Синдром только что родившегося ребенка - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Синдром только что родившегося ребенка


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

СИНДРОМ ТОЛЬКО ЧТО РОДИВШЕГОСЯ РЕБЕНКА


Выкидыш. Диагностика

Выкидыш. Лечение

Гемррагическая болезнь новорожденных

Мастит

Опасность пассивного курения
   Импринтинг (от англ. imprint - оставлять след, запечатлевать, печатать) - запечатление в памяти новорожденного отличительных черт воздействующих на него жизненно важных объектов.

    Транзиторная гипервентиляция и особенности акта дыхания в раннем неонатальном периоде. Переходные состояния, которые наблюдаются у всех новорожденных. Плод на последнем месяце внутриутробной жизни совершает около 40-50 дыхательных движений в одну минуту (при закрытой голосовой щели), что облегчает поступление крови к сердцу. Сразу после рождения происходят следующие процессы: 1) активация дыхательного центра, который определяет первый вдох; 2) заполнение легких воздухом и создание функциональной остаточной емкости (ФОЕ); 3) освобождение легких от жидкости и прекращение ее секреции; 4) расширение легочных артериальных сосудов и снижение сосудистого сопротивления в легких, увеличение легочного кровотока, закрытие фетальных шунтов между малым и большим кругом кровообращения. Первый вдох осуществляется под действием нисходящих влияний ретикулярной формации на дыхательный центр. Активируют ретикулярную формацию нарастающие в родах гипоксемия, гиперкапния, ацидоз и другие метаболические изменения, а также комплекс температурных, проприорецептивных, тактильных и других стимулов в момент рождения. Минутная легочная вентиляция после окончания фазы острой адаптации к внеутробной жизни (первые 30 минут жизни) на протяжении первых 2-3 дней жизни в 1,5-2 раза больше, чем у более старших детей. Это и есть физиологическая транзиторная гипервентиляция, направленная на компенсацию ацидоза при рождении. Анализ напряжения СО2 в первые дни жизни подтверждает наличие транзиторной гипервентиляции, ибо после рождения у всех детей имеется тенденция к гипокапнии. Первое дыхательное движение после рождения осуществляется по типу гасп - дыхание с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, отмечается у здоровых доношенных детей в первые 3 часа жизни в 4-8 % всех дыханий. Возникающий после таких инспираторных вспышек симптом "воздушной ловушки" (уровень спокойной экспирации достигается при этом через 2-3 дыхательных движения) способствует расправлению легких. С другой стороны, на это же направлены наблюдающийся у 2/3 новорожденных в первые 30 минут жизни (часто до 6 часов) апноэтический тип дыхания, а также высокое экспираторное сопротивление дыхательных путей, крик.

    Транзиторное кровообращение. Начало легочного дыхания способствует закрытию фетальных коммуникаций. Артериальный проток начинает закрываться через 10-15 минут. В течение 24-48 часов может возникнуть шунт как слева направо, так и наоборот (реже) возможен и бидиректоральный (в обоих направлениях) шунт. Овальное окно закрывается после рождения. Анатомическое закрытие артериального (Боталлова) протока происходит в большинстве случаев к 8 неделям, анатомическая облитерация отверстия - через несколько месяцев или лет. Пупочные артерии сокращаются через 15 секунд, а через 45 секунд считаются функционально закрытыми. Венозный (Аранциев) проток анатомически закрывается через 3 недели, функционально - через 2-3 дня.

    Транзиторная полицитемия (эритроцитоз). Встречается у небольшой части здоровых новорожденных первых нескольких дней жизни. Все новорожденные имеют полицитемические показатели по отношению к показателям детей старше 1 мес, ибо в 1-й день жизни у них гематокритное число 0,55±0,06, тогда как у взрослых 0,35-0,45. Более того, в первые часы жизни происходит гемоконцентрация (максимум к 4-6 часам) - нарастание уровня гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, увеличение гематокритного числа. Выраженность этой тенденции зависит от многих факторов: течения родового акта, объема плацентарной трансфузии, условий внутриутробного развития перед родами и т. д. Полицитемию диагностируют у новорожденных, имеющих венозное гематокритное число 0,65 и выше или гемоглобин 220 г/л и выше. У 2-5 % здоровых доношенных новорожденных развивается полицитемия.

    Транзиторная гиперволемия. В дыхательных путях плода находится легочная жидкость (по составу отличается от околоплодных вод) в количестве около 30 мл/кг массы тела ребенка. Сразу после рождения плодная легочная жидкость всасывается в кровь и лимфу (только 30 % легочной жидкости "выдавливается", "вытекает" при прохождении ребенка по родовым путям), что является одним из факторов, определяющих увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) сразу после рождения. Другой причиной подъема ОЦК в это время является очень активная секреция антидиуретического гормона сразу после рождения. ОЦК в первые минуты жизни очень существенно зависит и от времени пережатия пуповины, количества крови, которое получает ребенок после рождения из плаценты - плацентарной трансфузии (ПТ). Объем плацентарной трансфузии максимален при перевязке пуповины после прекращения ее пульсации, или через 3-5 минут, и может составлять по данным разных авторов от 20 до 35 мл/кг массы тела. Считается, что 25 % объема ПТ ребенок получает в течение первых 15 секунд, 50 % - 30 секунд, 80 % - 60-90 секунд после рождения. Объем ПТ в первую минуту зависит и от положения ребенка по отношению к плаценте - если его подняли выше плаценты, ПТ уменьшается, а если ниже - повышается. Обычно у доношенного ребенка пережимают пуповину в течение 5-15 секунд после рождения. У доношенных детей с поздним (через 3 минуты) пережатием пуповины в первые часы жизни может быть низкая двигательная активность, отечность, тахикардия и подъем АКД, слабое сосание, "хрюкающее дыхание" и длительно выслушивающиеся хрипы в легких, гиперкалиемия, патологическая активация фибринолиза, а в дальнейшем более выраженные транзиторные желтуха, потеря массы тела, тахипноэ, но сглажен половой криз. По данным разных авторов, ОЦК при рождении у доношенных детей колеблется от 65 до 80 мл/кг массы тела, повышаясь через 0,5-1,0 час на 20-30 мл/кг массы тела. Исчезает транзиторная гиперволемия во вторую половину первых суток жизни.

Смотрите далее

Ребенок  ▪ Мама  ▪ Новорожденный  ▪ Педиатр  ▪ Гиперволемия  ▪ Полицитемия  ▪ Кровообращение  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.