Крапивница - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Крапивница


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

КРАПИВНИЦА


АНАЛИЗ МОКРОТЫ

Артрит. Артроз

Астма и астматический статус

Атопический дерматит. Лечение. Уход за кожей

Вегетативно-сосудистая дисфункция

Крапивница

 

Крапивница – это одна из самых актуальных проблем в аллергологии, так как является распространённым заболеванием. Крапивницей страдает от 15,5% до 31%, хотя бы раз в жизни она возникала у 10-20 % населения (по данным зарубежных авторов - каждый третий хотя бы раз перенёс в жизни крапивницу). Среди большого разнообразия аллергических заболеваний крапивница занимает второе место после бронхиальной астмы и поллиноза. Наиболее часто крапивницей страдают люди в возрасте от 21 до 60 лет, чаще женщины, что, по–видимому, связано с особенностями их нейроэндокринной системы. В настоящее время предложены различные классификации крапивницы: по длительности и характеру течения, этиологическим признакам, механизмам развития, хотя общепринятой классификации крапивницы и отёка Квинке не существует.

По характеру течения крапивница подразделяется на острую (ОК), которая продолжается не более 6 недель, и хроническую (ХК), при которой уртикарные элементы многократно повторяются в течение длительного времени - более 6 недель. Если ХК персистирует в течение 6 месяцев, то в последующие 10 лет симптомы сохраняются у 40 % больных.

В случаях, когда в возникновении крапивницы установлено участие специфических антигенов, антител или сенсибилизированных клеток, следует говорить об иммунологически обусловленном механизме её развития.

Анафилактический тип: острая крапивница, в основе которой лежит IgE-зависимый механизм, обусловленный выработкой гомоцитотропных (реагиновых) антител класса IgE к специфическим аллергенам.

Острая крапивница возникает часто в детском возрасте, реже у взрослых, и связана с употреблением в пищу причинных аллергенов; также может сопровождать инсектную (аллергия на ужаления и укусы насекомых), эпидермальную (чаще всего аллергию вызывают эпидермис собак и кошек) и лекарственную аллергию.       Острая крапивница часто сочетается с острым отёком Квинке, что при несвоевременной помощи может привести к отёку гортани и других жизненно важных органов, требующих реанимационных мероприятий. Вместе с тем, острая крапивница наиболее благоприятна в плане прогноза: как правило, элиминация аллергена, своевременное проведение лечебных мероприятий позволяют быстро купировать крапивницу.

Клиническая картина крапивницы типична. Это мономорфная сыпь, первичный элемент которой - зудящий волдырь. Цвет волдыря обычно красный, диаметр – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, в отдельных случаях до гигантских размеров. Элемент полностью обратим.

 



Смотрите далее

Крапивница  ▪ Отек Квинке  ▪ Кожа  ▪ Аллергическая реакция  ▪ Аллерген  ▪ Анафилаксия  ▪ Укусы насекомых  ▪ Аллерголог  ▪ Терапевт  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.