Общий анализ мочи - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Общий анализ мочи


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ


Анализ мочи - Проба Реберга

Биохимия крови 2

Гонорея

Киста яичника

Лечение пиелонефрита в ремиссии

Общий анализ мочи

 

Общий анализ мочи — простой метод исследования, который позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях и изменения в других органах. Определяют прозрачность мочи, плотность, цвет, наличие белка, сахара, солей.

 

Микроскопия осадка мочи после центрифугирования позволяет выявить воспалительные клетки и другие патологические включения.

 

Цвет мочи: в норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Чем более концентрированная моча, тем более темную окраску она имеет. Поэтому при сильной жаре или интенсивной физической нагрузке с обильным потоотделением мочи выделяется меньше, и она более интенсивно окрашена. Иногда может изменяться только цвет осадка (например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты — желтый, фосфатов — белесоватый). Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств. В патологических случаях интенсивность окраски мочи возрастает при нарастании отеков, связанных с почечными и сердечными заболеваниями, при потере жидкости, связанной с рвотой, поносами или обширными ожогами. Моча становится темно-желтого цвета (цвета темного пива) иногда с зеленоватым оттенком при повышении выделения с мочой желчных пигментов, что наблюдается при паренхиматозной (гепатит, цирроз печени) или механической (закупоривание желчного протока при желчнокаменной болезни) желтухе. Красный или красноватый цвет мочи может быть обусловлен употреблением большого количества свеклы, клубники, моркови, а также некоторых жаропонижающих лекарств (антипирина, амидопирина). Большие дозы аспирина могут придать моче розовую окраску. Более серьезной причиной покраснения мочи является гематурия — содержание крови в моче, которая может быть связана с почечными или внепочечными заболеваниями. Зеленовато-желтый цвет мочи может быть обусловлен примесью гноя, который бывает при вскрытии абсцесса почки, а также при гнойных уретритах и циститах. Наличие гноя в моче при ее щелочной реакции приводит к появлению грязно-коричневого или серого цвета мочи.

 

Моча в норме прозрачная. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, кислотности и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий.

 

Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от концентрации растворенных в моче веществ (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ), а также от количества выделяемой воды. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи. Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи. Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению удельного веса менее 1010 г/л (в норме 1010—1025 г/л).

 

Моча здоровых людей может иметь разную реакцию — рН от 4,5 до 8. Обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Белок в моче (протеинурия) — один из наиболее важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия — количество белка, не превышающее 0,002 г/л или 0,003 г/л в суточной моче) может быть и у здоровых людей при употреблении большого количества белка, не прошедшего термическую обработку (некипяченого молока, сырых яиц), интенсивных физических нагрузках, сильном эмоциональном стрессе, после долгой ходьбы, у солдат — после марш-броска. Патологическое появление белка в моче может быть связано с заболеванием почек (гломерулонефритом, пиелонефритом амилоидозом, нефрозом, туберкулезом, токсическим поражением почек), с патологией мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), а также возникает при нефропатии беременных, повышении температуры тела при различных заболеваниях, геморрагическом васкулите, выраженной анемии, артериальной гипертонии, тяжелой сердечной недостаточности, геморрагической лихорадке и др. Протеинурия, связанная с поражением мочевыводящих путей, характеризуется сравнительно невысоким уровнем содержания белка (обычно менее 1 г/л) в сочетании с большим количеством в моче лейкоцитов или эритроцитов, а также отсутствием в моче цилиндров. Содержание белка оценивают в моче, собранной больным за сутки. Выделяют следующие степени протеинурии по тяжести: слабовыраженная протеинурия — 0,1—0,3 г/л, умеренная протеинурия — менее 1 г/сут, выраженная протеинурия — 3 г/сут и более. Глюкоза в моче в норме отсутствует. Обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия) имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) антидиабетической терапии.

 

Микроскопия мочи проводится в осадке, образующемся после центрифугирования 10 мл мочи. Осадок состоит из твердых частиц — клеток, цилиндров, кристаллов и т.п. Эритроциты (форменные элементы крови) попадают в мочу из крови. В любой моче обязательно есть эритроциты, но если при микроскопировании осадка они попадаются в каждом или почти в каждом поле зрения — это патология. Появление эритроцитов в моче (гематурия) может быть обусловлено кровотечением в любой точке мочевой системы, урологическими заболеваниями и геморрагическими диатезами. Норма — 0—2 в поле зрения.

