Клещевой энцефалит. Лабораторная диагностика - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Клещевой энцефалит. Лабораторная диагностика


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНО...


Аппендицит

Инфекционные болезни

Как не заболеть клещевым энцефалитом

Клещевой энцефалит. Клиническая картина

Лептоспироз. Лечение

   Серологическая диагностика
Для серологической диагностики клещевого риккетсиоза могут быть использованы 3 иммунологических теста: реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и непрямой метод флуоресцирующих антител (нМФА). Во всех реакциях используют только специфические антигены, приготовленные тем или иным способом из R. sibirica.

    В РCK используют растворимый антиген из R.sibirica, в РНГА - полисахаридный комплекс, полученный из них же, в нМФА - корпускулярный антиген, представляющий собой корпускулы R. sibirica. С помощью этих реакций (комплекса их или какой-либо одной) выявляются все заболевания клещевым риккетсиозом, независимо от их клинической выраженности.

    Обычно для серологической диагностики достаточно постановки какой-либо одной из перечисленных реакций.

    Основанием для постановки диагноза служат результаты реакции, указывающие на появление, 2-4-кратное или более значительное нарастание титров специфических антител в процесce заболевания.

    Постановку РНГА осуществляют в бактериологических лабораториях районных, городских СЭС и инфекционных больниц. Возможностью для постановки РСК и нМФА располагают отделы особо опасных инфекций республиканских (краевых, областных) СЭС.

    Реакция непрямой гемагглютинации
РНГА заключается во взаимодействии антител, содержащихся в сыворотке, с гомологичным антигеном из R. sibirica, адсорбированным на поверхности эритроцитов барана, в результате чего происходит их агглютинация.

    Эта реакция является более чувствительной и технически простой, особенно в случае применения эритроцитарного антигенного диагностикума.

    РНГА позволяет выявлять антитела в ранние сроки заболевания. Начиная со 2-й недели антитела определяются в титрах 1:100-1:800, а на 3-й неделе достигают уровня 1:800-1:3200.

    Вместе с тем, титры агглютининов, выявленные в РНГА, имеют наиболее резкую тенденцию к снижению и обычно через 7-10 месяцев после болезни уже не выявляются. Поэтому РНГА используют для серодиагностики текущего заболевания клещевым риккетсиозом. При этом рекомендуется использовать свежие сыворотки или сыворотки, сохраняющиеся при -20° С.

    Дифференциальная диагностика между родственными в антигенном отношении заболеваниями риккетсиальной этиологии с помощью РНГА не осуществляется.

                Реакция связывания комплемента
Реакция связывания комплемента является вполне специфическим серологическим тестом для диагностики клещевого риккетсиоза. Эту реакцию рекомендуется применять как для текущей, так и ретроспективной диагностики заболевания.

    Комплементфиксирующие антитела у большинства заболевших выявляются в крови с начала 2-й недели болезни (с 10-11 дня) в невысоких титрах (1:20-1:80). Максимум накопления антител отмечается на 3-й неделе или в начале 4-й недели заболевания. Уровни их обычно колеблются в пределах 1:160-1:320.

    Начиная с 4-й недели уровни комплементфиксирующих антител постепенно снижаются, и в титрах 1:10-1:20 они могут быть обнаружены спустя 3-5 лет после болезни.

    С целью дифференцирования текущего заболевания от ранее перенесенного рекомендуется обязательное исследование сывороток крови больного в динамике с интервалом между вторым (первую пробу крови получают сразу же после выявления заболевания) и третьим взятием крови в 5-7 дней в начале болезни (например, на 10-й и 15-й дни) и в 7-10 дней в период реконвалесценции (например, на 16-й и 24-й день). Положительная динамика антител будет свидетельствовать о текущем заболевании. Однако необходимо помнить, что на динамику антител, время их появления и высоту уровней может оказывать угнетающее влияние применение антибиотиков, особенно раннее их применение до 3-4-го дня болезни. В этих случаях первая регистрация антител в низких титрах (1:10-1:20) может быть впервые осуществлена на 3-й неделе болезни и даже позже, а сама динамика их укорочена.

    Динамическое наблюдение за результатами РСК необходимо также в связи с возможностью наличия антител к возбудителю клещевого риккетсиоза у лиц, проживающих на эндемичных по этой инфекции территориях, в результате латентной иммунизации в процессе контактов с инфицированными клещами.

    Заболевания клещевым риккетсиозом рекомендуется дифференцировать с такими риккетсиозами, как сыпной тиф и лихорадка Ку, проводя исследование сыворотки крови больного параллельно с антигенами из риккетсий Провачека и коксиелл Бернета.

