин + трихопол; 6) рифампицин + бисептол + трихопол.

Во все схемы обязательно включен трихопол - метронидазол для перорального применения. Использование гентамицина, рифампицина связано с необходимостью подавления аэробного компонента инфекции. Применение данных препаратов по схеме с учетом регулярного "бактериологического" контроля и использования гипербарической оксигенации (ГБО) позволяет добиться хороших терапевтических результатов. Отсутствие эффекта от традиционной антибактериальной терапии, отрицательные результаты бактериологических посевов в аэробных условиях должны служить показанием к назначению препаратов, оказывающих действие на неспорообразующие анаэробы и использования ГБО.

Смотрите далее

Гной  ▪ Антибиотик  ▪ Хирург  ▪ Абсцесс  ▪ Флегмона  ▪ Рожа  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.