Современные подходы к лечению БВ (бактериальный вагинит) принципиально отличаются от таковых при специфических инфекционных процессах. Это обусловленно изменением в настоящее время представлений о БВ как нарушении микроэкологии влагалища (дисбактериозе влагалища). Вместе с тем, принципы лечения БВ не идентичны принципам лечения дисбактериоза толстой кишки. Так, при БВ не только допускается, а в некоторых случаях просто необходима антибактериальная терапия.
Учитывая локальный характер поражений при БВ оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий. Наилучший лечебный эффект показан для препаратов из группы нитроимидазолов (метронидазол, трихопол, метрогил ит.д.), которые назначаются интравагинально в форме таблеток, тампонов или свечей.
Существуют различные схемы комплексного лечения БВ заключающиеся в применении нитроимидазолов, назначаемых перорально и местнодействующих средств (1% перекиси водорода, антисептического расвора "томицид", хлористых соединений бензалкония и др.), которыми проводят орошение влагалища.
При пероральном назначении нитроимидазолов необходимо учитывать возможность появления побочных эффектов в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта, головокружений и головной боли. Ввиду высокой гепатотоксичности нитроимидазолов, при лечении БВ у беременных женщин, необходим индивидуальный подход в выборе схем лечения и дозировок.
В тяжелых случаях течения БВ основополагающим принципом лечения является использование антибиотиков широкого спектра действия с целью общей санации слизистой влагалища (клиндамицин, олеандомицин, цефалоспорины). К сожелению антибиотикотерапия ликвидируя условно-патогенные микроорганизмы не способна создать условия для быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В связи с этим, для ее восстановления пациенткам назначают интравагинально (свечи, тампоны) биопрепараты, такие как ацилакт, и лактобактерин. Лактобактерин представляет собой лиофилизированную культуру лактобактерий, которая способствует колонизации влагалища другими бактериями - представителями его нормофлоры. Эубиотик ацилакт стимулирует рост собственной лактофлоры влагалища.
При назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия возможно появление большого количества побочных эффектов, включая дисбактериоз других полостей (кишечник и т.д.), общетоксический, тератогенный, онкогенный и др.
В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились исследования по применению для лечения БВ препарата "Полижинакс", в состав которого входят два антибиотика - неомицин и полимиксин В. В состав этого препарата также входит нистатин - противогрибковый препарат. Все исследователи отмечают хорошую переносимость пациентками этого препарата при назначении его интравагинально.
Поскольку причины возникновения и развития БВ до конца не понятны, необходимо их дальнейшее изучение. Это, в свою очередь, настоятельно определяет необходимость тщательного комплексного обследования пациенток на БВ. Возможность возникновения побочных эффектов на фоне проведения мощной антибиотикотерапии, а иногда, как например в случае беременности, необходимость в подборе индивидуальных доз и схем лечения, требует проведения терапии только в специализированных медицинских учереждениях и под контролем лабораторной диагностики.
Смотрите далее▪ Вагиноз ▪ Микрофлора влагалища ▪ Гинеколог ▪ Акушер ▪ Вульвит ▪ Месячные ▪ Менструальные кровотечения ▪ Кольпит ▪ Кандидоз ▪ Трихомониаз ▪ Зуд вульвы ▪ Аднексит
|