Ребенок в любом возрасте должен опекаться родителями. Здоровье малыша – залог его здоровья в будущем.
Существуют вирусные гепатиты, которые передаются через кровь – это вирусные гепатиты В,Д,С. Профилактика этих гепатитов должна начинаться еще до рождения ребенка.
Для этого в обязательном порядке необходимо обследование беременной женщины в I и III триместре на вирусный гепатит "В" (НВsAg) и вирусный гепатит "С" (анти ВГС). При обнаружении какого- либо маркера, необходимо сделать биохимическое исследование крови и обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства или в городской гепатологический центр как можно раньше.
Чем меньше срок беременности, тем лучше можно провести клиническое обследование женщины. Одновременно должны обследоваться члены семьи на тот же вид гепатита, который выявлен у беременной женщины.
Заболевание вирусным гепатитом "В" будет предупреждено у новорожденного путем проведения прививки против вирусного гепатита "В" в первые 12 часов от рождения, последующие прививки продолжаются в детской консультации через 1 и 6 месяцев. Тем самым предупреждается и суперинфицирование вирусным гепатитом "Д".
Если у контактных по семье лиц вирус гепатита "В" не обнаружен, то им надо срочно провести прививки, что сделает их совершенно защищенными от заражения данным видом гепатита.
Если беременная больна хроническим гепатитом "В", то лучше, когда роды проходят в неактивный период, но и активный период не является противопоказанием для вынашивания беременности под регулярным наблюдением специалиста – инфекциониста и гепатоцентра.
Роды должны проходить в специализированном родильном доме (при ГКБ № 7), где подготовлен медицинский персонал для предупреждения заражения новорожденного; где и проводится 1-я прививка против вирусного гепатита "В".
Несколько сложнее ситуация у беременной женщины при выявлении или наличии хронического гепатита "С". Если болен мужчина , но здоровая женщина – ребенок рождается здоровым (это же относится и к гепатиту "В").
Хронический гепатит "С" вне активного процесса – наиболее благоприятный период для планирования беременности. Если женщина больна хроническим гепатитом "С" до беременности, то рекомендуется прежде всего посетить городской гепатоцентр) (ул.Пушкина,96; контактный телефон 236-41-96 – по записи), чтоб определить активность или отсутствие текущего процесса. Возможно лучше первоначально, до планируемой беременности провести противовирусную терапию, достичь затухания активного процесса и только после этого планировать беременность.
Для малыша дома должны быть созданы условия, предупреждающие заражение его в семье, если есть больные люди. Так как вирусные гепатиты "В" и "С" передаются через невидимые обычным глазом капельки крови на предметах домашнего обихода, то следует выделить малышу: отдельную кроватку, ножницы, посуду, расческу, мочалку, мыло, полотенце. Не целовать ребенка в губы, желательно, не брать его в общую постель. Не брать матери в рот соску, ложку при кормлении, не пользоваться общим носовым платком.
Соблюдая личную гигиену, обязательно кормить ребенка грудью – это безопасно! Тщательно обрабатывать игрушки, почаще мыть руки ребенку и соблюдать чистоту в квартире.
Через 3 месяца от рождения у ребенка исследуют биохимический анализ крови, если он нормальный, то этого достаточно для суждения отсутствия у него вирусного гепатита.
В крови у ребенка в течение 1-1,5 лет могут циркулировать материнские антитела по вирусному гепатиту "В" или вирусному гепатиту "С", поэтому обнаружение их в крови при нормальном биохимическом анализе, не является поводом для госпитализации малыша в инфекционное отделение и его лечение. За ним должно быть установлено диспансерное наблюдение для своевременной диагностики заболевания и предупреждения его хронизации, а так же лечения.
Смотрите далее▪ Гепатит ▪ Мама ▪ Ребенок ▪ Новорожденный ▪ Инфекционист ▪ Беременность
|