Обширный ареал клещевого риккетсиоза со значительными эпидемиологическими проявлениями охватывает южные районы Сибири, Приамурье, Приморье с его островной частью, Казахстан и Среднюю Азию. Природные очаги этой инфекций в РФ установлены на юге Красноярского края (включая Хакассию), в Алтайском крае, в Кемеровской, Новосибирской, Читинской, Иркутской, Тюменской, Амурской, Курганской областях, Бурятии и Туве, Хабаровском и Приморском краях.
В связи с тем, что распространение различных видов иксодовых клещей находится в тесной зависимости от ландшафтных особенностей местности, клещевой риккетсиоз является заболеванием, свойственным только определенным географическим территориям.
Основным резервуаром и переносчиком возбудителя клещевого риккетсиоза являются естественно зараженные иксодовые клещи. К настоящему времени установлена зараженность возбудителем 14 видов иксодовых клещей. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи рода Dermacentor: D. nuttalli, D. silvarum, D. marginatus, которые распространены в степном, лесостепном и высокогорном ландшафтах.
В лесостепи и степи Западной Сибири основными переносчиками этой инфекции являются клещи D. marginatus, D. pictus, в горных районах- D. nuttalli.
В Восточной Сибири (преимущественно в степных и горностепных районах) наиболее эпидемиологически активные очаги клещевого риккетсиоза связаны с клещами D. nuttalli. Эта же особенность характерна для Забайкалья, но здесь обитает и второй вид клещей - D. silvarum.
На Дальнем Востоке переносчиками являются клещи D. silvarum, Haemaphysalis concinna и Н. japonica douglasi.
В Казахстане роль переносчиков выполняют клещи D. marginatus, в Киргизии - D. marginatus и Н. punctata, в Туркмении - Hyalomma detritum.
Клещи способны к длительному сохранению риккетсий и к трансовариальной передаче их потомству. Для своего развития каждая стадия метаморфоза клеща (личинка, нимфа, имаго) нуждается в питании кровью позвоночных животных. При этом в круг циркуляции риккетсий вовлекаются многие виды диких млекопитающих.
Циpкyляция риккeтcий в приpoдном очаге осуществляется по цепи: иксодовые клещи - дикие мелкие млекопитающие - иксодовые клещи. У животных инфекция, вызванная R.sibirica, протекает бессимптомно, эпизоотий не отмечается.
Прокормителями личинок и нимф иксодовых клещей являются мелкие млекопитающие (в основном грызуны), a половозрелые клещи питаются кровью крупных позвоночных животных, среди которых наиболее частым объектом нападения членистоногих служат сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, лошади, маралы, яки и др.) в период выпаса.
Заражение человека происходит только в результате присасывания зараженных риккетсиями взрослых иксодовых клещей во время или после пребывания на территории природных очагов клещевого риккетсиоза по производственным или бытовым причинам.
Клещи рода Dermacentor в Сибири обитают в злаковых степях, лугах, зарослях сухой полыни, зарослях мелкого кустарника, в березово-осиновых колках. Чаще они встречаются на нераспаханных участках земли, сохраняющих естественную растительность (обочины дорог, межи, склоны гор, холмов, долины рек).
В Приамурье и Приморье клещи D. silvarum обитают в лесостепных районах с кустарниковой растительностью, по берегам рек, у подножия сопок, в кедрово-широколиственных лесах. Клещи Н. concinna здесь сосредоточены преимущественно на подсыхающих кочкарниковых заболоченностях и в ленточных лесах.
Нападение клещей на человека происходит при контакте с местами их нахождения на поверхности почвы, травянистой растительности, при прохождении через кустарник или смешанный лес. Ранней весной перезимовавшие голодные клещи взбираются на верхушки травянистого сухостоя или стеблей травы, на ветви деревьев, кустарников и принимают подстерегающую позу. При непосредственном соприкосновении клещи очень быстро прицепляются к одежде или телу проходящего человека.
У отдельных видов клещей способностью нападения на человека обладают нимфы (Н. concinna, H. japonica douglasi на Дальнем Востоке, D. nuttalli в Сибири).
Особенности биологии иксодовых клещей обусловливают сезонность заболеваний. Наибольшая активность иксодовых клещей в местах естественного обитания отмечается в весенне-летнее время.
В Сибири заболевания клещевым риккетсиозом отмечаются в период с апреля по октябрь. Максимум заболеваний приходится на май, затем в июне-июле происходит снижение числа заболеваний, после чего в августе-сентябре отмечается новый, хотя и меньший, подъем их.
На Дальнем Востоке сезон заболеваний начинается также с апреля-мая, но характеризуется большей продолжительностью в течение летних месяцев, когда вслед за клещами D. silvarum проявляется активность клещей Н. concinna.
Заболевания регистрируются во всех возрастных группах, однако около 50-72% больных составляют дети до 15 лет.
Клещевым риккетсиозом болеют главным образом сельские жители, тем не менее в последние годы в общем числе больных до 25-35% составляют городские жители, выезжающие на полевые работы, в огороды, на рыбную ловлю и т. д. Кроме того, как в городах, так и в сельской местности возможно заражение людей, не находившихся непосредственно в природных очагах, что объясняется заносом клещей в жилые помещения с одеждой, цветами, сеном, вениками или домашними животными.
Установлено, что в старших возрастных группах населения, постоянно проживающего на эндемичных территориях, иммунная прослойка достигает высоких показателей (до 70%). Поэтому наибольший риск заболевания характерен для детей и лиц, вновь прибывающих в районы распространения природных очагов инфекции.
Поскольку инфицирование происходит только трансмиссивным путем, больные клещевым риккетсиозом эпидемиологической опасности для окружающих не представляют.
Смотрите далее▪ Клещевой энцефалит ▪ Энцефалит ▪ Эпидемия ▪ Инфекция ▪ Возбудитель
|