Макроглобулинемия Вальденстрема - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Макроглобулинемия Вальденстрема


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

МАКРОГЛОБУЛИНЕМИЯ ВАЛЬДЕНСТРЕМА


Анализ крови

Анемии гемолитические

Анемия

Гемморагический синдром. Коагулопатии

Геморрагический синдром. Вазопатии


Макроглобулинемия Вальденстрема - заболевание из группы парапротеинемических гемобластозов : злокачественное разрастание плазматических клеток, продуцирующих макроглобулины .

В 1948 г. Вальденстрем описал злокачественную опухоль из лимфоплазмоцитоидных клеток , секретирующих IgM . В клинической картине доминировал синдром повышенной вязкости крови ; в отличие от миеломной болезни отмечалось увеличение лимфоузлов , увеличение печени и увеличение селезенки .

Макроглобулинемия Вальденстрема сходна с родственными ей хроническим лимфолейкозом , лимфомой из малых лимфоцитов и миеломной болезнью . При IgM-миеломе , в отличие от макроглобулинемии Вальденстрема, имеются остеолитическ очаги, которые могут осложниться патологическими переломами.

Лимфоплазмацитарные клетки секретируют моноклональный IgM , т.е. макроглобулин Вальденштрема . У некоторых больных IgM взаимодействует с миелин-ассоциированным гликопротеидом . Этот гликопротеид утрачивается при демиелинизирующих заболеваниях периферической нервной системы, подобно хорошо изученному основному белку миелина у больных рассеянным склерозом (не исключено, что потеря миелин- ассоциированного гликопротеида начинается раньше и более значительна, чем потеря основного белка).

Этиология макроглобулинемии Вальденстрема . Подобно миеломной болезни , она несколько чаще встречается у мужчин, а заболеваемость растет с возрастом (половина больных старше 64 лет). У некоторых больных IgM взаимодействует с миелин-ассоциированным гликопротеидом . Этот гликопротеид утрачивается при демиелинизирующих заболеваниях периферической нервной системы, подобно хорошо изученному основному (ударение на втором слоге) белку миелина у больных рассеянным склерозом (не исключено, что потеря миелин- ассоциированного гликопротеида начинается раньше и более значительна, чем потеря основного (ударение на втором слоге) белка).

В некоторых случаях развитию макроглобулинемии Вальденстрема предшествует нейропатия .

Есть предположение, что болезнь начинается с вирусной инфекции, которая приводит к образованию антител, перекрестно реагирующих с компонентами здоровых тканей. Как и при миеломной болезни, поражается костный мозг, однако остеолиза и гиперкальциемии нет. Уровень парапротеина в сыворотке тоже превышает 30 г/л, но из-за больших размеров молекулы IgM не проникают через клубочки, а легкие цепи экскретируются с мочой только у 20% больных. Поэтому почки при макроглобулинемии Вальденстрема страдают редко. У 80% больных легкие цепи имеют изотип каппа.

Болезнь начинается со слабости , утомляемости и частых инфекций , но носовые кровотечения , нарушения зрения и неврологическая симптоматика ( нейропатия , дурнота , головная боль , преходящие парезы ) при макроглобулинемии Вальденстрема гораздо более часты, чем при миеломной болезни .

При физикальном исследовании выявляют увеличение лимфоузлов и гепатоспленомегалию ; при офтальмоскопии видны характерные для синдрома повышенной вязкости крови расширенные вены с сужениями (" колбасные вены ").

Анемия обычно носит нормоцитарный нормохромный характер; " монетные столбики " и положительная проба Кумбса гораздо более часты, чем при миеломной болезни . В крови часто обнаруживаются атипичные лимфоциты.

Примерно в 10% случаев парапротеин обладает свойствами криоглобулина . В отличие от ревматоидного артрита и других аутоиммунных болезней , при которых чаще наблюдается смешанная криоглобулинемия , макроглобулинемии Вальденстрема более свойственна моноклональная криоглобулинемия : криоглобулины представляют собой моноклональные IgM, а не иммунные комплексы из IgG и антител к нему (класса IgM или IgA).

Эта болезнь возникает в результате неконтроллируемой пролиферации клеток промежуточного типа, называемых лимфоплазмацитарными клетками , которые секретируют моноклональный IgM, т.е. макроглобулин Вальденштрема . Примечательно, что многие моноклональные белки данного типа имеют активность аутоантител - например, направлены к ДНК, IgG ( ревматоидные факторы ) и так далее. Высказано предположение, что клетки, секретирующие эти белки, имеют общее происхождение с клетками хронического лимфолейкоза . Поскольку IgM секретируется в больших количествах и сосредоточен в сосудистом русле, наблюдается заметное повышение вязкости крови. С этим удается на какое-то время справиться, проводя в большом объеме плазмаферез . В целом болезнь протекает довольно доброкачественно и прогноз вполне благоприятен, пока в крови не появляются опухолевые лимфоплазмацитарные клетки, что служит угрожающим признаком прогрессии.

Обычно болезнь возникает в возрасте 50-70 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин. У многих больных отмечаются слабость , утомляемость , склонность к кровотечениям (которая может быть обусловлена как нарушением функции тромбоцитов, так и снижением уровня факторов свертывания), увеличение лимфоузлов , селезенки и печени , может повышаться вязкость плазмы. Кости обычно не поражаются. У некоторых больных в крови появляются криоглобулины , в таких случаях основными проявлениями заболевания становятся синдром Рейно и холодовая крапивница .

Диагностика:

- У большинства больных отмечается анемия .

- Прямая проба Кумбса чаще всего отрицательна.

- При электрофорезе выявляется фракция макроглобулинов (обычно более 3 г%).

- Уровень нормальных иммуноглобулинов иногда снижен. У некоторых больных макроглобулины, подобно холодовым агглютининам и ревматоидному фактору, образуют комплексы с IgG, преципитирующие при низкой температуре.

- В костном мозге более 30% клеток - плазматические.

- В отличие от миеломной болезни , при макроглобулинемии Вальденстрема обычно наблюдается увеличение лимфоузлов и гепатоспленомегалия , а поражение костей и гиперкальциемия отмечаются редко.

Лечение. Заболевание протекает по-разному. Обычно оно медленно прогрессирует. При повышении вязкости плазмы проводят плазмаферез. Применяются хлорамбуцил и преднизон или циклофосфамид , винкристин и преднизон

Смотрите далее

Болезни накопления  ▪ Вальденстрем  ▪ Макроглобулинемия  ▪ Гемобластоз  ▪ Лейкоз  ▪ Гематолог  ▪ Кровь  ▪ Костный мозг  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.