Формы инфекционных процессов - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Формы инфекционных процессов


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ФОРМЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ


Анафилактический шок. Диагноз

Атопический дерматит. Определение

Гидроаденит

Клещевой энцефалит. Лечение

Лептоспироз. Диагностика
    В зависимости от свойств возбудителя, условий заражения, иммунол. особенностей макроорганизма формируются различные формы инф. процесса, к-рый может протекать в виде носительства, латентной инфекции и инф. болезни. При носительстве возбудитель размножается, циркулирует в организме, происходит формирование иммунитета и очищение организма от возбудителя, но отсутствуют субъективные и клинически выявляемые симптомы болезни (нарушение самочувствия, лихорадка, интоксикация, признаки органной патологии).  
    Такое течение инф. процесса характерно для ряда вирусных и бактериальных инфекций (вирусного гепатита А, полиомиелита, менингококковой инфекции и нек-рых других). О подобном течении инф. процесса можно судить по наличию специфических антител у лиц, не имевших клинических проявлений данной инф. болезни и не иммунизированных против нее. При латентной инфекции инф. процесс также длительно не проявляет себя клинически, но возбудитель сохраняется в организме, иммунитет не формируется и на определенном этапе при достаточно длительном сроке наблюдения возможно появление клин. признаков болезни. Такое течение инф, процесса наблюдается при туберкулезе, сифилисе, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции и др.

    Перенесенная в той или иной форме И. не всегда гарантирует от повторного заражения, особенно при генетической предрасположенности, обусловленной дефектами в системе специфических и неспецифических защитных механизмов, или кратковременности иммунитета. Повторное заражение и развитие И., вызванной тем же возбудителем, обычно в форме клинически выраженной инф. болезни (напр., при менингококковой инфекции, скарлатине, дизентерии, роже) называются реинфекцией. Одновременное возникновение двух инф. процессов называется микст-инфекцией. Возникновение инф. процесса, вызванного активацией нормальной флоры, населяющей кожу и слизистые оболочки, обозначается как аутоинфекция. Последняя развивается, как правило, в результате резкого ослабления защитных механизмов, в частности приобретенного иммунодефицита, напр. в результате тяжелых оперативных вмешательств, соматических заболеваний, применения стероидных гормонов, антибиотиков широкого спектра действия с развитием дисбактериоза, лучевых поражений и др. Возможно также на фоне И., вызванной одним возбудителем, заражение и развитие инф. процесса, вызванного другим видом возбудителя; в этих случаях говорят о суперинфекции.

Для изучения патогенеза И., разработки методов ее диагностики, лечения и профилактики широко используют экспериментальную инфекцию, т.е. воспроизведение И. на лабораторных животных. Несмотря на большое значение экспериментальной И., полученные результаты применительно к человеку нуждаются в подтверждении в клин. условиях.


Смотрите далее

ИнфекцияЮ эпидемия  ▪ Возбудитель  ▪ Заражение  ▪ Иммунитет  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.