Энтеральное питание - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Энтеральное питание


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Какие именно витамины принимать?

Гастроскопия

Печеночная колика

Правильное питание залог здоровья

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта


Энтеральным питанием называется введение пищи в желудок как естественным путем (при помощи глотания), так и искусственным, для чего используются специальные желудочные зонды, гастростома (введение трубки в желудок непосредственно через разрез в брюшной стенке). Такое питание полностью удовлетворяет потребности организма в пище у больных, которые по различным причинам находятся в критическом состоянии.

 

Потребности организма в пище при экстремальных ситуациях рассчитывают по специальным таблицам.

 

Энтеральное питание не только удовлетворяет энергетические потребности организма, но и обеспечивает его белками, углеводами, жирами, солями, витаминами и соединениями, стимулирующими рефлекторное восприятие пищи.

 

В большинстве случаев для энтерального питания используется обычная свежеприготовленная пища (чай, бульоны, соки, яблоки, кефир, творог, каши и т.д.). Большое значение придается яйцам и сухому молоку, которые дают необходимое количество калорий. Но при зондовом питании только с их помощью не удается обеспечить все потребности организма. Сейчас используются специальные препараты для питания (энпиты), такие как комплан, меритен и др. Кроме того, разработаны особые энпиты для тяжелобольных, получающих зондовое питание.

 

Зондовое кормление используют у больных в бессознательном состоянии, когда у них отсутствует глотательный рефлекс, и при полном отсутствии аппетита.

 

Обычные продукты или энпиты предварительно разводят водой с сахаром, затем смесь подогревают до 40 С. Через рот или нос в желудок вводятся тонкие пластиковые зонды. При слабой работе желудка его предварительно промывают. Вводят по 50—150 мл смеси. Зонд вначале закрывают на 1 ч, а потом оставляют открытым. Зонд может оставаться в желудке до 7 дней.

 

Если с помощью зондового питания не удается полностью удовлетворить потребности в энергии и белках, то его дополняют парентеральным питанием, т.е. внутривенным введением специальных питательных растворов.

 


Смотрите далее

Питание  ▪ Желудок  ▪ Гастростома  ▪ Гастроэнтеролог  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.