о своей распространенности с кариесом зубов могут соперничать болезни пародонта.
Пародонт — околозубные ткани, десна, периодонтальные связки, костная ткань челюстей и цемент зуба, покрывающий его корень. Лечение пародонтоза — очень длительный и малоприятный процесс.
Заболевания пародонта носят хронический характер и если не происходит своевременно лечения, приводят к расшатыванию и выпадению зубов. При заболеваниях пародонта патологическим процессом могут быть охвачены все околозубные ткани или только некоторые из них.
К болезням пародонта относятся пародонтит и гингивит.
При гингивите инфицированы межзубные сосочки и десневой край. Чаще всего гингивитом болею люди молодого возраста. Чаще всего гингивит разивается как следствие других заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, сахарного диабета и др. Но возможно и развитие гингивита в результате плохой гигиены полости рта.
При гингивите воспалительный процесс развивается в тканях десны. В тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается костная ткань челюстей, говорят о пародонтите, т. е. болезни десен. При пародонтите образуются патологические зубодесневые карманы — щелевидные пространства между зубами и костью челюсти, заполненные зубным налетом.
На причины возникновения пародонта влияют различные факторы. Однозначных ответов нет. Причиной может послучить микробная зубная бляшка и микрофлора полости рта, перегрузки отдельных групп зубов, неправильно сделанные плобмы, коронки, протезы, а также отложение зубного камня. Причины могут быть генетически обусловлены или причиной могут послушить приобретенные вредные привычки. К последним относятся нарушение питания и профессиональные вредности. В случае с пародонтитом очень важно вовремя его обнаружить и принять меры, иначе придется установить бюгельный протез.
Одной из причин возникновения пародонтита и гингивита может стать отложения зубного налета. Дело в том, что микробная бляшка, образующаяся во рту, влияет на пародонт. Большое количество микроорганизмов, находящихся в бляшке, вырабатывают ферменты, которые нарушают целостность слоя слизистой оболочки полости рта, в результате нарушения целостности эндотоксины легко попадают в ткани пародонта., что и приводит к заболеванию.
Чем хуже гигиеническое состояние полости рта, тем лучшие условия создаются для роста зубной бляшки, а следовательно, для развития воспалительного процесса в пародонте.
Большое значение в возникновении заболеваний пародонта имеет зубной камень.