Бронхиальная астма - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Бронхиальная астма


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА


Ангина

Аспергиллез легких

Бронхиальная астма. Классификация

Внутрисердечное введение лекарственных средств

Гломерулонефрит хронический


Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.

Профилактика включает в себя мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих ухудшение состояния больного. Это - здоровый образ жизни (исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем воздухе). При кажущейся простоте этих мер, они реально (научно обоснованный факт!) способствуют значительному снижению частоты приступов.

Необходимо знание «своего» аллергена:

  • Если известно, что аллергеном является шерсть домашних животных, то необходимо либо исключить контакт с ними, либо, если все-таки есть вероятность единичных контактов, использовать препараты для снятия приступов в качестве профилактики перед контактом с животным.
  • Аллергеном может быть сухой корм для аквариумных рыбок - необходимо заменить его на другие виды корма.
  • Часто причиной плохого самочувствия является перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах. Поэтому астматику необходимо заменить эти постельные принадлежности на содержащие синтетический материал (лучше всего синтепон), которые сейчас можно найти в продаже без особых проблем.
  • Необходимо пересмотреть весь арсенал косметики и парфюмерии, которым Вы (или те, кто живет вместе с Вами) пользуетесь - среди этих средств могут быть те, которые провоцируют аллергию.
  • Аллергия на пыльцу растений - один из наиболее частых видов, поэтому если Вы отметили, что приступы чаще возникают в определенное время года (в момент цветения определенных видов трав или деревьев), Вам необходимо по возможности удалиться из этого региона, а при невозможности - принять меры медикаментозной профилактики.
  • Приступ астмы и другие проявления аллергии могут вызываться также лекарствами, в частности и   ацетил салициловой кислотой и   другими обезболивающими препаратами.
  • Необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать приступы астмы (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).

Необходимо понимать, что от неукоснительного следования этим принципам самочувствие улучшается и соответственно снижается потребность в лекарствах.

Однако во многих случаях избежать лекарственной терапии нельзя. Поэтому необходимо под контролем врача-аллерголога или пульмонолога подобрать тот режим и ту терапию, которая максимально полно обеспечит защиту от приступов.

Существует несколько критериев, на основании которых можно судить как о тяжести астмы, так и об эффективности контроля за ее течением:

  • частота приступов в течение недели, месяца, года;
  • тяжесть этих приступов (насколько тяжело они переносятся больным и насколько эффективно они снимаются лекарственными препаратами);
  • какие препараты и как часто должен использовать больной;
  • наличие других проявлений аллергии (аллергический насморк, конъюнктивит, кожные проявления);
  • показатели функции внешнего дыхания (параметры дыхания больного, регистрируемые или с помощью компьютера в медицинских учреждениях, или с помощью несложного прибора - пикфлуометра - самим больным).

На основании этих критериев врачи выделяют три степени тяжести астмы: легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них лечится по-своему и соответственно этому лечению выделяют три ступени терапии. Если лечение эффективное, то больной переходит с более высокой ступени на предыдущую, где применяют более «слабые» препараты, или те же, что он принимал, но реже или в меньших дозах.




Смотрите далее

Бронхиальная астма  ▪ Заболевание легких  ▪ Аллергия  ▪ Приступ  ▪ Одышка  ▪ Удушье  ▪ Сухой кашель  ▪ Аллерген  ▪ Астма  ▪ Терапевт  ▪ Пульмонолог  ▪ Тайлед  ▪ Кетотифен  ▪ Ломилан  ▪ Кларотадин  ▪ Тавегил  ▪ Цетрин  ▪ Зиртек  ▪ Телфаст  ▪ Летизен  ▪ Аллертек  ▪ Фексадин  ▪ Тарапевт  ▪ Аллерголог  ▪ Скорая помощь  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.