Как не заболеть клещевым энцефалитом - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Как не заболеть клещевым энцефалитом


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ


Гепатит инфекционный

Гепатит. Симптомы и диагноз

Дерматомиозит 2

Инфекционный процесс. Теоретические аспекты

Клещевой энцефалит. Лабораторная диагностика

   Профилактика клещевого риккетсиоза включает комплекс мероприятий: индивидуальная защита населения от нападения и присасывания клещей, санитарно-просветительная работа среди населения, уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных, борьба с грызунами, противоклещевая обработка местности акарицидами, меры общесанитарного характера.

   Индивидуальная и общественная профилактика.
Первостепенное значение имеет индивидуальная противоклещевая защита населения. Среди механических средств защиты особое значение имеет защитная одежда (специальные противоклещевые костюмы). В настоящее время разработано несколько моделей таких костюмов. Они представляют собой комплект из рубашки с капюшоном и брюк. По краям рукавов и штанин этих костюмов имеются эластичные манжеты. Рубашка заправляется под пояс брюк, а концы штанин в носки или обувь.

   Пригонка обычной одежды заключается в заправке рубашки в брюки, затягиваемые ремнем. Брюки заправляют в сапоги, края рукавов плотно завязывают на запястьях резинками, ворот рубашки застегивают.

   После работы противоклещевые костюмы осматривают на клещей и хранят в нежилом помещении.

   Во время пребывания в местности, неблагополучной по клещевому риккетсиозу, для своевременного обнаружения напавших клещей следует обязательно проводить осмотры и взаимоосмотры. Осмотры проводят периодически через 30 минут, обращая внимание на открытые части тела (особенно заднюю поверхность шеи), а также на лицевую сторону одежды. Полные осмотры с обязательным раздеванием рекомендуется проводить не менее двух раз за рабочее время (во время обеденного перерыва и по окончании работы). При этом тщательно осматривают поверхность тела и одежду.

   Напавший клещ не сразу присасывается к телу, поэтому своевременное удаление его может предотвратить заражение. Клещей, присосавшихся к телу, немедленно удаляют. Место, где присосался клещ, смазывают йодной настойкой, разведенной водой. На хоботок клеща накидывают петлю из прочной нитки и затягивают, а затем, раскачивая его из стороны в сторону, плавно извлекают. После этого ранку вновь смазывают настойкой, йода. При удалении присосавшегося клеща пальцами необходимо соблюдать предосторожность, чтобы не раздавить его. Удаление клеща можно провести путем смазывания его жиром, после чего он сам отваливается. Клещей, собранных во время осмотров, сжигают.

   В детских организованных коллективах, в трудовых и оздоровительных учреждениях осмотры детей являются обязательными. Надзор за проведением осмотров детей возлагается на средний и младший медицинский персонал и воспитателей.

   Эффективность индивидуальной профилактики клещевого риккетсиоза зависит от уровня санитарной грамотности населения как постоянно проживающего на эндемичных территориях, так и прибывающего по производственным, бытовым и другим поводам. B cвязи с этим организация широкой санитарно-просветительной работы среди детей дошкольного и школьного возрастов, работников сельского хозяйства, геологов, туристов, шоферов, владельцев личного транспорта и других групп населения является важным разделом профилактической работы специалистов санитарно-эпидемиологических станций и всех медицинских работников. С этой целью используют все средства массовой информации - лекции для населения, радио, телевидение, районные и областные газеты. Областные дома санитарного просвещения должны обеспечить издание специальных плакатов и листовок. Особенно большой объем санитарно-просветительной работы следует проводить перед началом сезона активности иксодовых клещей.

   Доступным методом снижения численности клешей является уничтожение их на сельскохозяйственных животных - основном прокормителе половозрелых фаз клещей в весенний период. При этом используют акарициды, регламентированные к применению Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства (хлорофос, гексаталп, гексамин, циодрин и др.). Обработка крупного рогатого скота проводится ветеринарной службой в соответствии с действующими наставлениями. Обычными способами акарицидной обработки животных являются опрыскивание, прогон животных через металлическую проходную ванну, заправленную раствором одного из перечисленных акарицидов, а также купание в этих растворах крупного рогатого скота или овец.