 

Лейкоциты в моче составляют в норме 0—6 в поле зрения. Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) — симптом воспаления почек и нижних отделов мочевого тракта. Очень большое количество лейкоцитов в моче (гной) — это так называемая пиурия, для выявления которой проводят трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда, причем большая часть мочи должна попасть в средний. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи, значит, инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции — в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе. Если поражены почки, гной будет во всех трех сосудах.

 

Эпителиальные клетки почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Это клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы. Плоский эпителий, выстилающий уретру, мочевой пузырь и мочеточники, диагностического значения не имеет. Он всегда присутствует в моче. Появление клеток почечного эпителия говорит о почечной патологии.

 

В норме эпителиальные клетки в поле зрения наблюдаются в единичных экземплярах.

 

Цилиндры — элементы осадка мочи цилиндрической формы (своеобразные слепки почечных канальцев), состоящие из белка или клеток. На процесс образования цилиндров влияет кислотность мочи. По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, лейкоцитарные, восковидные и др.). В норме в моче присутствуют только гиалиновые цилиндры в количестве 20 штук/мл. Важно помнить, что цилиндры состоят не из плазменного белка, а из особого почечного белка. Поэтому возможны ситуации, когда в моче цилиндры есть, а растворимого белка нет, и наоборот. Гиалиновые цилиндры можно обнаружить у здоровых людей в случаях длительного пребывания в вертикальном положении, при переохлаждении или перегревании, после тяжелой физической нагрузки.

 

Бактерий в моче в норме нет. Для исследования предпочтительна первая утренняя порция мочи. Выявление бактерий в моче не всегда является признаком воспалительного процесса в мочеполовой системе. Основное значение для диагноза имеет повышенное количество бактерий. Так, у здоровых людей обнаруживается не более 2 тыс. микробов в 1 мл мочи, тогда как для больных с воспалением в мочевых органах характерно 100 тыс. бактерий в 1 мл. При подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих путях для определения бактерий в моче проводится бактериологическое исследование, при котором производят посев мочи в стерильных условиях на специальные питательные среды и по различным признакам выросшей колонии микроорганизмов определяют их вид, а также чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение. Выявляются бактерии при инфекциях органов мочевыделительной системы (пиелонефрите, уретрите, цистите). Обнаружение дрожжевых грибков свидетельствует о кандидозе, возникающем в результате нерационального лечения антибиотиками.

 

Соли в моче. Моча — это раствор различных солей, которые могут при стоянии мочи выпадать в осадок (образовывать кристаллы). Выпадение различных неорганических осадков зависит от кислотности мочи, которая характеризуется показателем рН. При кислой реакции мочи (рН менее 5) в осадке определяются соли мочевой и гиппуровой кислот, фосфат кальция и др. При щелочной реакции мочи (рН более 7) в осадке появляются аморфные фосфаты, триппельфосфаты, карбонат кальция и др. Оксалаты (соли щавелевой кислоты) появляются при злоупотреблении продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту (такими как помидоры, щавель, шпинат, брусника, яблоки и др.). Если человек не употреблял указанных продуктов, то наличие в мочевом осадке оксалатов свидетельствует о нарушении обмена веществ в виде щавелево-уксусного диатеза. В некоторых случаях отравлений появление оксалатов в моче позволяет с высокой точностью подтвердить употребление пострадавшим токсического вещества — этиленгликоля. По характеру того или иного осадка мочи можно сказать и о возможном заболевании обследуемого человека. Так, кристаллы мочевой кислоты в большом количестве появляются в моче при почечной недостаточности, обезвоживании, при состояниях, сопровождающихся большим распадом тканей (это могут быть злокачественные болезни крови, массивные, распадающиеся опухоли, разрешающаяся пневмония). Избыточное содержание солей в моче способствует образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

 

За день до проведения анализа нельзя употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести туалет половых органов, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется утренняя моча, выделенная сразу же после сна, желательно средняя порция в количестве не менее 100 мл, которая собирается в чистую сухую стеклянную посуду. Пробу нужно доставить в лабораторию в течение 1 ч после взятия. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Для количественной оценки клеточных элементов, обнаруженных в моче, используются специальные единицы измерения, например “1—2 эритроцита в поле зрения”, “единичные эпителиальные клетки в поле зрения, “лейкоциты покрывают все поле зрения”.

 


Смотрите далее

Анализ мочи  ▪ Пиелонефрит  ▪ Гломерулонефрит  ▪ Цистит  ▪ Уролог  ▪ Нефролог  ▪ Гинеколог  ▪ Анурия  ▪ Дизурия  ▪ Боли при мочеиспускании  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.