Трихомониаз - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Трихомониаз


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ТРИХОМОНИАЗ


Вагинит, Вагиноз. Принципы лечения

Врожденный сифилис

Выбор супруга для создания крепкой семьи

Герпес гениталий

Откуда взялся сифилис

 

    Урогенитальный трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.
 
    Урогенитальная трихомонада впервые была описана в 1836 г. парижским врачом A. Donne, обнаружившим ее в выделениях из влагалища у женщин, больных гонореей и сифилисом. Он дал ей видовое название Trichomonas vaginale. Французский паразитолог С. Davaine (1854) выделил из испражнений больного холерой другого жгутиконосца, морфологически сходного с урогенитальной трихомонадой, которому он дал название Trichomonas intestinalis — кишечная трихомонада. Киевский врач С. Штейнберг в 1862 г. описал ротовую трихомонаду — Trichomonas elongata, которая выявлялась в белом мягком веществе, накапливающемся на зубах. Таким образом, у человека паразитируют три вида трихомонад: урогенитальная, ротовая и кишечная.
 
    Урогенитальные трихомонады бывают трех форм: грушевидной, амебоидной и почкующейся; последняя встречается реже других. Основной считается грушевидная форма, а остальные представляют собой промежуточные стадии жизненного цикла трихомонады, вне человеческого организма малоустойчивы. Обязательным условием их жизнеспособности является наличие влаги, при высушивании они быстро погибают. Эти простейшие неустойчивы также ко многим другим факторам окружающий среды: повышение температуры более 40°С, прямые солнечные лучи, изменение осмотического давления, воздействие антисептических средств и т. п.
 
    Урогенитальные трихомонады, в результате эволюции приспособившиеся к паразитизму, способны поражать слизистые оболочки мочеполового тракта, а также эпителий кожи половых органов, вызывая язвы и эрозии. По мелким складкам на уздечке головки члена и шейке матки патологический материал попадает в уретру и цервикальный канал, постепенно per continuitatum распространяется по поверхности слизистых оболочек, а затем через межклеточные пространства попадает в субэпителиальную соединительную ткань, вызывая воспалительную реакцию. Распространяясь по слизистой оболочке уретры, трихомонады поражают лакуны и железы, проникают в лимфатические щели и сосуды, переносятся в придаточные половые железы, вызывая в них воспалительные изменения.
 

    Мочеполовой трихомониаз является многоочаговым заболеванием, при котором урогенитальные трихомонады могут локализоваться во всех мочеполовых органах.

Урогенитальные трихомонады, попавшие на слизистую оболочку уретры во время полового акта, держатся в первые 12-24 ч на поверхности ладьевидной ямки, выстланной плоским эпителием. Размножаясь, они стелются, как плющ, по поверхности, но не проникают в щели плоского эпителия. В ответ на внедрившуюся инфекцию появляется активная гиперемия, которая выражается в припухлости и покраснении губок наружного отверстия уретры, а субъективно больной ощущает зуд и легкое щекотание. По мере размножения и распространения урогенитальных трихомонад вдоль слизистой оболочки уретры они достигают мест, выстланных цилиндрическим эпителием, примерно через 24-36 ч.
 
    С вовлечением в воспалительный процесс цилиндрического эпителия происходит просачивание через стенки сосудов серозной жидкости, которая разрыхляет связь между эпителиальными клетками и соединительной тканью. Нарушается нормальное состояние сосудистых стенок, начинается обильная миграция лейкоцитов с инфильтрацией ими верхних слоев подэпителиальной ткани.
Под влиянием урогенитальных трихомонад эпителий уретры травмируется, дегенерирует; нарушается взаимная связь между клетками и их питание, эпителий слущивается вплоть до образования эрозий и язв. Последние возникают за счет воздействия протеолитических ферментов простейших на эпителиальные клетки и подэпителиальную ткань. Слизистая оболочка уретры припухает, утолщается, теряет свою эластичность, легко кровоточит.
 

    Полости желез и выводных протоков наполняются лейкоцитами и размножающимися урогенитальными трихомонадами.

При отсутствии лечения через 3-4 недели воспалительные явления начинают стихать, выделения прекращаются или же наблюдаются только по утрам, после обильного употребления алкоголя или полового акта. Происходит метаплазия эпителиального покрова слизистой оболочки уретры: вместо дегенерированного слущивающегося цилиндрического эпителия образуется многослойный плоский.
 