   Борьба с дикими мелкими млекопитающими - прокормителями личинок и нимф клещей - также обеспечивает снижение численности членистоногих. Поскольку видовой состав мелких млекопитающих находится в зависимости от ландшафтных особенностей местности, борьба с ними проводится дифференцированно на каждой конкретной территории.

   Осуществление различных агротехнических и агрикультурных мероприятий создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности грызунов. К ним относится быстрая и тщательная уборка урожая, ликвидация остатков соломы, глубокая распашка целинных участков земли, залежей, межей и т.д. Для уничтожения полевых грызунов применяют как механические (капканы, давилки, ловчие канавки, цилиндры и т.д.), так и химические способы.

   Полевая дератизация проводится по эпидемиологическим показаниям. Для борьбы с сусликами, сурками, песчанками и др. применяют преимущественно химический метод борьбы с помощью зерновых отравленных приманок. В качестве приманок используют овес, пшеницу, кукурузу. На 1 га территории расходуется около 2 кг приманки. В качестве ратицида широко применяется фосфид цинка с добавлением 1 % растительного масла. Практикуется применение зерновых отравленных приманок, содержащих антикоагулянты (дифенацин, зоокумарин). Рассев отравленной приманки производится с автомашины, снабженной специальной аппаратурой, или пешими рабочими. Полевая дератизация практикуется преимущественно весной в период дефицита в природе семенных кормов.

   Не допускается рассев приманки, отравленной фосфидом цинка в непосредственной близости от населенных пунктов, во избежание гибели домашних животных.

   В этих целях рекомендуется применение парафиновых брикетов, содержащих зерно и ратицид. На 1 га расходуется 2- 3 кг брикетов, которые помещают под укрытия на расстоянии 15-20 м друг от друга.
 
   Среди различных мероприятий, направленных на снижение численности и уничтожение переносчиков, наиболее радикальным является противоклещевая обработка территорий. Обработку местности акарицидами проводят только по эпидемиологическим показаниям. Такие обработки рекомендуется проводить в местах новостроек в необжитой местности.

   Противоклещевую обработку планируют на основании анализа эпидемиологических данных о наиболее частых местах заражения, изучения видового состава и численности иксодовых клещей.

   Территории, подлежащие обработке, представляют собой, как правило, открытые степные и лесостепные пространства,. заросли кустарника, опушки лесов, тропинки и т. д. Обработке подвергают также территории, прилегающие к домам отдыха, профилакториям, пионерским лагерям, если здесь установлено наличие очагов клещевого риккетсиоза.

  Для уничтожения иксодовых клещей применяют 10% дуст ДДТ.

Обработку участков следует проводить ранней весной по снегу. При авиационной обработке с самолета норма расхода составляет 40 кг 10% дуста на 1 га, с вертолета - 20 кг/га.

   При наземной обработке расходуют 30 кг дуста на 1 га.

Длительность эффекта однократной противоклещевой обработки составляет обычно 5-8 лет.

   В местах размещения оздоровительных учреждений обязательными являются мероприятия по очистке территории от сорняков, хвороста, мусора, мелкого кустарника.

   В ряде случаев эффективной мерой является весеннее сжигание травянистого сухостоя. Безусловно, этот способ можно применять на ограниченных участках с соблюдением мер предосторожности, до начала вегетационного периода.

   При хозяйственном освоении территорий, неблагополучных по клещевому риккетсиозу, необходимо предусматривать мероприятия, благоприятствующие радикальному уничтожению клещей: сплошную застройку территории, расчистку участков леса, вошедших в жилую зону, создание насаждений паркового типа, строительство усовершенствованных дорог.


Смотрите далее

Клещевой энцефалит  ▪ Энцефалит  ▪ Эпидемия  ▪ Боли в мышцах  ▪ Суставах  ▪ Ифекция  ▪ Возбудитель  ▪ Температура  ▪ Слабость  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.