Лекарства из растений. Общие сведения - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Лекарства из растений. Общие сведения


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ЛЕКАРСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Будьте осторожны покупая лекарства

Кашель и простуда

Откуда произошло слово `Врач`?


Наиболее распространенными формами лекарственных растений которые применяет народная медицина являются настои, отвары, настойки, соки, порошки, которые приготавливаются согласно требованиям фармакопеи. [Лекарственные растения]

При домашнем приготовлении различных форм из лекарственных растений также необходимо соблюдать соответствующую технологию.

Из цветков, листьев, травы готовят настои; из корней и корневищ, за исключением валерианы, — отвары. В домашних условиях для приготовления настоя измельченное растительное сырье помещают в посуду, заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане, обливают надлежащим количеством холодной воды и, помешивая, настаивают в закрытой посуде, помещенной в кипящую водяную баню, в течение 15 мин. Затем настой снимают с водяной бани и оставляют на 45 мин для медленного охлаждения. Остывшую вытяжку процеживают сквозь холст или вату, затем отжимают.

Для приготовления отваров измельченные лекарственные растения заливают холодной водой в соответствующих соотношениях, выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают в течение 10 мин, процеживают, извлеченный материал отжимают, прибавляя полученную жидкость к вытяжке. Проверяют объем полученного настоя или отвара и при необходимости доливают водой.

Отвары коры дуба, лапчатки прямостоячей, коры крушины и некоторых других лекарственных растений необходимо процеживать сразу, не допуская охлаждения; в противном случае они при охлаждении быстро мутнеют.

Согласно фармакопее, из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, корневища лапчатки, змеевика) и антрагликозиды (ягоды жостера, листья сенны, кора крушины и др.), готовят только отвары, так как при приготовлении настоя не происходит полной экстракции активно действующих веществ в вытяжку.

Настои и отвары следует готовить только на один день. Их помутнение свидетельствует о непригодности в качестве лекарственной формы.

Отвары лекарственных растений используются не только для внутреннего, но и наружного применения в виде ванн, полуванн, компрессов, влажновысыхающих повязок, примочек.

Соки свежих растений. Отечественная фармацевтическая промышленность производит натуральные и сгущенные соки свежих лекарственных растений.

Для получения натуральных соков свежесобранный растительный материал моют, высушивают, измельчают и прессуют под высоким давлением. С целью стабилизации соки растений обрабатывают крепким спиртом, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, или инактивируют последние быстрым нагреванием до 78 °С, а затем охлаждают, отстаивают, фильтруют. После фильтрации соки консервируют спиртом и хлорэтаном, затем стандартизуют.

Сборы — находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине и представляют собой смеси нескольких лекарственных растений. Официальные сборы продаются в аптеках. Это — аппетитный, ветрогонный, витаминный, грудной, желудочный, желчегонный, мочегонный, успокоительный и др.


Смотрите далее

Трава  ▪ Лекарство  ▪ Растение  ▪ Отвар  ▪ Настой  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.