В атмосферном воздухе содержится примерно 21% кислорода. Но различные условия жизни человека – задымленность больших городов, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д. могут привести к недостатку кислорода на клеточном уровне. И как результат этого – поражения нервной системы организма, дыхательной и сердечно-сосудистой. Во избежание таких последствий и лечения уже поставленных диагнозов в подобном направлении, включая внутриутробную гипоксию плода, в медицинской практике широко используется кислородная терапия. Её эффект подтверждается многочисленными примерами различных врачебных заведений, а теперь уже и в домашних условиях можно успешно воспользоваться различными приспособлениями для её проведения.
В первом случае для лечения используется специальное кислородное оборудование – кислородные концентраторы, кислородные коктейлеры, небулайзеры. Кислородные концентраторы служат как бы генераторами кислорода – с их помощью вырабатывается кислород, который затем поступает в увлажнители, где насыщается водяными парами и, если нужно, нагревается. И уже потом с использованием небулайзеров, которые действуют методом распыления кислородно-аэрозольной смеси, можно производить насыщение организма кислородом путем его вдыхания.
Во втором случае кислородную терапию можно использовать без привязки к больнице, но это лучше проводить только в тех случаях, когда требуется профилактическая терапия, либо заболевание «прихвачено» на первый ступенях его развития – да и то в качестве вспомогательной терапии. Осуществляется такая амбулаторная кислородная терапия с помощью употребления кислородных коктейлей – путем специального кислородного оборудования производится изготовление насыщенных кислородом коктейлей, в пышной пене которого содержится нужное количество кислорода для принятия за один сеанс. Изготавливать такое лакомство можно и в домашних условия – в этом случае никаких специальных кислородных аппаратов не требуется – в упаковке есть всё, что нужно для быстрого изготовления кислородных коктейлей.