По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире — на их долю приходится более половины всех случаев. Согласно недавним статистическим исследованиям, проведенным ВОЗ в 34 странах мира, Россия сегодня занимает первое место по смертности от осложнений гипертонической болезни.
Опасность гипертонической болезни заключается в том, что она зачастую протекает незаметно для человека. Нередко симптомы гипертонии человек списывает на простую усталость, не находя в них повода обратиться к врачу. Однако частые головные боли, головокружения, шум в ушах, снижение работоспособности, отеки конечностей и повышение артериального давления могут являться симптомами скрытой гипертонии.
Основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является употребление алкоголя, курение, стресс, излишний вес и малоподвижный образ жизни. По словам специалистов, употребление спиртных напитков в значительной мере способствует повышению артериального давления. Табачный дым, попадая в организм человека, ведет к изменениям в стенках сосудов, являясь причиной атеросклероза. По заключениям врачей, процент сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, гораздо выше, чем у физически активных.
Не получившая достаточного лечения артериальная гипертония с годами усугубляется, приводя к серьезным последствиям. Ухудшение памяти и зрения, нарушение координации, стенокардия, атеросклероз — вот неполный список осложнений гипертонической болезни. Наиболее опасными из них являются инфаркт миокарда и инфаркт мозга или инсульт. Однако при раннем выявлении гипертонии, своевременном лечении и изменении образа жизни негативных последствий можно избежать.
Основной профилактикой осложнений гипертонических болезней являются правильный режим дня, диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Для людей с повышенным артериальным давлением гипертоническая диета и общее укрепление организма снизит риск ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.
Следует помнить, что повышение артериального давления, как правило, характерно для лиц старше 35 лет, поэтому регулярная диагностика артериального давления, которую человек может проводить самостоятельно, поможет выявить гипертонию на начальной стадии и предотвратить ее осложнения.
Смотрите далее▪ Гипертоня ▪ Давление ▪ Инфаркт ▪ Инсульт ▪ Атеросклероз ▪ Сердце
|