Кожные болезни. Принципы лечения - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Кожные болезни. Принципы лечения


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ


Волосы

Гипертрихоз

Дерматит

Диатез

Запах человека
    Лечение больных с кожными болезнями является задачей довольно сложной, требует помимо специальных знаний сущности тех или иных дерматозов и причин их порождающих, а также основательного знакомства с действием применяемых средств. Дерматозы в подавляющем большинстве представляют собой не местные патологические процессы в коже.
 
Они - результат изменений нервной системы, внутренних и эндокринных органов, обмена веществ, гомеостаза и др. Поэтому лечение поражений кожи должно быть комбинированным (общим и местным), комплексным - с применением психотерапии, медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и курортного лечения.
Нередко первостепенное значение приобретают уход за больными, особенно с гнойничковыми проявлениями, а также режим и диета - роль ее хорошо известна при ряде аллергических заболеваний. Задачи, которые преследует наружная (местная) терапия, весьма разнообразны: в одних случаях желательно прекратить мокнутие, уменьшить воспалительные явления, в других - добиться рассасывания патологического уплотнения в коже, в третьих - разрушить болезненный очаг, в четвертых - убить паразита, отслоить эпидермис и т.д.
 
Следует помнить, что действие любого лекарства зависит не только от его химического состава, но и от правильного способа применения. На эффект лечения влияет выбор лекарственной формы препарата. Во многом он определяется характером воспалительного процесса. При острых и подострых явлениях используют поверхностно действующие лекарственные формы - растворы, пудры, взбалтываемые взвеси, пасты. При хронических воспалительных процессах - лекарственные формы, действующие более сильно и глубоко (мази, пластыри и т.д.).
 
При инфекционных заболеваниях кожи - специальное этиотропные средства. Фармакологические средства. На всем протяжении болезни требуется постоянная коррекция наружного лечения в зависимости от изменения клинической картины (например, прекращение мокнутия), от переносимости препарата, "привыкания" к нему, от индивидуальной восприимчивости к лекарству. К наиболее употребляемым наружным средствам относятся растворы, пудры, взвеси, аэрозоли, мази, кремы, пасты, лаки, пластыри.
 

Следует подчеркнуть, что выбор лекарственной формы зависит не только от диагноза заболевания и его этиологии, но, в основном, от характера воспалительной реакции в данный момент. При остром воспалительном процессе, характеризующемся активной гиперемией, отечностью и мокнутием, можно применять только примочку или влажно-высыхающую повязку ("мокрое лечат мокрым"), в случае отсутствия мокнутия - кольдкрем, болтушки, пудры. Подострое воспаление (слабо выраженная активная гиперемия, незначительная инфильтрация) служит показанием для назначения паст.

При хроническом воспалении, которому свойственны пассивная (застойная) гиперемия, инфильтрация, назначают мазь, реже - лак и пластырь.
 
Противовоспалительное действие примочки и влажно-высыхающей повязки усиливается вяжущими средствами, пасты - нафталаном, мази - разрешающими средствами. Гиперкератоз служит показанием для назначения кератолических средств; торпидность течения эрозивных и язвенных поражений - средств, стимулирующих регенеративные процессы; зуд - противозудных средств и т.д.

Смотрите далее

Кожа  ▪ Дерматолог  ▪ Экзема  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.