Фиброколоноскопия - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Фиброколоноскопия


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ФИБРОКОЛОНОСКОПИЯ


Гепатит хронический

Дуоденоскопия 2

Клизма или гидроколонотерапия?

Колоноскопия 2

Лечение злокачественных опухолей


 один из наиболее сложных видов эндоскопического исследования пищеварительного тракта. При выполнении колоноскопии в начале исследования больной лежит на левом боку, ему предлагают расслабить сфинктер заднего прохода и легким давлением в направлении центра анального отверстия преодолевают сопротивление анального жома, и эндоскоп «проваливается» в ампулу прямой кишки.

 

Врач-эндоскопист осматривает просвет толстой кишки постепенно по различным отделам, поворачивая дистальный конец эндоскопа, при помощи ассистента, фиксирующего кишку и эндоскоп через брюшную стенку. Для облегчения прохождения физиологических изгибов толстой кишки движения колоноскопа могут быть дополнены поворотом его против хода часовой стрелки. При осмотре поперечной ободочной кишки в случае ее провисания и при затруднениях в перемещении эндоскопа больному можно придать положение Тренделенбурга, переложив на правый бок. По мере извлечения эндоскопа еще раз тщательно осматривают все отделы толстой кишки. Эффективность колоноскопии определяется полнотой исследования толстой кишки на всем ее протяжении. Колоноскопические признаки при болезнях толстой кишки достаточно типичны, что позволяет ставить правильный диагноз в большинстве случаев.

 

В 25% случаев у больных с заболеванием толстой кишки диагностируется хронический полип, который включает различные воспалительные поражения слизистой оболочки толстой кишки, обусловливаемые многочисленными причинами, и нарушения тонуса стенки толстой кишки с преобладанием спазма, атонии или с сочетанием их. Заболевание характеризуется стертостью клинической картины. Под маской хронического колита могут скрываться более грозные заболевания толстой кишки, такие, как рак, помпоз и др. Эндоскопическая картина при хроническом колите определяется стадией заболевания и степенью поражения кишечной стенки и характеризуется диффузным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Слизистая оболочка гиперемирована, сосудистый рисунок сглажен, складки ее отечные и рыхлые. Нередко на отдельных участках ее видны наложения слизи в виде белесоватых полос, иногда определяются гипертрофированные фолликулы, приобретающие в некоторых случаях вид мелких просоподобных псевдополипов, располагающихся на широком основании и обычно не отличающихся от окружающей слизистой оболочки. Последняя при дотрагивании легко кровоточит, ранима, местами выявляются внутрислизистые кровоизлияния и эрозии.

 

При вялотекущем воспалительном процессе слизистая оболочка приобретает желтоватый оттенок. Стенка толстой кишки обычно гипертрофирована, но иногда в ней преобладают явления атрофии (бледность, сухость слизистой оболочки, которая приобретает вид матовой с расширенной сетью кровеносных сосудов подслизистого слоя. Перистальтика толстой кишки вялая, тонус стенки синюшен. Атрофические процессы преобладают у ослабленных больных и у лиц пожилого и старческого возраста.

 

Эндоскопический метод исследования является решающим в диагностике другого заболевания толстой кишки - неспецифического язвенного колита.

 

В начале заболевания изменения в слизистой оболочке толстой кишки незначительные или совсем отсутствуют. В дальнейшем в слизистой оболочке наблюдаются кровоизлияния, эрозии, язвы с подрытыми краями, грязным дном различных размеров, неправильной формы, а также псевдополипы.

 

Вялотекущие формы неспецифического язвенного колита отличаются сглаженностью сосудистого рисунка, единичными геморрагиями, тусклой зернистой слизистой оболочкой. Для этих форм характерна большая выраженность признаков вторичной инфекции: многочисленные абсцессы крипт, более редкие, но крупные абсцессы лимфоидных фолликулов, рыхлые гнойные налеты на поверхности слизистой оболочки. Для периода ремиссии характерны мелкая ранимость, небольшая гиперемия, легкая ранимость и кровоточивость слизистой оболочки. Диагноз неспецифического язвенного колита окончательно устанавливается только при наличии характерных морфологических признаков биоптатов слизистой оболочки толстой кишки.

 

Дивертикулы толстой кишки клинически протекают незаметно, могут существовать годами и не причинять носителям их каких-либо неприятных ощущений. Замечено, что возраст большинства больных с дивертикулами толстой кишки превышает 60 лет.

 

Дивертикулы делят на неосложненные и осложненные. Наиболее частым осложнением дивертикулов является воспаление - дивертикулит - и может симулировать клиническую картину осложненной опухоли. При помощи колоноскопии можно не только выявить дивертикул, но и оценить состояние слизистой оболочки в нем, а также состояние окружающих участков стенки кишки, ее моторики и т. д.

 

С внедрением колоноскопии в практику обследования больных с заболеваниями толстой кишки возросла возможность чаще обнаруживать колоректальные опухоли. Наиболее распространенным видом доброкачественной опухоли толстой кишки является аденоматозный полип. Одиночные и даже множественные полипы в течение многих лет могут существовать бессимптомно и не иметь тенденции к росту. Достаточно оснований считать аденоматозные полипы толстой кишки предраком. При перерождении полипа эндоскопическая картина меняется: он увеличивается, приобретает неправильную форму, появляются участки изъязвления, слизистая оболочка его становится тусклой, синюшной, легко кровоточит.

 

В диагностике полипов пищеварительного тракта любой локализации (желудок, толстая кишка и др.) наиболее целесообразна не прицельная биопсия (из-за возможности осложнений в виде перфорации и кровотечения), а первичная электроэксуизия полипов через эндоскоп как заключительный этап исследования. Удаленный таким путем полип можно подвергнуть морфологическому исследованию для идентификации характера новообразования.

 

Рак толстой кишки дает эндофитный и экзофитный рост. По внешней форме экзофитная опухоль представляет собой полип различной величины, сидящий на широкой короткой ножке. Поверхность опухоли бугристая, напоминает цветную капусту. При тщательном визуальном осмотре на вершине или у основания опухоли просматриваются изъязвления, подслизистые геморрагии. Слизистая оболочка рядом с опухолью и собственно опухоль при дотрагивании эндоскопом или биопсийными щипцами легко кровоточат.

 

Эндофитные раки представляют большую трудность для эндоскопической диагностики. Преимущественно подслизистый рост этих опухолей не позволяет уточнить диагноз даже с помощью прицельной биопсии. Подобный рак обычно охватывает стенку толстой кишки циркулярно. Располагается опухоль в толще слизистой оболочки, сопровождаясь иногда изъязвлением ее, или в подслизистом слое без изъязвления. Прорастая толщу всей стенки кишки, опухоль кольцеобразно суживает ее просвет.

 

Таким образом, всем без исключения больным гастроэнтерологического профиля должна широко применяться эндоскопия как верхнего, так и нижнего отдела пищеварительного тракта, а при необходимости осуществлять и сочетанные эндоскопические исследования, что поможет обеспечить раннюю диагностику многочисленных заболеваний, прежде всего рака органов пищеварительного тракта.


Смотрите далее

Рак  ▪ Кишечник  ▪ Гастроскопия  ▪ Гастроэнтеролог  ▪ Полипы  ▪ Дивертикул  ▪ Опухоль  ▪ Желудок  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.