Курить без вреда для здоровья? - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Курить без вреда для здоровья?


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

КУРИТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?


Аспирин не перестает удивлять специалистов

Азартные игры и психическое здоровье человека

Кислород и лечение кислородом

Лечение злокачественных опухолей

Нарушение мозгового кровообращения
Безопасное курение

Ученым удалось выявить 28 участков РНК, которые подвержены патологическим изменениям в клетках эпителия, обволакивающего дыхательные пути курильщиков. В ходе исследований стало известно, что этот процесс играет важную роль в возникновении смертельных заболеваний, сопутствующих курению. Лекарство, способное уменьшить накопление в клетках патологических изменений, смогло бы значительно уменьшить риск раковых заболеваний у заядлых курильщиков.


Таблетка, заменяющая сигарету
Исследователь Аврум Спира из Бостонского медицинского университета со своими коллегами исследовал образцы эпителия, взятые из дыхательных путей 10 курильщиков и сравнил их с образцами, взятыми у 10 людей, никогда не пробовавших сигареты. Удалось выявить 28 участков РНК (цепочки рибонуклеиновых кислот), которые начинают работать «на благо» болезней у людей, которые курят.

«Эти участки РНК ответственны за функционирование генного аппарата клеток. Нарушения в них – это первый шаг на пути к возникновению раковых опухолей» – доказывает Спира, ссылаясь на результаты своих исследований. 

Один из этих участков РНК, условно называемый mir-218, контролирует работу группы генов, которые отвечают за механизм предохранения эпителия легких и бронхов от повреждений, вызываемых окислительными процессами. Именно такой вид урона наносит нашей слизистой табачный дым. Остальные проблемные участки РНК участвуют в процессе регуляции восстановления и роста клеток эпителия дыхательных путей.

Если верить словам ученого, вполне реально создать лекарство, которое бы восстанавливало структуру РНК в клетках эпителия до нормального состояния. В таком случае у человека бы возник своеобразный рукотворный иммунитет к табачному дыму. После курса лечения у курильщика бы развилась совершенно иная реакция организма на табачный дым – вместо опасной деградации клетки эпителия отвечали бы усиленным обновлением и ростом. Возможно, такое снадобье бы могло предоставить почти полную невосприимчивость к губительным последствиям вдыхания табачного дыма.

В следующем месяце будет проведены исследования образцов уже легочной ткани, взятых под наркозом при помощи крошечной щеточки на леске, введенной в дыхательные пути добровольцев. Прежде чем приступить к разработке лекарства, ученые должны придумать шкалу оценки, объективно отражающую различные степени поражения легких табачным дымом. Не исключено, что изменения в РНК клеток легочной ткани развиваются по иной схеме, отличной от ситуации с эпителием бронхов и слизистой носоглотки.

«Исследование клеток эпителия – лишь первый шаг на нашем пути, и он будет долгим. Подобно тому, как шахтеры в былые времена опускали в шахту канарейку в клетке, которая умирала при малейшем содержании в воздухе метана, чувствительный эпителий рассказывает нам о том, находится ли курильщик на пути к раку или у организма остались еще силы сопротивляться; любое индивидуальное обследование курильщика должно перед началом лечения отвечать на один фундаментальный вопрос – не изменились ли уже клетки пациента так, что вместо защитной реакции они понемногу начинают провоцировать развитие опасного недуга?»



Смотрите далее

Курение  ▪ Наркология  ▪ Здоровье  ▪ Рак  ▪ Инсульт  ▪ Инфаркт  ▪ Болезнь  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.