Рентген - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Рентген


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

РЕНТГЕН


Диагностика опухолей

Остеохондроз позвоночника

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Томография

Томография 2

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

 

Это метод, основанный на получении рентгеновского изображения исследуемого объекта при помощи жесткого электромагнитного излучения.

 

При рентгеноскопии врач получает снимок того или иного органа. Существует также метод рентгеноскопии, когда рентгеновское изображение проецируется на специальный экран в момент, когда за ним стоит пациент. Метод рентгенографии более точный, позволяет получить более четкое изображение, а главное, полученный рентгеновский снимок является важным документом, который показывает нынешнее состояние исследуемого органа. В то же время рентгеноскопия позволяет непосредственно во время исследования подобрать проекцию исследуемой части тела, наиболее отвечающую поставленной задаче. В медицине почти всегда больному при лечении того или иного заболевания делают несколько снимков через определенные промежутки времени, чтобы наблюдать за течением заболевания и оценивать эффективность назначенного лечения.

 

Конечно, с помощью одной только рентгенографии нельзя детально изучить любой участок человеческого тела. Дело в том, что на рентгеновском снимке четко отображаются только достаточно плотные образования (например, кости, суставы), а также органы, содержащие большое количество воздуха (например, легкие). Перечисленные органы обладают так называемой естественной контрастностью. Другие органы, такие как желудок и кишечник, кровеносные сосуды, выводящая система почек, можно увидеть на рентгеновском снимке только после их искусственного контрастирования, т.е. при введении в них специальных контрастных веществ, четко видимых на рентгеновских снимках. Искусственному контрастированию могут подвергнуться только полые органы, т.е. имеющие просвет, в который можно ввести рентгеноконтраст. В качестве контрастирующих веществ обычно используют различные препараты, содержащие йод или барий. Такие органы, как печень, селезенка, мышцы, при рентгенографии видны плохо. Они не обладают естественной контрастностью, и нет возможности воспользоваться искусственным рентгеноконтрастом.

 

Рентгеновские снимки являются негативами. Органы с высокой плотностью на рентгенограммах светлые. Например, кости на снимках имеют белый цвет, а чем орган менее плотный и более воздушный, тем темнее он получается на снимке. Здоровые легкие, заполненные воздухом, на рентгенограмме почти черного цвета. Тем не менее светлые участки рентгенограммы врачи называют затемнением, а темные — просветлением, потому что на позитивном снимке эти зоны выглядели бы именно так.

 

Для поведения рентгенологического исследования используют рентгеновские аппараты. В рентгенологических кабинетах больниц и поликлиник стоят стационарные аппараты, которые занимают почти всю комнату. Есть более компактные, передвижные и переносные устройства, использующиеся в палатах реанимации и интенсивной терапии у постели больного, который в силу своего тяжелого состояния не может самостоятельно посетить рентгеновский кабинет.

 

В большинстве рентгеновских аппаратов изображение получается при прохождении рентгеновского излучения, испускаемого аппаратом, через исследуемый объект, т.е. тело пациента, на фотопленку, которую затем проявляют и фиксируют. Органы на рентгеновском снимке имеют несколько больший размер, чем на самом деле. Это связано с рассеянием пучка гамма-излучения при прохождении через воздух и тело пациента. Чем больше расстояние от пациента до рентгеновской трубки, тем большим получится изображение. Рентгенологи используют также специальные насадки, которые позволяют получить четкий рентгеновский снимок с увеличением в 3—4 раза. Согласно общим правилам проведения рентгенологического исследования рентгенографию делают в двух обязательных взаимно перпендикулярных проекциях. Если на этих проекциях какое-то интересующее врача образование видно недостаточно хорошо, используют дополнительные проекции, например косые.