    Поскольку на территории Сибири и Дальнего Востока имеются сочетанные природные очаги клещевого риккетсиоза и клещевого энцефалита, целесообразно проводить дифференциальную диагностику с последним, используя соответствующие серологические тесты.

    В случае необходимости проведения серологической дифференциальной диагностики между клещевым риккетсиозом и другими представителями родственных заболеваний (например, с везикулезным риккетсиозом или пятнистой лихорадкой) в РСК используют вместо растворимых антигенов соответствующие корпускулярные.

    Непрямой метод флуоресцирующих антител
Для выявления антител непрямым методом флуоресцирующих антител на ряд мазков, приготовленных из взвеси корпускулярного антигена R. sibirica, наносят в разведениях, начиная с 1:10, исследуемую сыворотку больного. После выдерживания во влажной камере, промывки и высушивания мазки обрабатывают люминесцирующей сывороткой против сывороточных глобулинов человека. Затем препараты исследуют под люминесцентным микроскопом. Этот метод позволяет выявить не только наличие антител, но и установить их титр в сыворотке. нМФА используют для диагностики текущего заболевания. Исследуемые сыворотки должны быть свежими или сохранявшимися в замороженном состоянии при -20° С. Титры антител, выявляемые в нМФА, с начала 2-й недели болезни находятся в пределах 1:100-1:800, а к концу 3-й недели достигают уровня 1:800-1:3200.

   Выявление риккетсий при помощи прямого метода   флуоресцирующих антител
    Выявление R. sibirica в мазках из различных инфицированных объектов проводится с использованием прямого метода флуоресцирующих антител. При этом можно исследовать препараты, приготовленные из иксодовых клещей, желточных оболочек куриных эмбрионов и культуры ткани, а также мазки-отпечатки из внутренних органов экспериментально зараженных животных.

    Для исследования применяются диагностические флуоресцирующие сыворотки к R. sibirica, в которых в качестве флуорохрома использован изотиоцианат флуоресцеина.

    Приготовленные препараты высушивают на воздухе и фиксируют в течение 15-20 минут этиловым спиртом или охлажденным ацетоном. Перед окраской флуоресцирующими антителами препарат помещают в чашку Петри с влажной фильтровальной бумагой, наносят на него каплю флуоресцирующей сыворотки в рабочем разведении, после чего чашку закрывают и выдерживают в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Затем каплю флуоресцирующих антител смывают физиологическим раствором, споласкивают дистиллированной водой и высушивают.

    Препараты просматривают под люминесцентным микроскопом с использованием иммерсионных объективов. Учет результатов проводят на основе оценки интенсивности специфического свечения риккетсий и их морфологических особенностей.

    Достоверными следует считать результаты исследования, когда в мазках наблюдаются ярко флуоресцирующие морфологически типичные риккетсии, расположенные в ядре, цитоплазме пораженных клеток или вне их.

    С целью контроля иммунологической специфичности используют следующие контроли: окраску мазков гетерологичными флуоресцирующими сыворотками (Ку-риккетсиальной, сибиреязвенной, туляремийной или другой), окраску мазков карболовым фуксином и синькой.

    Для контрастирования неспецифического свечения применяется бычий альбумин, меченый производными родамина.

    Выявление риккетсий с использованием иммуноглобулинового эритроцитарного диагностикума в реакции непрямой гемагглютинации
    РНГА с иммуноглобулиновым эритроцитарным диагностикумом позволяет обнаруживать R. sibirica в суспензиях клещей, внутренних органов животных и других инфицированных объектах.

    Применяемый для этой реакции стандартный диагностикум, выпускаемый Пермским НИИВС, представляет собой 3-% взвесь формалинизированных эритроцитов барана, обработанных танином и сенсибилизированных лошадиным гаммаглобулином к R. sibirica.

    В результате взаимодействия антигена риккетсий с антителами, адсорбированными на поверхности эритроцитов, происходит их агглютинация, которая учитывается по четырехкрестной системе. Титры РНГА при этих исследованиях обычно составляют 1:80-1:160.

    Реакцию можно ставить как макрометодом в полистироловых панелях с лунками, так и микрометодом с использованием микротитратора Такачи.


Смотрите далее

Клещевой энцефалит  ▪ Энцефалит  ▪ Эпидемия  ▪ Боли в мышцах  ▪ Суставах  ▪ Ифекция  ▪ Возбудитель  ▪ Температура  ▪ Слабость  ▪ Риккетсии  ▪ Лаборатория  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.