Эзофагоскопия - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Эзофагоскопия


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ЭЗОФАГОСКОПИЯ


Витамин А

ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКОВ У ЖЕНЩИН

Острый панкреатит. Лечение

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Самолечение


Эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование верхнего отдела пищеварительного тракта - пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) показана больным:

 

• предъявляющим жалобы, возникновение которых может быть обусловлено заболеванием любого из органов пищеварительного тракта;

 

• у которых при профилактических осмотрах выявлены или заподозрены заболевания органов пищеварительного тракта на доклинической стадии их развития;

 

• находящимся на диспансерном наблюдении в связи с заболеваниями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки либо перенесшим хирургические операции по поводу таких заболеваний;

 

• получающим лечение в стационаре или в поликлинике по поводу заболеваний органов пищеварения для суждения об эффективности проводимого лечения и решения вопросов о трудоспособности и реабилитации больных. Эзофагогастродуоденоскопия показана также лицам, которые по различным критериям могут быть отнесены к группе «повышенного риска», то есть возможного развития заболеваний органов пищеварительного тракта, и которые в момент обследования считают себя здоровыми.

 

Из представленного перечня показаний не выделяются отдельно ни заболевания (рак, язва, полип и т. п.), ни локализация их по органам (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Более того, речь идет о необходимости эзофагогастродуоденоскопии при имеющихся или только подозреваемых заболеваниях любого органа пищеварительного тракта, поскольку дифференциальная диагностика в подобных случаях нередко затруднительна и осуществляется в длительные сроки, что может неблагоприятно сказаться на результатах лечения. Кроме того, нужно учитывать возможность одновременного поражения нескольких органов пищеварительного тракта, лечение которых может быть различным. К эзофагогастродуоденоскопии можно не прибегать только при терминальных стадиях заболевания (например, рак), когда ее результаты не могут повлиять ни на тактику лечения, ни на исход заболевания. Во всех других случаях эндоскопическое исследование должно осуществляться независимо от результатов предыдущих исследований (в первую очередь рентгенологического).

 

Показания и противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии должны рассматриваться в каждом конкретном случае индивидуально. При этом необходимо учитывать общее состояние больного, его возраст, целесообразность и неотложность исследования, прогноз в связи с ними и те результаты, которые может дать исследование и которые могут существенно повлиять на лечебную тактику, на выбор того или иного метода лечения.

 

Любое эндоскопическое исследование следует рассматривать как важную и ответственную диагностическую процедуру. Успешное выполнение его в немалой степени зависит от правильной подготовки больного, которая включает несколько этапов:

 

1) клиническое обследование - установление показаний и противопоказаний. Оно по возможности должно быть полным и включать изучение жалоб, анамнеза жизни и болезни, физикальное исследование, исследование крови, желудочного секрета, выполнение по показаниям специальных методов исследования. Особого внимания заслуживают больные пожилого и старческого возраста, у которых сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем не являются редкостью. Придавая большое значение профилактике осложнений эзофагогастродуоденоскопии, со стороны этих систем на практике широко используются методы контроля состояния гемодинамики;

 

2) премедикация с анестезией корня языка, стенок глотки и устья пищевода.

 

Задача обезболивания при эндоскопии - обеспечить безболезненность исследования и подавить рвотный рефлекс, возникающий при соприкосновении инструмента со стенками глотки. Наиболее часто для медикаментозной подготовки больных перед эндоскопией применяют 2-3%-ный раствор дикаина с подкожным введением за 30-40 мин до исследования по 1,0, 0,1%-ный раствор атропина (ксилокаин, лидокаин) в виде аэрозоля распыляют с помощью особого шприца. Иногда прибегают к комбинации этих методик анестезии.


Смотрите далее

Эзофагоскопия  ▪ Гастроскопия  ▪ Дуоденоскопия  ▪ Гастроэнтеролог  ▪ Пищевод  ▪ Желудок  ▪ Изжога  ▪ Рак  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.