 

Рентгеновские снимки делятся на обзорные и прицельные. Обзорные снимки охватывают значительную часть тела, например грудную клетку или брюшную полость. Они позволяют получить общую картину состояния органов, располагающихся в этой полости, выявить наличие газов, камней, опухолей, инородных тел. Прицельные снимки фокусируют внимание на небольшом органе, состояние и функция которого интересуют лечащего врача.

 

Современные рентгеновские аппараты могут переводить полученные изображения в цифровую форму и при помощи компьютеров и специальных программ измерять различные показатели.

 

Полученные снимки для их описания и просмотра врачи помещают на специальные светящиеся экраны — негатоскопы. Их яркое свечение позволяет хорошо рассмотреть все зафиксированные снимком особенности.

 

Рентгеноскопия и рентгенография широко применяются в травматологии и ортопедии. При лечении вывихов, переломов, ортопедических заболеваний, исправлении различных дефектов костной системы рентгенография имеет первостепенное значение. Ни один другой метод диагностики не может так быстро и достаточно легко дать представление о состоянии кости или сустава в настоящий момент. При этих заболеваниях обязательно делаются снимки в двух стандартных проекциях, а при необходимости применяются и дополнительные проекции. На протяжении всего цикла лечения снимки делают несколько раз: при поступлении больного, чтобы оценить масштабы повреждения, а также несколько раз в процессе лечения, чтобы оценить его правильность и эффективность. Гипсовая повязка не является препятствием для рентгеновского излучения. Так как кости и суставы — достаточно плотные образования, дополнительного контрастирования не требуется. Здоровые кости на снимках окрашены в белый цвет, а трещины и переломы имеют вид темных линий.

 

Перед рентгенологическим исследованием нужно освободить исследуемый участок тела от одежды, снять ювелирные украшения, если они имеются. Другой подготовки при рентгенографии костей и суставов не требуется. По той картине, которую видят врачи на снимке, выделяют несколько различных видов вывихов и переломов.

 

Вывихи могут быть неполными, когда суставные поверхности костей сохраняют частичный контакт (это так называемые подвывихи), и полными, когда суставные поверхности перестают соприкасаться.

 

Переломы бывают неполными, когда линия перелома не захватывает весь поперечник кости, и полными, когда кость ломается, образно говоря, пополам. В зависимости от того, как линия переломы выглядит на рентгеновском снимке, переломы могут быть поперечными, продольными, косыми, оскольчатыми, вколоченными. Они могут быть без смещения, когда отломки кости остаются на месте и нормальная форма кости сохраняется, и со смещениями. При смещении по длине костные отломки располагаются как бы внахлест, вызывая укорочение конечности, или, наоборот, отстоят друг от друга, визуально удлиняя конечность. Смещение костных отломков может происходить и под углом, и тогда пораженная конечность в месте перелома отклоняется в ту же сторону. Угол может быть обращен внутрь или кнаружи.

 

Получение рентгеновских снимков внутренних органов требует применения препаратов контрастирующих веществ. К ним относят сульфат бария, используемый при проведении рентгенографии желудка и кишечника, и йодсодержащие препараты, необходимые для введения в сосуды. Обычно организм больного не реагирует на контрастные препараты, которые быстро выводятся с мочой или калом, но в отдельных случаях возникают аллергические реакции.

 

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в качестве контрастного вещества применяется сульфат бария или же воздух. В зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта необходимо исследовать, сульфат бария вводят через рот или в виде клизмы через прямую кишку. При рентгенологическом исследовании органов пищеварения пациенту дают выпить контрастное вещество, которое дает тень на экране, что позволяет рассмотреть контуры и слизистую оболочку пищевода, желудка и тонкого кишечника. При этом контрастное вещество образует так называемые депо и дефекты наполнения. Депо образуются в области язв, дефекты — в области доброкачественных и злокачественных опухолей, а также варикозно-расширенных вен пищевода. Рентгеноскопия дает возможность оценить перистальтику (сокращения) пищевода и желудка и установить наличие препятствий для прохождения пищи.

 


Смотрите далее

Рентген  ▪ Диагностика  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.