Клиника
 

    Клиническое течение трихомониаза не отличается от такового при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов другой этиологии и часто напоминает гонорею.

О длительности инкубационного периода трихомониаза нет единого мнения. В доступной нам литературе приводятся разные данные: от 3 дней до 3-4 недель и даже 55 дней.

Большое практическое значение приобретает вопрос о классификации трихомониаза. С целью назначения правильного лечения в основу классификации, как и при гонорее, положена интенсивность реакции организма на внедрение урогенитальных трихомонад, отражением которой является клиническое проявление болезни. С этой точки зрения целесообразно различать следующие формы трихомониаза.

Свежий трихомониаз: а) острый; б) подострый; в) торпидный;
Хронический;
Трихомонадоносительство.
К свежим формам трихомониаза следует относить случаи с давностью заболевания до 2 месяцев с выраженными и умеренно выраженными воспалительными процессами мочеполовой сферы человека. К хроническим формам трихомониаза относят вялотекущие случаи заболевания (более 2 месяцев или если сроки начала заболевания неизвестны). К трихомонадоносительству следует отнести случаи, когда воспалительные реакции в организме отсутствуют, но при половой близости урогенитальные трихомонады передаются здоровым лицам, вызывая у них типичную клиническую картину заболевания.

Трихомониаз следует классифицировать и по локализации воспалительных явлений.
 
    Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается как осложненное течение заболевания.
 

    У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры. У девочек урогенитальный трихомониаз протекает с поражением вульвы и влагалища.
 
Лабораторная диагностика
 
    Диагноз урогенитального трихомониаза устанавливается при обязательном обнаружении Т.vaginalis путем лабораторного исследования. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются скопические методы и культуральное исследование. Из-за общности путей заражения урогенитальный трихомониаз нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в связи с чем больных следует подвергать соответствующему обследованию. В случае сопутствующих урогенитальных инфекций (ассоциаций) их лечение проводится одновременно.
 
    Наиболее широко распространенным, но недостаточно чувствительным методом при лабораторной диагностике трихомониаза является микроскопическое изучение нативных или окрашенных препаратов. При исследовании нативного препарата патологический материал помещают в каплю теплого изотонического раствора хлорида натрия на предметном стекле, тщательно перемешивают, накрывают покровным стеклом и немедленно исследуют в микроскопе с объективом 40. Лучшие результаты дает просмотр нативного препарата в микроскопе с темнопольным конденсором, т. к. при этом обнаруживаются единичные и слабоподвижные особи в скоплениях клеточных элементов за счет хорошо видимого движения жгутиков. В нативном препарате для трихомонад характерна овальная или округлая форма, наличие жгутиков и толчкообразные движения простейших.
 

     При исследовании нативных препаратов следует помнить о возможности нахождения в моче жгутиковых простейших семейства бодонидов. В отличие от трихомонад они обладают меньшим размером и имеют лишь два жгутика, что обусловливает их быстрое поступательное движение по прямой. К ошибкам в распознавании трихомонад может привести и наличие в препарате лейкоцитов в сочетании с большим числом хорошо подвижных палочек, прикрепляющихся к ним.

 
    С целью обнаружения влагалищных трихомонад в окрашенных препаратах используют многочисленные методы окраски, в частности метиленовым синим, генцианом фиолетовым, по способам Грама, Романовского-Гимза, Лейшмана-Романовского и др. Широкое применение метиленового синего обусловлено тем, что его используют и для окраски мазков на гонококк. Изучение окрашенных мазков позволяет определить морфологию возбудителя, мазки не требуют немедленного исследования, что особенно важно при массовом обследовании на трихомониаз. Однако возможны диагностические ошибки, поскольку эпителиальные клетки могут быть приняты за трихомонады.
 
    Культуральный метод диагностики трихомониаза является более достоверным и чувствительным по сравнению с микроскопическим исследованием. В большей степени его эффективность зависит от качества используемых питательных сред. В состав предложенных сред с высокими ростовыми свойствами входят мясо-пептонный бульон (МПБ), препараты печени, минеральные соли, сахара, сыворотка крови человека или животных, соляно-кислый цистеин и другие ингредиенты.
 
