Больные клещевым риккетсиозом госпитализируются в инфекционные отделения больниц, а при отсутствии таковых - в терапевтические отделения. В остром периоде больным необходим постельный режим.
Лечение проводится антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин).
Дозировка тетрациклина и продолжительность лечения опредeляютcя в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного. Взрослым тетрациклин или его производные назначают внутрь по 0,2 г через 6 часов. В целом курс лечения больных продолжается обычно не более 5 дней. Общая курсовая доза составляет 4-5 г тетрациклина.
Применение тетрациклиновых препаратов, как правило, через 24-36 часов и реже через 48 часов от начала лечения ведет к значительному улучшению общего состояния больных. Назначение антибиотиков прекращают обычно через 2 дня после нормализации температуры.
При начале лечения антибиотиками на 3-5-й день болезни продолжительность лихорадочного периода сокращается до 5-8 дней.
Наряду с этиотропной терапией проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.
При резко выраженных явлениях интоксикации, особенно у больных пожилого возраста, внутривенно вводят 40-% раствор глюкозы по 20 мл с 5-процентной аскорбиновой кислотой по 2 мл. Показано также внутривенное или подкожное вливание 5-% раствора глюкозы. Обнаружение признаков поражения сердечно-сосудистой системы является показанием для назначения вазопрессорных препаратов: эфедрина, адреналина, кофеина и др. Для облегчения головной боли рекомендуется назначать амидопирин, антипирин, а при бессоннице - препараты валерианы, бромиды, барбитураты.
Учитывая наблюдающиеся изменения со стороны сердечнососудистой системы у больных клещевым риккетсиозом и медленное восстановление сосудистого тонуса, больным показан постельный режим в течение 5 дней нормальной температуры, а выписка - не ранее 10-го дня от начала апирексии.
Смотрите далее▪ Клещевой энцефалит ▪ Энцефалит ▪ Эпидемия ▪ Боли в мышцах ▪ Суставах ▪ Ифекция ▪ Возбудитель ▪ Температура ▪ Слабость
|