Рак шейки матки - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Рак шейки матки


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

РАК ШЕЙКИ МАТКИ


БИОПСИЯ

Вагинит

Вторичный сифилис

Выкидыш. Причины

Гепатит А


Клиническая картина

Больные с начальными формами рака шейки матки объективно жалоб не предъявляют, поэтому ранняя онкопатология рака шейки матки расценивается как преклиническая, которую можно диагностировать только морфологическим или цитологическим (на основании биопсии и мазков). В более запущенных стадиях заболевания появляются кровянистые выделения, либо контактные после полового акта, либо в виде периодических мажущих выделений, либо в период менопаузы атипичные кровотечения. Этот симптом встречается в 55-72%. Часто больных беспокоят бели. Они могут носить гнойный характер, могут быть водянистыми, без запаха или зловонные. Этот симптом встречается в 22-36% случаев, при присоединении вторичной инфекции. Боли симптом более поздний. Они, как правило, появляются при вовлечении в процесс параметральной клетчатки и близлежащих органов. Боли, как правило, бывают в пояснице, в крестце, внизу живота, в области прямой кишки с иррадиацией в нижние конечности. В отличие от других онкозаболеваний, при которых возможен быстрый рост, рак шейки матки отличается "ортодоксальным" течением. Опухоль остается малоподвижной сравнительно долгое время, и выраженность симптомов закономерно увеличивается от ранних этапов локализации до более распространенных форм рака.

Диагностика:

на I этапе проводится первичным обследованием (скринингом); на II этапе при подозрении на рак применяются методы углубленной диагностики. В основном заболевание шейки матки выявляют на п/о, во время осмотра шейки матки на зеркалах, при этом возможно оценить слизистую шейки матки, своды, слизистую влагалища, более информативен осмотр шейки матки колькоскопом. Часто при кольпоскопии можно увидеть участки измененного эпителия невидимого простым глазом, и взять с этого участка мазок, или сделать биопсию.

При выявлении изменений на шейке матки, подозрительных на фоновый процесс или рак шейки матки, кроме биопсии необходимо сдать соскоб из цервикального канала, так как чаще всего патологический процесс начинается в зоне трансформации — перехода цилиндрического эпителия в плоский, а с возрастом эта зона смещается в глубь цервикального канала и глазом не видна. Морфологическая картина соскоба из цервикального канала и биопсии шейки матки имеет принципиальное значение на ранних стадиях заболевания при выборе метода лечения. Скрининговым методом диагностики рака шейки матки может быть обработка шейки матки раствором Люголя. При выявлении участков, не окрашиваемых раствором Люголя (то есть клетки содержат меньше гликогена, чем здоровые), необходимо решить вопрос детального обследования. Цитологические исследования мазков являются надежным методом диагностики. Цитологический диагноз можно дифференцировать в 35-48% при начальных стадиях рака шейки матки и 88% — при клинически выраженных. Решающее значение в диагностике начальных форм принадлежит гистологическому исследованию биопсии и соскобу из цервикального канала. На основании его результатов ставится диагноз и вырабатывается тактика лечения.

Лечение:

возможно оперативное лечение (электроконизация шейки), лучевая терапия и сочетание оперативного и лучевого лечения. Чем раньше больные начинают лечиться, тем лучше прогноз и больше шансов сохранить детородную и менструальную функции.

Профилактика

В профилактике рака шейки матки большая роль отводится врачам женской консультации. На I этапе — это осмотр всех женщин на зеркалах с обязательным взятием мазка на онкоцитологию 1 раз в год или не менее 1 раза в 2 года. На II этапе при выявлении изменений на шейке или в цитологии мазка отбираются женщины для углубленного обследования (кольпоскопия, биопсия, соскоб из цервикального канала, цервикоскопия).

Важное значение приобретает организация работы смотровых кабинетов, куда должны направляться все женщины старше 20 лет, обращающиеся к врачам любого профиля. Не подлежат цитологическому исследованию только: категории женщин, не живущих половой жизнью, и перенесшие экстирпацию матки. Всем остальным мазки берутся не реже 1 раза в 2 года.


Смотрите далее

Рак шейки матки  ▪ Опухоль  ▪ Гинеколог  ▪ Онколог  ▪ Мама  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.