Лечение
 
    Мочеполовой трихомониаз протекает часто как смешанная протозойно-бактериальная болезнь с вовлечением в воспалительный процесс многих органов мочеполового тракта. Ввиду этого при лечении данного заболевания целесообразно использовать комплексную терапию. Помимо протистоцидных препаратов применяют антибиотики, иммунотерапию, витаминотерапию, биогенные стимуляторы и др. Широко используется и местное лечение: промывание и инстилляции уретры, ванночки и протирания влагалища у женщин и т. п. Диспансерное наблюдение у женщин, перенесших трихомониаз, должно проводиться в течение не менее двух менструальных циклов. Если источник заболевания трихомониазом неизвестен, динамическое врачебное наблюдение за лицами, болевшими урогенитальным трихомониазом, производится в течение 6 месяцев с ежемесячными анализами крови на классические серологические реакции. Этот срок необходим для профилактики и своевременного выявления сифилиса ввиду того, что препараты, применяемые при лечении трихомониаза, обладают и трепонемоцидным действием.
 

    Основными препаратами для лечения трихомониаза являются:

Метронидазол (трихопол, флагил, клион). Обладает выраженным действием в отношении урогенитальных трихомонад. Важной особенностью этого средства является его активность при приеме внутрь; препарат быстро всасывается и накапливается в крови в концентрациях, губительных для трихомонад. Метронидазол широко применяют для лечения острого и хронического трихомониаза у мужчин и женщин. Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г и в форме влагалищных свечей и таблеток по 0,5 г.

Первая схема приема препарата: в 1-й день по 2 таблетки (0,5 г) три раза в день с интервалом 8 ч. Затем суточная доза уменьшается ежедневно на 1 таблетку с этим же интервалом. На курс общая доза — 3,75 г в течение 6 дней. По второй схеме назначают по 0,25 г два раза в день с интервалом 12 ч; эта схема предусматривает дополнительное введение по 1 вагинальной свече или таблетке, содержащей 0,5 г метронидазола. Препарат применяют в течение 10 дней внутрь и местно. При необходимости курс лечения повторяют через месяц.

Тинидазол (фасижин, триконидазол и др.). По структуре и действию близок к метронидазолу. Назначают внутрь в таблетках по 0,5 г. Схема приема тинидазола: 1) однократно в дозе 2 г (4 таблетки); 2) по 0,5 г каждые 15 мин в течение 1 ч. Противопоказания те же, что и для метронидазола: 1-й триместр беременности и период кормления грудью ребенка, нарушения кроветворения, активные заболевания ЦНС. Во время лечения нельзя принимать спиртные напитки. До и во время лечения необходимо производить анализы крови.
 

Клиндамицин — перорально по 300 мг два раза в день.

Солкотриховак — 0,5 мл внутримышечно, три инъекции с интервалом в 2 недели, затем через год 0,5 мл однократно.

При наличии показаний рекомендуется назначать патогенетическую и местную терапию.

К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза npиступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования.

Местное лечение. При свежих неосложненных трихомонадных поражениях нет необходимости в местном лечении, т. к. для ликвидации воспалительных явлений достаточно общего. При торпидно протекающих свежих воспалительных процессах и хронических формах трихомониаза назначается местное лечение.

Местнодействующие препараты применяются одновременно с протистоцидными препаратами общего действия.

Метронидазол — вагинальные шарики (таблетки) по 0,5 г назначаются один раз в сутки интравагинально в течение 6 дней.

Орнидазол — вагинальные таблетки по 0,5 г вводятся во влагалище однократно в течение 3-6 дней.

Гиналгин — 1 таблетка интравагинально в течение 10 дней.

Клиндамицин — 2%-ный вагинальный крем применяется ежедневно в течение 4 дней подряд.

Клион Д (метронидазол) — вагинальные таблетки по 0,1 5 дней.

Атрикан (тенонитрозол) — по 250 мг два раза в день 4 дня.

Для местного лечения применяют также инстилляции уретры 0,25-0,5%-ным раствором нитрата серебра через день 2%-ным раствором протаргола или 1%-ным раствором колларгола.

Лечение беременных. Лечение осуществляется метронидазолом (исключая 1-й триместр беременности) в дозе 2,0 г перорально однократно.

Лечение детей. Метронидазол назначают детям в возрасте от 1 до 5 лет перорально по 1/3 таблетки, содержащей 250 мг, два-три раза в сутки; 6-10 лет — по 0,125 г два раза сутки; 11-15 лет — по 0,25 г два раза в сутки в течение 7 дней.


Смотрите далее

Трихомониаз  ▪ Секс  ▪ Половые связи  ▪ Промискуитет  ▪ Урогенитальная инфекция  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.