О злокачественных новообразованиях человечество знает уже давно — египетские папирусы, труды Гиппократа, Парацельса и ряда других знаменитых ученых древности представляют собой попытки медицины понять природу этих болезней.
На протяжении многих столетий при лечении опухолей врачи пользовались хирургическими методами, пытались избавить человека от болезни кровопусканием и припарками, однако такое лечение не могло быть эффективным. Современные врачи-онкологи при лечении пациентов используют три основных метода лечения злокачественных новообразований: химиотерапевтический, лучевой и хирургический. Выбор метода зависит от конкретной ситуации, стадии заболевания и состояния пациента. Сегодняшние методы лечения опухолей являются более щадящими по отношению к организму человека, чем десятилетие назад.
Большинство злокачественных новообразований представляют собой раковые опухоли. Медики отмечают, что название болезни "рак" происходит от латинского слова "cancer", поскольку форма опухоли своими очертаниями напоминает краба.
Сегодняшние врачи всерьез обеспокоены тем, что заболеваемость раком во всем мире неуклонно растет. Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, ухудшением окружающей среды и образа жизни людей. Сегодня самыми распространенными видами рака медики называют рак легкого, рак желудка и рак молочной железы.
Социальная значимость злокачественных новообразований заключается в том, что зачастую диагноз "рак" для людей звучит как приговор. Отсутствие информации об этом заболевании и устаревшие представления о методах лечения формируют в обществе миф о неизлечимости рака. Однако общество должно владеть достоверной информацией о болезни и помнить, что рак — это излечимое заболевание.
По словам врачей, на начальных стадиях заболевания рак вылечивается в большинстве случаев, и поэтому общество должно осознать чрезвычайную важность ранней диагностики. Опасность рака в том, что длительное время он протекает бессимптомно. Многие люди обращаются за помощью к специалистам лишь тогда, когда начинают испытывать физическое недомогание, а происходит это лишь на последних стадиях заболевания. Следует помнить, что слишком позднее установление диагноза существенно снижает эффективность лечения.
По словам медиков, основные причины рака можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся физические, химические и биологические факторы. Внутренние причины рака связаны с наследственной предрасположенностью к заболеванию. В частности, это относится к раку молочной железы у женщин.
Профилактика злокачественных новообразований заключается в проведении массовых профилактических осмотров и просветительской работе среди населения. Человек и сам способен снизить риск заболевания, отказавшись от курения, ограничив употребление алкоголя и скорректировав свой образ жизни и питания. В большинстве случаев в возникновении новообразований виновно неправильное питание и курение. Сбалансированная диета и активный образ жизни — вот основная профилактика рака.
Необходимо осознавать, что рак — это не только медицинская проблема, но и социальная. Главная задача общества заключается в объединении усилий, направленных на решение проблем предупреждения, диагностики и лечения рака.