Листериоз - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Листериоз


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ЛИСТЕРИОЗ


Воспаление влагалища

Гемолитическая болезнь новорожденных

Геморрагические диатезы

Гемофилия

Гипоксия плода. Причины возникновения и механизмы развития
Листериоз - это внутриутробное инфекционное заболевание, возбудитель которого проникает через плаценту (детское место) или околоплодный пузырь, внутри которого находится плод и околоплодные воды. Дети часто рождаются преждевременно, иногда мертвыми. Источники заражения - сама беременная, инфицирование которой, в свою очередь, могло вызвать употребление воды, зараженной испражнениями птиц и животных, в том числе диких, плохо переработанного мяса от них и других пищевых продуктов, укусы больных собак, кошек и т.д.

Симптомы и течение:

Клинические проявления разнообразны. Отмечаются приступы остановки дыхания, трудно поддающиеся лечению и часто приводящие к смерти, явления сердечно-сосудистой недостаточности, одышка. Печень и селезенка увеличены. В легких множество хрипов, картина напоминает пневмонию (нередка врожденная пневмония), а рентгенологически - туберкулез легких (множественные уплотнения легочной ткани, воспалительные изменения трахеи и бронхов).

Нередко имеется сыпь на коже. Иногда болезнь осложняется гидроцефалией или гнойным менингитом (воспаление оболочек головного и спинного мозга), последний протекает с высокой температурой, судорогами, характерной позой больного, при которой голова запрокинута, руки и ноги вытянуты, пальцы кистей и стоп согнуты, спина прямая, в тяжелых случаях тело больного выгнуто дугой с опорой только на затылок и пятки (опистотонус), а также изменениями спинномозговой жидкости.

Лечение:

Применяют антибиотики, витамины, главным образом С и группы В, внутривенное вливание плазмы крови, плазмозаменителей, солевых растворов, содержащих соли натрия, калия, кальция, магния, растворов глюкозы; проводится общеукрепляющая терапия (гамма-глобулин, биологически активные вещества, повышающие иммунитет).

Прогноз зависит от своевременности диагностики и адекватности терапии. Профилактика заключается в раннем распознавании и лечении листериоза у беременных.


Смотрите далее

Листериоз  ▪ Новорожденный  ▪ Мама  ▪ Педиатр  ▪ Ребенок  









  Copyright © ВидеоДок.су, 2007-2025. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.