Ожоги - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Ожоги


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ОЖОГИ


Гранулема кольцевидная

Гипергидроз

Пиодермия

Рожа. Диагностика и распознавание

Рожа. Лечение
Ожоги - это повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Выделяются четыре степени:

1 степень - гиперемия (покраснение) и отек кожи;

2 степень - образование пузырей, заполненных прозрачной жидкостью желтоватого цвета;

3а степень - распространение некроза на весь или почти на весь эпидермис;

3б степень - некроз всех слоев кожи;

4 степень - омертвение не только кожи, но и глублежащих тканей (фасции, сухожилия, кости).

Для определения тяжести ожога большое значение имеет измерение площади поражения. Для быстрого, но приблизительного выяснения применяют правило <ладони> или <девяток>. Вся площадь тела человека делится на величины, кратные девяти: ладонь пострадавшего приблизительно составляет 1%, голова и шея - 9%, грудь и живот - 18%, спина и ягодицы - 18%, верхние конечности - по 9%, нижние конечности - по 18%, промежность - 1%.
 
Симптомы и течение:
 
Небольшие ожоги протекают как местный процесс. При более значительных поражениях у обожженных наблюдаются серьезные общие расстройства. В течении этой болезни различают периоды ожогового шока, острой ожоговой токсемии, ожоговой септикотоксемии и реконвалесценции.
 

Шок развивается в связи с раздражением огромного количества нервных элементов в области поражения. Чем больше площадь ожога, тем чаще и тяжелее шок. При ожогах более 50% поверхности тела он наблюдается у всех пострадавших и является основной причиной их смерти.

Токсемия (отравление организма продуктами распада тканей) начинается с первых часов после ожога, постепенно усиливается и после выхода из шока определяет в дальнейшем состояние больного. При ожогах отмечается гипопротеинемия, нарушения обмена веществ.

С развитием инфекции обнаженной поверхности, повышается температура, появляются ознобы, нарастает лейкоцитоз и нейтрофилез, развивается анемия и др., нарастают септические явления. Тяжелые и обширные ожоги сопровождаются вялостью, сонливостью, рвотой, судорогами, появляется холодный пот. Артериальное давление снижается, пульс делается частым и малым, снижается температура, нарастает тяжелая интоксикация, обезвоживание и гипопротеинемия, что связано с большой потерей плазмы. В особо тяжелых случаях имеются нарушения функции печени и почек, появляется кровотечение из слизистых оболочек, иногда образуются язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
 
Местные изменения при ожогах имеют следующую последовательность: под воздействием высокой температуры развивается гиперемия, приводящая к воспалительной экссудации тканей, развитию отека. Часть тканей гибнет в результате непосредственного воздействия высокой температуры или в связи с расстройством кровообращения. Воспалительный экссудат, продукты распада тканей действуют на нервные образования, вызывая сильные боли.
 
У больных с 1 степенью ожогов расстройства кровообращения и воспалительная экссудация вскоре прекращаются, отек уменьшается, боли проходят и процесс ликвидируется. При ожогах 2 степени также постепенно стихают все явления, экссудат всасывается, поверхность ожога эпителизируется и через 14-16 дней наступает выздоровление.
 
При инфицировании ожогов 2 степени развивается гнойный процесс. В этих случаях заживление затягивается на несколько недель или даже месяцев. Некротизирование всей толщи кожи, а иногда и глублежащих тканей при ожогах 3-4 степени ведет к процессу отторжения мертвых тканей, затем следует заполнение дефекта грануляциями с образованием рубца. Обширные рубцы при вторичном заживлении нередко ограничивают движения (рубцовые контрактуры).
 

Первая помощь на месте происшествия должна обеспечить прекращение действия травмирующего агента, профилактику инфицирования ожоговой поверхности, шока и эвакуацию пострадавшего в лечебное учреждение.

Прекратив воздействие высокой температуры (вынос из огня, удаление горячих предметов и др.), с пострадавших участков тела снимают или, что менее травматично, срезают одежду и на обоженные поверхности накладывают асептическую повязку и вводят обезболивающие средства. После этого немедленно направляют в лечебное учреждение. В стационаре принимают срочные меры по ликвидации шока, после чего вводят противостолбнячную сыворотку и производят первичную обработку поверхности ожога.
 
Лечение:
 

Выбор метода определяется тяжестью ожога, временем, прошедшим с момента травмы, характером первичной обработки и обстановкой, в которой будет проводиться лечение. Большинство больных с ожогами нуждаются в стационарном лечении. Хороший обезболивающий эффект дают повязки с 0,5% раствором новокаина.


Смотрите далее

Ожоги  ▪ Кожа  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.