Признаки остеохондроза у людей проявляется по-разному. У одних в виде псевдостенокардии, у других появляется боль в икрах и судороги, многие страдают радикулитом и т.д.
Все эти болезни появляются вследствие изменения в позвоночнике. Болезнь может затронуть все органы, к которым подходят нервные окончания корешков спинного мозга.
Вот единственное объяснение того, что при остеохондрозе могут проявляться боли и в области печени у одних пациентов, и в области сердца или кишечника у других. Например, проявления стенокардии могут быть как при движении, так и при покое, но её можно снять валидолом или нитроглицерином. Боли при остеохондрозе проявляются при движении, и в этом случае лекарства бесполезны.
Большинство людей, практически каждый второй, в современном мире страдает остеохондрозом. В нашей стране различными симптомами остеохондроза обратились к врачам свыше 25 миллионов человек, а часть из них стали инвалидами. Происходит это оттого, что болезнь очень коварная, длится не один год.
В последнее время болезнь заметно «помолодела». Всё чаще детям и подросткам ставят диагноз «остеохондроз». Ребёнок может испытывать ноющую боль в пояснице или ноге, скованность в движениях по утрам. Нахождение в статичной позе становится болезненным, особенно в согнутом положении. На уроках физкультуры таким детям трудно выполнять упражнения.
Наиболее уязвимое место позвоночника - это пояснично-крестцовый отдел. Это место подвергается наибольшей нагрузке, хрящевая ткань изнашивается здесь быстрее, чем в других отделах позвоночника, поэтому пояснично-крестцовый радикулит занимает первое место среди неврологических расстройств позвоночника.
Воспаление нервных корешков спинного мозга – есть причина радикулита. Как правило, он поражает корешки седалищного нерва, которые расположены в поясничном отделе позвоночника. Диагноз «пояснично-крестцовый радикулит» ставят в том случае, когда пациент жалуется на боль в пояснице и в ногах.
Многим кажется, что радикулит - не слишком серьезная болезнь. Но когда человек начинает серьёзно заболевать, то у него пропадает сон, теряется мышечная сила, ему вредны физические нагрузки, а любые движения сопряжены с болью.
Боль может возникнуть внезапно, при подъёме тяжестей, резком движении. Она бывает острая и может продолжаться 5-7 дней. В этом случае врачи говорят о поясничном простреле — «люмбаго».
Если внезапные боли возникают в шейном отделе позвоночника при резком повороте головы, длительном нахождении в одном и том же положении и препятствуют повороту головы, человеку даже трудно наклонить голову. Это является сигналом к тому, что в области шеи начался процесс развития остеохондроза.
Болезни позвоночника в области шеи или шейный остеохондроз проявляется у людей в возрасте 30 – 60 лет. Как правило, это связано с профессиональной деятельностью, когда человек вынужден работать с постоянно наклонённой головой - конструкторы, водители, швеи, бухгалтеры и т. д. Эта поза провоцирует раздражение нервных корешков, которое появляется в плече и отдается в руку. Руку трудно поднять, повернуть. Боли продолжаются как днем, так и ночью не давая уснуть.
Развитие остеохондроза невозможно остановить, но, прислушиваясь к рекомендациям врачей, его можно затормозить. Но не следует думать, что остеохондроз неизбежен для любого человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни могут быть уверены, что болезнь обойдёт их стороной.